d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

К истории русского геноцида

Усиленно рекомендую к прочтению и перепосту. Новые материалы новосибирского историка А.Г.Теплякова по теме коммунистического террора в 20-30-е гг. Любезно предоставлены автором для размещения в интернете.
___
Оригинал взят у elena_sem в К истории русского геноцида

В отличие от авторов сегодняшних учебников истории, бессовестно лгущих нам о том, что репрессиям подвергалась партийная верхушка и судьба коммуниста была страшнее судьбы беспартийного, — вишерская книга (за несколькими исключениями) рассказывает о земледельце, никогда не помышлявшем о партии.

Это книга — о массовом истреблении той части населения, которая хотела, могла и реально была экономически независима от государства. Таким и был крестьянин, уверовавший в то, что земля принадлежит народу.

Две лошади, две коровы, 20 гусей, 30 свиней, маслобойка, собственный дом, кусок земли — и ты свободен.

Книга по существу своему говорит устами очевидцев о трагической странице нашей истории — раскрестьянивании крестьян. Об уничтожении крестьян как наиболее независимого от власти слоя российского населения, обладавшего генетически сильной способностью работать в поте лица. Эта способность передавалась в дар следующим поколениям как наследство, не подлежащее обмену.


А.Г. Тепляков. Дело „Чёрные“: к истории антикрестьянского террора в Западной Сибири (1930 г.) 22.12.2012 А.Г. Тепляков. Дело „Чёрные“: к истории антикрестьянского террора в Западной Сибири (1930 г.)

Органы ОГПУ, опиравшиеся на раздутый, но не очень эффективный агентурный аппарат, оказались неспособны предотвратить колоссальную вспышку крестьянских мятежей в 1930 г., когда в различных антиправительственных выступлениях против коллективизации и «раскулачивания» участвовало свыше 3-х млн чел. В условиях нарастания повстанческой активности чекистские руководители в начале 1930 г. приняли решение действовать методами «массовых операций». Вместо развёрстанных на Сибирь согласно решению ОГПУ СССР от 2 февраля 1930 г. арестов 5-6 тыс. «кулаков» местные чекисты репрессировали почти вчетверо больше крестьян, превратив «кулацкую операцию» в чистку края от всех «бывших» людей – торговцев, офицеров, чиновников, священнослужителей. Всего за 1930 г. в Западной Сибири выселению подверглось около 81 тыс. крестьян, а ещё минимум 20 тыс. были арестованы; тройкой ПП ОГПУ оказалось осуждено 16 553 чел., из которых высшую меру наказания получили 4 762 чел., что более чем в четыре раза превышало средний по регионам СССР удельный «расстрельный» показатель. Известны крайне жестокие расправы с уничтожением, подобно делам 1937 – 1938 гг., основного числа фигурантов: так, по делу «террористической кулацкой группы» Коченёвского района Новосибирского округа в марте 1930 г. из 70 осуждённых тройкой было расстреляно 59 чел.

А.Г. Тепляков. Ошибка бурчунского резидента 22.12.2012 А.Г. Тепляков. Ошибка бурчунского резидента



А.Г. Тепляков. СЕКСОТКА ЛЮБА. Нравы губернских чекистов: по материалам судебного дела 22.12.2012 А.Г. Тепляков. СЕКСОТКА ЛЮБА. Нравы губернских чекистов: по материалам судебного дела

История эта приключилась в Новониколаевске в 1922 году и сохранилась в материалах уголовного дела по обвинению трех чекистов в служебных преступлениях. Главными действующими лицами этой судебной трагикомедии стали секретный сотрудник Новониколаевского губернского отдела ГПУ Серафима Нащик, начальник агентурного отделения этого же губотдела Иван Жабрев и его помощник Леонид Рубанов.
Tags: А.Г.Тепляков, Красный террор, большевики, из френдленты, интересное, коллективизация, перепост, политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments