d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Будущие командиры

Оригинал взят у allemand1990 в Будущие командиры

А вот выдержки из политдонесения военного комиссара Иркутских курсов подготовки командиров пехоты от 29 мая 1932 г., подписанного замвоенкома Н. Попковым: значительная часть курсантов, общеобразовательный уровень которых «чрезвычайно низок», не в состоянии самостоятельно работать с книгой, так как «может прорабатывать в час не больше трех страниц несложного материала учебника»; «очень медленно читают газету, иногда не понимая прочитанного»[РГВА. Ф. 62. Оп. 3. Д. 22. Л. 220]. К донесению была приложена копия рапорта, написанного одним из курсантов (с сохранением орфографии подлинника [Там же. Л. 217]), которую мы воспроизводим ниже и которая не нуждается в комментариях.

«Командиру ботольона
Иркутских курссов
подготовки командирв
Пехоты,
от дижурного по ботольону
курсанта 4 взвода 1-й роты
23 мае 1932 года № 1
Иркутск
Рапорт:

Доношу вам отом, что курсант 1-й роты ешечнка (Ещенко. — Прим. снявшего копию) опоздаль из городского отпуска 20 мин. Приобходи мной коньюшни быль обнарушн дневальный спящим. Дижурныи Покуфни низналь своих обезанасти накуфне было грязна. дижурныи не умель одать рапорта.

Дижурнаи Поботольону
Перетолчин
Верно: Начальник Строевого Отделения (подпись) Николаев»

Смирнов А. А. «Социальный расизм» и деинтеллектуализация командного состава Красной армии в 1920-х — первой половине 1930-х гг. // Величие и язвы Российской империи: Международный научный сборник к 50-летию О. Р. Айрапетова / Составитель В. Б. Каширин. М., 2012. С. 590. Статья с довольно любопытной статистикой.



Tags: большевики, из френдленты, интересное, история, перепост, советские нравы, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments