d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Коммунистический рэкет

Оригинал взят у allemand1990 в Из истории заготовительных кампаний конца 1920-х

...Потенциальные держатели хлеба вызывались для конфиденциальных бесед в сельсоветы, им рассылались письма с угрозами.
В фондах ГАНО отложилась копия подобного товарищеского письма, направляемого от имени Ребрихинского общества потребителей (Барнаульский округ) "кулакам и держателям хлеба":

ЗЛЕЙШЕМУ ВРАГУ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Петрову Ивану

Мы знаем, что у тебя имеются излишки ХЛЕБА в ... пудов, которые ты злостно задерживаешь, ожидая повышения ХЛЕБНЫХ цен, или намерен продать их СПЕКУЛЯНТУ.

Задерживая излишки ХЛЕБА, т.е. не продавая их государству, ты этим самым ставишь под угрозу развитие нашей промышленности и сельское хозяйство, ты становишься врагом РАБОЧИХ и КРЕСТЬЯН, другом и помощником КУЛАКА и СПЕКУЛЯНТА, ты способствуешь возврату капиталистов и помещиков, ты ожидаешь возврата КОЛЧАКА, АНЕНКОВА и им подобных, которые снова будут пороть нагайкой БЕДНЯКОВ и честных СРЕДНЯКОВ.

НЕ ЖДИ ИХ, СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ЭТОГО НЕ ДОПУСТИТ. Бедняки и честные средняки объявили тебе БОЙКОТ, а если не объявили, то объявят. Если ты не хочешь ыть в лагере врагов РАБОЧИХ и КРЕСТЬЯН, хочешь снять с себя позорное пятно БОЙКОТА и не допустить его, мы предлагаем тебе немедленно продать указанное количество излишек и не позднее ... снять с себя и детей положенное на тебя рабочими и крестьянами позорное пятно врага РАБОЧИХ и КРЕСТЬЯН. Не жди повышения ХЛЕБНЫХ цен, продай излишки ГОСУДАРСТВУ.


Ильиных В.А. Хроники хлебного фронта. Заготовительные кампании конца 1920-х гг. в Сибири. М., 2010. С. 206.

Tags: большевики, из френдленты, перепост, советские нравы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments