d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Марки Верховного правителя

Почтовая служба «белого воинства» Сибири

В ночь на 18 ноября в «столице» Сибири Омске произошел так называемый «колчаковский переворот». Временное Сибирское правительство социалистов под давлением военных передало всю полноту власти адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. Поэтому так ценны самые обычные российские марки с датами на штемпелях «Омскъ 18.11.18», «Омскъ 23.11.18»..! (рис. 1).
3десь же через год, в сентябре или октябре 1919 года, был произведен выпуск марок правительства адмирала. Точная дата неизвестна. Некоторые каталоги пишут о ноябре и даже декабре, но к этому времени сибирские армии уже даже не отступали, а просто бежали от противника вдоль линии сибирской железной дороги и замерзшими трактами. Омск был занят красными уже 14 ноября, Новониколаевск — 14 декабря, Томск — 20-22 декабря 1919 года. Так что в это гибельное для Сибири время до выпуска марок уже никому не было дела...
Омское издание первых и единственных марок правительства Колчака представляет собой надпечатки новой цены (номинал) на обычных марках бывшей Российской империи. Всего было выпущено 10 марок разных номиналов (рис. 2).
Среди них редкие марки с типографскими ошибками: перевернутые, двойные надпечатки (рис. 3), марки, у которых пропущена одна из цифр новой надпечатки (рис. 4).
Но наиболее редкие — это гашеные экземпляры с четким почтовым штемпелем (чтобы можно было разобрать дату и место гашения) и еще более редкие — сохранившиеся почтовые отправления (рис. 5). Практически все сохранившиеся почтовые документы — советского времени.
Как ни странно, но трагическая судьба адмирала не нашла отражения в филателии различных эмигрантских обществ и союзов. Только предположительно в 20-е годы в Берлине была издана памятная серия «Вожди Белого движения», на двух марках которой изображен адмирал Колчак (рис. 6).
На одной из них (красной) — портрет адмирала во времена его счастливого служения во флоте, когда его военная карьера неразрывно шла с научной. На второй (желтой) — более поздний портрет адмирала.
Усталые и потухшие глаза, надежды на спасение остается все меньше и меньше... Ни автор, ни художник этой редчайшей серии не известны, как и все остальное (тираж, месте издания, события, ему предшествовавшие)... На некоторых марках текст набран с ошибками — вероятно, в европейской типографии не было русского шрифта в достаточном количестве. Строго говоря, к «классической» филателии зги марки не относятся, ибо изданы в частном порядке, который еще называется «спекулятивным», а все мировые каталоги помещают и оценивают марки, изданные только государственными почтами или всевозможными временны¬ми правительствами. Но как бы там ни было, эта таинственная серия уже долгие годы служит украшением всех коллек¬ций, посвященных России и Гражданской войне. А вот настоящим спекулятивным выпуском является появившаяся на филателистических рынках Европы в 20-е годы серия мерок «под Колчака» с выдуманными надпечатками, сделанными во всевозможных видах на всех типах марок бывшей Российской империи (рис. 7).
Дело в том, что в те годы информация о событиях в России 1918-1921 годов была очень скудной. Этим и пользовались некоторые торговые фирмы, заказывавшие разные фантастические издания, чтобы на¬сытить рынок и удовлетворить любопытство филателистов «последними новинками» или «недавно открытыми издани¬ями бывших правительств».
Во время правления адмирала Колчака Забайкалье, на¬ходившееся под управлением и диктатурой атамана Забай¬кальского казачьего войска генерал-лейтенанта Г. М. Семе¬нова, формально подчинялось Верховному правителю Рос¬сии. Но только формально — на своей территории атаман, окончательно освободивший свою «столицу» Читу от красных в сентябре 1918 года, был полновластным диктатором. С ад¬миралом его роднила только борьба с большевизмом. Семе¬нову всегда были присуши сепаратистские стремления. В ян¬варе 1919 года с разрешения диктатора в Чите была образо¬вана Независимая Бурят-Монгольская республика. Образо¬вание ее было поддержано Японией. Правительство атамана Семенова примерно в конце 1919 или начале 1920 года так¬ие выпустило свои марки, правда, в очень небольшом количестве: всего 4 разных выпуска. Это были надпечатки новых цен на стандартных марках бывшей Российской империи (рис. 8).
Все марки имели различные типографские ошибки (перевернутые, двойные надпечатки, рис. 9), высоко оцениваемые в мире филателии (это единственная область коллекциониро¬вания, где брак производства ценится неизмеримо выше, чем нормально отпечатанная марка).
Японская военная и гражданская администрация на оккупированных территориях свои марки (в отличие от других военных администраций — германской, польской, чехословацкой, румынской) не выпускала. Но военно-по¬левая почта, безусловно, была, хотя не известно никаких исследований по атому вопросу. Интересна вырезка из конверта (рис. 10), посланного из далекой Японии в За¬байкалье, в Читу, — страшно представить, через какую разруху и хаос оно добиралось! За 20 лет собирания марок по теме «Гражданская война в России» мне ничего подобного больше не встречалось...
Формально к почте правительства адмирала А. Колчака можно отнести и почтовое обращение в Семиречье, где властвовал атаман Б. В. Анненков. В конце 1918 года его ди¬визия прибыла в Семиреченскую область с задачей очи¬стить ее от красных. Вместо укрепления власти Верховного правителя Анненков занялся самым настоящим разбоем, нещадно выпарывая и вешая местных крестьян за само¬вольные захваты земли и прочие «большевистские» настро¬ения. Этим Анненков создал благоприятную почву для боль¬шевистской агитации и перехода крестьянства на сторону красных. Марки там ходили сначала обычные российские (рис. 11), а потом правительства А. Колчака.
В декабре 1919 года адмирал А. Колчак назначил Анненкова командиром отдельной Семиреченской армии с новым приказом очистить область от красных, но было уже поздно. В течение января 1920 года красные постоянно теснили отряды Анненкова и Дутова к китайской границе, и в мае 1920 года остатки их ушли в Китай. Позже появились фантастические марки якобы «почты Дутова и Анненкова» в Туркестане (рис. 12) и в эмиграции (рис. 13).
Причем последние даже встречаются с «почтовыми» штемпелями -Хотанъ», «Кашгаръ», «Кульджа»... (рис. 14), но все это тоже из области филателистической фантастики и романтики...

Андрей Великолепов

Опубликовано: «Родина», ноябрь 2001. – с.28-29

Tags: Белое движение, интересное, история, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments