d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Русский геноцид. Новые материалы

Оригинал взят у elena_sem в Русский геноцид. Новые материалы
Летом 1929 г. на о. Соловки, в Концлагерь, прибыл этап монахинь, около 30 человек, большинство прибывших были "Шамординские монахини”, т.е. монахини Шамординского женского монастыря, находившегося вблизи знаменитой Оптинской Пустыни.

С этими монахинями у администрации лагеря вышла целая история, характеризующая некоторые стороны религиозной борьбы с большевизмом в конце 1920-х гг., противостояния Христа и Велиара.

Эти монахини не были помещены в общий женский корпус, а содержались отдельно от всех.


Его имя много раз встречается в рассказах Варлама Шаламова, посвященных Вишерлагу и Дальстрою. И там и там он был главным начальником. Эдуард Берзин — легендарный соратник самого Дзержинского — был брошен из Москвы на работу в лагерную сферу. Может быть, Берзин принял близко к сердцу призыв партии к освоению бескрайних просторов родины. А может, искал место, где его власть ничем не была бы ограничена.

И все же, пусть и в очень далекой, но столице, где пребывали его гэбистское начальство и сослуживцы, о Берзине не забывали. Когда вышел срок, он получил свою «черную метку» — телеграмму с вызовом в Москву.

Голоса АрхипеЛАГа. Подборка №7 02.02.2013 Голоса АрхипеЛАГа. Подборка №7

Двадцать седьмого апреля 1935 года моего сына, Дубасова Николая Дмитриевича, административно выслали из Ленинграда в Иргиз, Казахстан. Принимая во внимание абсолютную невиновность буквально ни в чем моего сына (кроме дворянского происхождения) и мое происхождение — я дочь декабриста Жеребцова Семена Николаевича, прошу Вас вернуть в Ленинград на постоянное местожительство моего сына, как единственного источника моего существования. Я уверена, что только Вы, товарищ Пешкова, сможете разрешить это недоразумение, и тем самым дадите мне, дочери декабриста, спокойно дожить свою жизнь, а не превратите меня в нищую, так как иного источника существования, кроме помощи сына, у меня нет.

Tags: ГУЛАГ, большевики, из френдленты, новомученики, палачи, перепост, сталинизм
Subscribe

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Алексей Шерстобитов. Демон на Явони

    Как обещал, более подробно остановлюсь на этой книге Аннотация: "Демон на Явони" - новый остросюжетный триллер от автора книжного бестселлера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments