d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Ефросиния Керсновская. «Сколько стоит человек». Часть 1.

Оригинал взят у elena_sem в Ефросиния Керсновская. «Сколько стоит человек». Часть 1.
http://www.sledturmnkvd.info/wordpress/wp-content/uploads/2012/11/15-8-435x600.jpg

...Встреча с нашими новыми хозяевами состоялась на следующий день. Воскресенье. В поле работ нет. Я отпустила в город не то на митинг, не то на парад своих рабо­чих - мальчишку Тодора и бездомного старика пьяни­цу дедушку Тому, приблудившегося как-то в ненаст­ную зимнюю пору к нам, да так и оставшегося при хозяйстве. А сама я, задав корм всем находящимся дома животным, занялась огрынжами.*
Работа грязная, неприятная: пыль, соломенная тру­ха и навоз сыпались мне на голову и, смешиваясь с по­том, текли по лицу ручьями.
Вдруг со стороны леса появилась группа всадников, военных. Один из них, подъехав ко мне, обратился с нескрываемой насмешкой:
- А скажи-ка, где здесь у вас ба-а-а-рин? Я внимательно осмотрела его и его весьма неказис­тую лошаденку, воткнула вилы и, смахнув тыльной сто­роной руки пот с лица, не спеша ответила:
- Барин - это я!


...


В субботу, 9 июля, у нас в Цепилове был митинг. Я не пошла: была занята прополкой свеклы, что рос­ла на опушке леса.
Издалека до нас долетали взрывы смеха, галдеж. Изредка свист.
Вечером ко мне пришли несколько пареньков.
- Ой, смеху было! Собрались мы. И вот приехали какие-то начальники. Стали всяко-разно говорить: «Мы, вас освободили, раскрепостили. Теперь у вас будет новая, счастливая жизнь! Вот у нас в колхо­зах получают даже по 2 килограмма на трудодень». Мы чуть со смеха не повалились! Чтобы мы за 2 ки­лограмма хлеба работали, да на своих харчах! Тог­да выступили Спиридон Мотрук и Леня Волченко. Они бедняки: ни кола ни двора - им и говорить ловчее. Их-то никто не попрекнет, не заподозрит! «Да что вы, - говорит Спиридон, - зачем мне ваши 2 ки­лограмма в колхозе? Я пойду косить к нашей барыш­не и получу 50 килограмм в день. И накормят меня пять раз от пуза, а вечером кварту вина вдобавок!» И все поддержали: «Верно, - говорят, - не нужно нам ваших двух килограммов! Мы своим курам боль­ше насыпаем!» На том и кончилось...
Увы! Я тогда и не поняла, что именно на этом окон­чилось все мое благополучие, все мои труды и на­дежды! Отныне судьба моя была предрешена. Впро­чем - нет: предрешена она была куда раньше. А теперь все было лишь ускорено и обставлено са­мым впечатляющим образом.

,,,

...С полным решетом возвращалась я из сада, при­танцовывая и подсвистывая какой-то пичужке, ка­жется овсянке.
Это были последние в нашей жизни счастливые минуты...
Какая крупная, душистая малина! И вообще, как хороша жизнь, как ярко солнце на чистом, голубом небе! Наверное, мама уже раскатывает тесто. Ма­лину нужно засыпать сахаром...
Кто взял у меня из рук решето с малиной? Не по­мню... Вот мама стоит в халате, перепачканном му­кой; в руках, вымазанных тестом, черная сумочка. Зачем? Что это за люди? Чужие, незнакомые... Все молчат. Или я просто не слышу? Такое чувство, буд­то меня стукнули по голове. Не больно... Но я ни­чего не понимаю. И небо уже не голубое.
Как мы прошли с мамой через сад - не помню. Поняла я все, лишь когда мы очутились возле папи­ной могилы. Теперь я поняла: нас выгнали.
Это не ария Дубровского *, это обухом по голове!
Ни стона, ни слезы не проронила мама, опустив­шись на колени и припав лицом к нагретой земле. Я опустилась с нею рядом и поцеловала крест...

Tags: ГУЛАГ, из френдленты, перепост, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments