d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Провокационная тенденция равнять БД с гитлеризмом

Оригинал взят у 64vlad в Провокационная тенденция равнять белых с фашизмом

В определённых (маргинальных, к счастью) кругах, облыжно причисляющих себя к белым - от компании одиозного "мечетростца" Черкасова и диковинного еретика Сиверса до кружка недоучившегося студента МГИМО Мамонова (своеобразный рассадник), малохольного поклонника "сумрачного германского гения", распространилась тенденция ставить знак равенства между Белым движением и фашизмом. Не говоря о том, что лучшей услуги коммунистам и советофилам всех мастей оказать нельзя (не зря ведь ровно то же самое с удовольствием повторяют самые оголтелые "совки" от сталинского до "неотроцкистского" окрасов), - это ещё и полная чушь. Ровно такая же, как попытка ультрамонархистов "правее некуда" якобиевско-кириенко-мержеевской и кобылинско-мультатули-черкасовской породы очернить отцов Белого дела как "либерастов-февралистов" и "предателей царя", опять же с удовольствием используемая разнообразными советоидными кара-мурзами. 

Прежде всего, Белое движение было единым лишь в эпоху своего расцвета - эпоху Гражданской войны. Сложившаяся в те годы модель белой диктатуры, представленная всеми её региональными модификациями от Верховного правителя, подчинённых ему Деникина и Миллера до позднего Дитерихса, представляла собой классический тип умеренно авторитарной, либерально-консервативной и близкой к монархическим настроениям военной диктатуры, средней между поздним бонапартизмом (эпохи Второй империи Луи-Наполеона) и будущими европейскими моделями Франко и Хорти. Ей удалось сплотить под своими знамёнами довольно приличный спектр политических групп, от вменяемых монархистов националистического (шульгинского) и октябристского (гучковско-родзянковского) толка (исключая совсем уж тупоумных ультраправых), через сильно поправевших кадетов, до наиболее умеренного крыла социалистов (энесов, сибирских областников, отколовшихся от эсеров группы "воленародовцев" Савинкова-Бурцева и от меньшевиков - плехановской группы "Единство"). Последние, хоть нередко и критиковали белые правительства с умеренно демократических позиций, но солидаризировались с ним как с "меньшим злом" по сравнению с большевиками (а многие и входили в правительства, как меньшевик Шумиловский и эсер Старынкевич у Колчака, либо представляли их за границей, как входивший в Русское полит.совещание в Париже Савинков и возглавлявший парижское пресс-бюро Колчака Бурцев). Основная часть эсеров и меньшевиков (при всём своём социализме, духовные предшественники навальных и каспаровых) осталась после колчаковского переворота за бортом этого движения, с ослиным упрямством продолжая тупиковый, бесхребетно-"демократический" путь керенщины ("ни Ленин, ни Колчак") и даже сплачиваясь по временам со своими будущими могильщиками-большевиками против белых (как Вольский и Чернов). Умеренная оппозиция и относительная свобода печати допускались белыми, равно как в упомянутых выше европейских моделях. А приравнивать режимы Франко, Хорти или Пиночета к фашистским в духе старого советского агитпропа может лишь совсем дремучая часть "совков". Ничего общего с гитлеризмом или "корпоративным государством" Муссолини у белых не было, кроме идеи державного национального единства, а по близости к традициям они были гораздо консервативнее этих ориентированных на плебс выкидышей социализма.

После поражения в Гражданской войне единое Белое движение прекратило своё существование и распалось на ряд отчуждённых, а часто и взаимно враждебных групп: 1) Вольные или невольные сменовеховцы - самая многочисленная группа, преимущественно оставшаяся в России и (чаще внешне) смирившаяся с поражением (либо - в меньшинстве - рассчитывавшая на внутренний "термидор"), но представлявшая (в основном) горючую массу на случай грядущих катаклизмов. К их эмигрантской специфической разновидности (обозначим условно как 1а) можно отнести "младороссов" с их псевдо-славянофильским "Царь и Советы". 2) Вновь полевевшие (в основном) в эмиграции и сблизившиеся с умеренными социалистами кадеты направления Милюкова, опять "сменившего вехи" с национальной диктатуры на "РДО". 3) Активное военное направление, группировавшееся вокруг РОВСа - так сказать, "классика" белой эмиграции. Неудачи РОВСовского "активизма" породили в 30-е годы модернизированное молодёжное движение НТСовцев - близкое по активному антисоветскому духу, но с более модернистской идеологией, потому назовём их условно 3а (однако, при этом родстве даже НТС и РОВС доходили до вражды между собой). 4) Легитимисты-кирилловцы, группировавшиеся вокруг РИС-О и КИАФ. 5) Совсем дремучие ультраправые "замеса" Маркова 2-го, сделавшие своим коньком обличение белых вождей в "феврализме" и "измене монархии" (впрочем, сам Марков был ещё самым умеренным из "обличителей", его далеко переплюнули после Кириенки и Мержеевские).

Наконец, Вторая мировая война окончательно всё запутала, расколов практически все из перечисленных групп на "оборонцев" советского толка, "оборонцев" образца Деникина (равно враждебных Гитлеру и Сталину), "пораженцев" умеренных (сотрудничавших с первым как с "меньшим злом" до чаемого совместного разгрома коммунистов, как руководство РОВСа и НТС) и "пораженцев" откровенно прогитлеровских (вроде атамана Краснова). Именно практически все группы - даже среди активистов РОВСа - и совсем не "перевербованных ГПУ", как Третьяков и (вероятно) Скоблин - был адмирал Кедров, посетивший в 1945-м советское посольство в Париже с поздравлениями по случаю Победы. Но даже "пораженческий" НТС был внутренне враждебен гитлеризму и не додумался отождествлять Белую идею с фашизмом. Ильин и Солоневич, поначалу с интересом относившиеся к Гитлеру (в довоенное время), довольно скоро испытали сильнейшее разочарование (Солоневич позже признавался, что уже в 1938 г. отчётливо понял, что Гитлер окончит жизнь на виселице - он ошибся лишь немного).

Таким образом, адепты "фашистской версии" Белого движения по сути сводят его к минимальной по численности группировке, для которой характерны Краснов, Туркул, Сахаров (автор "Белой Сибири") и немногие другие. И уж если нелепо выглядят попытки последователей РОВСа и НТС (и в более крикливой форме - "Нашей страны") говорить от имени "всего" Белого движения (особенно увлекаются этим закосневшие в девственных 30-х эмигранты образца Казанцева), - то ещё более дико выглядят попытки крайних маргинальных группок (примеры коих поименованы в начале поста)  отождествить белогвардейцев с фашистами. Повторяю, лучшего подарка многочисленной красной мути и придумать нельзя.


Tags: Белое движение, Третий Рейх, десоветизация, из френдленты, контрпропаганда, новое осмысление, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments