d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Читая савецкую прессу

Тут не так давно ув. dneprovskij поставил две записи о подростковой жестокости и садизме в Совдепии:
http://dneprovskij.livejournal.com/268813.html
http://dneprovskij.livejournal.com/273716.html

И выразил наблюдение (кстати, верное, мои отрывочные воспоминания тоже это подтверждают) - что причиной этому было, помимо безбожия, еще и накачка неокрепших умов инфой о зверствах "врагов", будь то "немецко-фашистские оккупанты", "царские сатрапы", "белогвардейцы", или же "американские империалисты" вкупе с "реакционной военщиной". И ведь в красках так расписывали, аж жуть.

Но, откровенно сказать, не только эти россказни пропагандистов-агитаторов могли спровоцировать агрессию и садизм. Так, последние две недели на выходных довольно плотно поработал с периодикой 50-80-х гг. - подшивками газеты "Слава Севастополя". И, честно скажу, чем ближе к закату застоя, тем больший вынос мозга рождала данная пресса. Судите сами: ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ - сплошь какие-то клише - про миллионные выплавки чугуна...одобрямс...прогрессивное человечество...гений Ленина...партию и правительство...гордое звание коммуниста...ударников-рабочих-колхозниц.
Понадеявшись на свою искушенность, взял в оборот сразу несколько массивных подшивок - за три или четыре года.
И только потом понял, какую ошибку совершил! Если первый год был отработан равнодушно, второй уже вызвал легкое раздражение и скептическую ухмылку...третий же спровоцировал прямо-таки неодолимое желание взять что-то тяжелое и поколотить крепко авторов подобной фигни (если бы авторы жили и здравствовали).
Поэтому последний год из заказанных был просмотрен уже "по диагонали", и сдан.

Это и правда неописуемо! Из годовой подшивки - в лучшем случае 15 материалов разной степени интересности. Остальное же - вода, пропаганда и одобрямс. Но самая жесть наступила тогда, когда я ПРЕДСТАВИЛ себе, какого это было жить и вариться в том киселе. Это ведь сейчас - плюрализм, издания на любой вкус, информация - тоже.
Но это...
Главное - если в 20-30-е еще какой-то злой огонек у "товарищей" был (фанатизм там пролетарский классовый), то последние десятилетия - это тотальная пустота...закрытая цветистой трескотней.

И как альтернатива этому "раю" - дикие страшилки о жизни на Западе. И вообще при капитализме. Особенно много советских людей пугали страшилками про жизнь в ФРГ, про то, что там по улицам толпами ходят ФОШИСТЫ недобитые, полицаи, и вообще вермахт возрождается. На втором месте - безумные страшилки о жизни в США, где угнетают негров, гангстеры сидят в Конгрессе, а простой трудовой американский народ стонет под игом капитала. Вообще, весь мир, кроме СССР да стран "народной демократии" - это какое-то царство пыток, расстрелов, и концлагерей.

Только хотели этого или нет пропагандисты, но взгляд советского человека так или иначе цеплялся за эти газетные полосы, чтобы поглядеть на зарубежную жизнь, да и вообще пощекотать себе нервы подробностями. Все-таки при всем притом этот негатив ЕДИНСТВЕННЫЙ производил более-менее живое впечатление в прессе тех лет.
Tags: большевики, дела текущие, наблюдения, пресса, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments