d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Рецензия на мою книгу от многоуважаемого В.Г.Хандорина

Впечатляет! Владимир Геннадьевич Хандорин, доктор исторических наук, автор многочисленных публикаций по истории Белого движения и Гражданской войны в Сибири, книги об адмирале А.В.Колчаке, российском либерализме в Сибири в годы Гражданской войны - стал автором рецензии на мою новую книгу. Да еще так ярко, четко и точно отразил основные ее моменты.
Что ни говорить, мастерство!
Выражаю свою безмерную признательность. Спасибо огромнейшее!
___
Оригинал взят у 64vlad в Моя рецензия на книгу Дмитрия Соколова
Монография известного крымского исследователя и публициста Д.В. Соколова "Таврида, обагрённая кровью: Большевизация Крыма и Черноморского флота в марте 1917 - мае 1918 г." (М., 2013), изданная московским издательством "Посев", посвящена политическим процессам в Крыму эпохи русской революции, начиная с падения монархии и до первой эвакуации большевиков с полуострова по условиям Брестского мира. Таким образом, книга охватывает два периода в истории региона: власти всероссийского Временного правительства и ранней советской власти.
Д.В. Соколов, несмотря на молодой возраст, уже зарекомендовал себя содержательными публикациями по истории политических репрессий в СССР (и особенно в Крыму) в 20-30-е годы. Настоящая его работа носит научно-популярный характер. Опираясь на достаточно широкий круг источников - как опубликованных историками, так и взятых из архивов (ГААРК, ГАГС), центральной и региональной периодики 1917-1918 гг., автор прослеживает процессы прогрессирующего революционного разложения Крыма, по праву отводя определяющую роль в них, ввиду специфики региона как базы русского Черноморского флота, дезорганизации флота и гарнизонов Севастополя и других городов. Автор раскрывает причины явления, в числе которых - стихийное анархическое брожение в народе после падения монархии, утрата традиционных представлений о власти в отсутствие демократических традиций, слабость Временного правительства, дезорганизующая деятельность революционных партий - бессознательная со стороны партий социалистической демократии (эсеров и меньшевиков) и сознательно подрывная со стороны большевиков. Немалое влияние уделено попыткам здоровых, консервативных сил во главе с командующим Черноморским флотом адмиралом А.В. Колчаком противостоять гибельным процессам, остановить их, - попыткам, не имевшим успеха вследствие фактического лишения военного командования дисциплинарной власти, одного морального воздействия которого было явно недостаточно в условиях продолжавшейся войны после печально известных "приказа № 1" и "декларации прав солдата". Раскрывается личная ответственность А.Ф. Керенского, потакавшего дестабилизации под видом "углубления революционного творчества народа". Выделены основные этапы этого процесса: падение монархии, приезд большевистских агитаторов с Балтики, отставка А.В. Колчака, крах Корниловского выступления, и наконец, приход к власти большевиков, обернувшийся в Крыму массовыми кровавыми погромами и убийствами офицеров и представителей "буржуазных" слоёв населения и интеллигенции. Особенно отмечена мрачная роль Я.М. Свердлова в организации красного террора в регионе, задолго до его формального провозглашения. Книга буквально насыщена фактами и описаниями террора по документам и свидетельствам современников. Геополитическое, культурное и экономическое значение Крыма в истории России, волею судеб оказавшегося сегодня отторгнутым от неё в пользу искусственного государственного образования Украины, историческая память о Севастополе как городе русской военной славы усиливают интерес к теме.
Написанная хорошим литературным языком, книга Д.В. Соколова легко читается и носит не только исследовательский, но и публицистический характер. По обличительному пафосу её можно поставить в один ряд со знаменитым "Красным террором" С.П. Мельгунова. И это представляется вполне оправданным в условиях современных попыток ренессанса советской идеологии. Вместе с тем её выделяет добросовестность исследования, что выгодно отличает книгу от потока сомнительных публикаций последних лет, содержащих недобросовестную и некритическую апологетику советской власти и её создателей.
Книга снабжена необходимым научно-справочным аппаратом, иллюстрациями (фотографиями и рисунками) и именным указателем. Она представляет несомненный интерес как для краеведов и историков, так и для широкого читателя, в особенности молодого, слабо знакомого с подлинной историей ХХ века.
Tags: Белое движение, дела текущие, из френдленты, мои книги, перепост, пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments