d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ЛЕВЫЙ БЕРЕГ-ПИРСЫ.1937.

Оригинал взят у dojkov в АРХАНГЕЛЬСКИЙ ЛЕВЫЙ БЕРЕГ-ПИРСЫ.1937.
(ВАСИЛИЙ ДУРЯГИН)

Диодор Васильевич Дурягин (поселок «Тайга» Пинежского района Архан­гельской области) писал в 1991 г. «влястям»:

«...пишу про своего отца, помогите мне узнать, где хоть его могила. Мне думается, что их утопили перед самой войной в Белом море. А на это у меня есть основания опишу впереди.

Мой отец Дурягин Василий Дмитриевич год рожд. 1899 или 1901 точно не помню. Уроженец Вологодской обл. Кич городецкий район Исадовский сельсовет, деревня «Павлово».

Но мы приехали по вербовке в Архангельск в 1935 году. Проживали рань­ше был Приморский район, а сейчас Исакогорский район, деревня «Глинник».

И вот в 1937 году осенью пришли и забрали отца. Я в это время был дома. Пришли вечером и увели. Я остался один. Мать была на родине. Мне тогда было уже 12 лет. Мне соседи подсказали, чтобы я смену белья ему унес. Ми­лиция тогда была в Цигломени. Это 15 км. Назавтра я пошел в Цигломень в милицию. Меня допустили к нему. Он был неграмотный. Даже расписы­ваться не мог. Окончил 1 класс. Ну какой он враг народа. А, он смеется. Ни­чего сынок скоро буду дома. Я до сих пор его жду хотя самому уже 67 лет. Вот такие дела.

А судила его тройка. Дали ему 3 года. Лагерь был на Левом берегу, а ра­ботали они на Пирсах. Строили дома деревянные двухэтажные. Они до сих пор стоят. Он был бригадиром плотницкой бригады. Я часто к нему ходил в рабочую зону, конвой меня пропускал. И вот у него в 40-м году конец срока.

Мне мать как-то утром говорит: иди к отцу, сегодня он должен освобо­диться. Пошел я к нему. В зону конечно меня не пустили и ничего не сказа­ли. Пошел я на их рабочий объект. Там меня и бригада знала и конвой.

И что вы думаете. Конвой мне сказал, что твоего отца и еще многих сегод­ня ночью погрузили на баржу и куда-то увезли. И вот до сих пор возят.

И вот я прошу вас как людей узнать, где хоть его утопили или расстреля­ли. Есть же архивы.

Сам я тоже пострадал. Не знаю каким чудом выжил.»

(Копия в архиве Юрия Дойкова)

В архангельском «Поморском Мемориале» имени В.Д. Дурягина нет.



Юрий Дойков
20 января 2013
Архангельск
Tags: из френдленты, перепост, политические репрессии, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments