d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Нет ли здесь антисемитизма?..

Продолжаю делиться газетными давностями. На этот раз - 1970-й год. Главный печатный рупор Краснознаменного Черноморского флота - газета "Флаг Родины". Рассматриваю тогдашнюю периодику уже во вторую очередь как источник (хотя при всем агитпропе там много чего интересного проскальзывало, если грамотно подходить и системно). В первую же очередь - интересно в культурологическом и эстетском аспектах. И если изучать историю пропаганды - то и в этом отношении интересно. Как и другие советские газеты, это издание если информировало о жизни за рубежом, то преподносило информацию так, чтобы у читателя возникло однозначное представление о том, что за границей лютый п...ц, и чуть ли не ренессанс гитлеризма. Не скупились пропагандисты отыскивать факты о том, как в США полицейские на пару с ку-клус-кланом линчуют негров-борцов за свободу из организации "Черные пантеры", или о том, как в Камбодже лон-ноловские войска уничтожают "патриотов" (это тех самых "красных кхмеров", до того, как они одержали победу - напомним, речь о 70-м годе, впереди еще 5 лет войны).
Ну и как и раньше - страшилки про ФРГ да вот про связь тамошних "фашистов" с сионистами. А чтобы было наглядно - рисовали для краснофлотцев такие доставляющие карикатуры со стихами:


Вообще, поражает, как власть, где на заре становления самыми пламенными идеологами и пассионариями и первыми лицами были именно представители "избранного" народа...спустя десятилетия скатилась до таких вот карикатур. И не только карикатур! Был целый пласт пропаганды, иным образчикам которой сейчас бы любой черносотенец-штильмарковец или там НС какой позавидовал бы!
Наблюдение номер два: про образ не Израиля, а ФРГ. Как уже писал, Западная Германия изображалась чуть ли не как такой анклав гитлеризма. Поэтому становится понятно, почему так востребованы были истории про "зверства немецко-фашистских захватчиков". Вовсе не память о жертвах войны двигала компропагандистами, и не стремление осудить преступления. Это было оружием информационной войны. Смотрел внимательно очерки о новых раскопках (на тот момент) на месте немецких полевых лагерей, о карательных операциях - все эти материалы были построены так, чтобы пнуть не столько наци тех лет, сколько правящий режим в ФРГ. И показать, что там по сути - тот же национал-социализм, только без Гитлера и без свастики.
Tags: большевики, история, карикатуры, картинки, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments