Общие впечатления:
- типичный образец официозного агитпропа, преследующий цель оправдание Сталина, представив его мудрым и миролюбивым правителем, который, дескать, хотел остановить Гитлера, но гады-союзники ему этого сделать не давали.
Отчасти с изложенными фактами можно вполне согласиться: роль западных демократий в разжигании ВМВ очевидна, и о ней, несомненно, следует говорить, однако не так, как это делают авторы фильма. Временами мне казалось, что я смотрю агитку времен холодной войны - с теми же грозными интонациями и характерной риторикой.
А когда пошли последние минуты фильма, то я уже не знал, смеяться мне или нецензурно ругаться. Выбрал первое. Хотя при фразах о том, что дескать не Сталин устраивал лагеря в Европе, не он заливал ее кровью, и ранее - о том, что Гитлер был исчадием зла, воплощением всех самых худших человеческих черт - невольно возникает вопрос: а что, большевики и Сталин были гуманнее и лучше? Если Гитлер обратил агрессию на другие народы, то большевики вели войну против собственного народа - до, во время и после войны с нацистской Германией.
В общем, фильм воспринимается исключительно на уровне агитки, в сравнении с которой образцы советского агитпропа это как египетские пирамиды рядом с пасочкой из песка.
Настораживает другое - под прикрытием заклинаний о "неприемлемости переписывания истории" нынешние кремлевские идеологи активно пытаются реабилитировать сталинщину - а как перспективу - и большевизм как таковой.