d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

По страницам русского геноцида...

Весьма содержательная подборка от Елены Семеновой информации о советском терроре. Включая мою последнюю статью о "художествах" красных партизан накануне оставления Крыма белогвардейцами.
___
Оригинал взят у elena_sem в По страницам русского геноцида...
Массовые убийства захваченных в плен офицеров и солдат Русской армии, имевших непролетарское происхождение представителей гражданского населения, совершенные в первые месяцы после занятия полуострова красными осенью 1920 г., принято связывать с деятельностью советских партийных и карательных органов - революционных комитетов, особых отделов, ревтрибуналов, ЧК.

В детдоме Рыковского района умерли от истощения в апреле 46 детей, в мае — 14, в то же время продукты и деньги детдома расхищаются. Так, во второй квартал из 120 кг растительного масла взято 77 кг партактиву, 17 кг — политотделу, из 540 кг мяса большая часть раздана районным работникам. Из отпущенных 37000 рублей Рик выдал детдому только 7 тысяч, остальные истратил на другие нужды. Администрация издевалась над детьми, избивала и сажала в карцер. По этому делу привлечены к уголовной ответственности зав. РОНО, зав. Райснаб, зав. детдомом и другие. Остались безнаказанными ответственные работники Райкома и Рика, знавшие об этих преступлениях. Необходимо обеспечить быстрый разбор дела в суде, строжайше наказав всех виновных, в том числе районных руководителей. (Зачеркнуто: «Предлагается лично Вам ускорить следствие», «и принять меры по оздоровлению положения в детдомах всей области. Результаты доложите».)

Полученные 10 отделом ГУГБ сведения (далеко не полные) об имевших место самоубийствах подследственных арестованных, по делам ГУГБ за 1936—1937 г.г. указывают на крайне неудовлетворительный надзор за арестованными в тюрьмах и их скверную охрану следователями при вызовах на допрос.

7 декабря (24 ноября ст.ст.) Русская Православная Церковь чтит память священномученика Евграфа Еварестова. Настоятель Вознесенского кафедрального собора в г. Уфе, известный миссионер, церковный историк и общественный деятель, он был обвинен в «агитации в пользу Колчака» и расстрелян чекистами в 1919 году.

В особенно тяжелом положении находится детское население. Приведенные выше данные о жилищных условиях, питании, одежде буквально пагубно отражаются на детях и смертность среди них огромная, так, на комбинате «К» в г. Перми за два месяца август — сентябрь умерло около 30% всех детей, в Н. Лялинском районе за год родилось 87, а умерло 347, в Гаринском районе родилось за 2 месяца 32, а умерло 73 и вся эта смертность в подавляющем большинстве за счет детей. Казалось бы, что вопросу осокращении детского населения, как будущей рабочей силе районов спецссылки, следовало бы уделить особое внимание. Необходимо организовать ясли, а между тем в этом вопросе на фоне общей недостаточной ясности, особенно неясно. Ни Облздрав, ни органы ГПУ здесь не имеют не только указаний по поводу яслей, но и ответа на свои запросы по данному вопросу не получают.

Письмо прокуроров. Анализ репрессий. 1933 г.: 17-летних и беременных - под расстрел

НКЮст в последнем своем письме о расстрелах привел целый ряд полного забвения судами и прокурорами необходимейших и элементарнейших требований процесса. Только этим можно объяснить приговоры к расстрелу 17-ти летних, беременных, предание суду, без каких то ни было улик, присуждение к высшей мере наказания за кражу 17 кг. ячменя и 8 пудов яблок (Черниговская область, село Бутыко)/, при чем яблоки и ячмень были найдены 20 го августа, а приговор был вынесен 10 -го декабря.

Докладная записка инспекторов Наркомздрава и НКВД в Наркомздрав о расселении кулацких семей в Северном крае

Помещаемые здесь страницы представляют собою извлечения из материалов, собранных среди учащихся Русской гимназии в Праге. 18 марта с. г. учащимся было предложено двухчасовое классное сочинение на тему «Мои воспоминания с 1917 г.» Работа происходила почти во всех классах одновременно (не были привлечены только приготовительные классы). Учащимся не давалось никаких разъяснений, чтобы каким-нибудь образом не повлиять на направление их мыслей. Всего поступило к нам 134 «сочинения», из которых мы и приводим ниже ряд извлечений (числом 51). Воспоминания, избранные нами для опубликования, представлялись нам наиболее характерными, но, конечно, целый ряд интереснейших докумен¬тов не вошел сюда за отсутствием места.

О чекистах и работниках Госбезопасности я читать любил и читал много. Получалось, будто там работают добрые дяди, охраняя наш мирный труд. Однако в те времена каждый с молоком матери впитывал страх и трепет перед ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ.
Tags: ГУЛАГ, Красный террор, большевики, из френдленты, мои статьи, перепост, политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments