d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Писатель-фантаст Роман Злотников о РИ и совдепии

По просьбе kipha перепащиваю. В целом, ничего так позиция. Хотя насчет демонизации СССР можно поспорить. Ибо, напротив, вот, все что в этом журнале, например, помещается по теме - это лишь отчасти отражает тот ужас, ставший нормой, в котором десятилетия приучали жить поколения. Если бы были преданы гласности ВСЕ факты - то не осталось бы никаких сомнений, что трисесерия если не филиал ада на земле была - то близким к нему. Во всяком случае, в первые послереволюционные десятилетия.
А потом - просто затхлый и унылый заповедник, в котором пипл неспроста валом валил на зарубежные фильмы, лишь бы немного хоть увидеть другую жизнь, чем все эти первомаи-субботники-ходим строем.

Оригинал взят у kipha в Сообщение Автора от 1 декабря 2012 г.
На правах смотрителя сообщества http://zlotnikov-com.livejournal.com/ перепащиваю сообщение известного писателя книг-бестселлеров Романа Валерьевича Злотникова от 1 декабря.
Поскольку сообщение касается истории и политики, моим френдов всех лагерей будет интересно его прочесть. :)
За обработку - спасибо Константину Белику.

Оригинал взят у konstantinus_a в Сообщение Автора от 1 декабря 2012 г.

Вот, блин, зарекался уже отвечать нашим твердолобым апологетам 70-летнего коммунистического "вбоквела", но ей-богу, такую чушь несут!

Ваш ответ аноониму напомнил мне рассуждения некотрых умников о реформах Петра I. Они утверждали, что у князя Голицины были более гуманные обошлась бы она меньшими потерями. Да только Голицин опирался на реакционные силы, которые никакой модернизации не признавали и его планы были пустыми фантазиями.
Голод 1891 года унес всего 500 тысяч жизней? В мирное время! Нельзя сравнивать. В 1911 году, через 5 лет после начала реформ Столыпина голод в России унес только младенцев 28 миллионов - официальные данные того времени..
Всеобщее образование было рассчитано на 400 лет. Также оф.данные того времени.
И почему вы не приводите ссылки первоисточников. Ваши утверждения сплошь и рядом сомнительны.
А самое главное, самодержавие рухнуло не благодаря усилиям большевиков. И к весне 17 года страны Антанты уже разделили Россию на куски между собой.
Вы, господин талантливый писатель, реакционный утопист. Это безнравственно.

Лев Яковлевич


Лев Яковлевич, вы же, похоже, уже взрослый человек, чего ж вы так ненавидите нашу тысячелетнюю страну, за пределами одного короткого 70-летнего периода ее существования? Ну хотя бы логику включите и математику на уровне первого класса!  По вашей просьбе ссылаюсь на первоисточники. Согласно исследованиям товарища П.И. Куркина «Смертность и рождаемость в капиталистических государствах Европы», издания 1938 года, в 1911 году детская смертность составила 237 чел. на 1000 рожденных. Согласен, чудовищно много! Но чтобы, при такой смертности в 1911 году погибло 28 миллионов младенцев, их должно было родиться в этом году 118 миллионов!!! Напомню, что в 1911 году ВСЕ население Российской империи составляло 167 млн. человек. Это что у нас гермафродиты в России жили что ли? Или часть русских женщин успевали рожать детей за 6 месяцев? Да с такой рождаемостью население Российской империи удваивалось бы каждые пару лет, а не за пятьдесят как в реале.

Про чушь о 400 годах и всеобщее образование вообще писать стыдно. В той же Большой Советской энциклопедии (1968-1979 г.г. издания) предоставлены данные насчет грамотности призывников Российской императорской армии 1900 - 49% грамотных, 1913 - 73%. Еще раз повторюсь, данные БСЭ (вы же хотели первоисточники, причем заметьте, я беру только советского периода, чтобы вы не обвинили меня в использовании "лживых буржуазных", хотя в других источниках есть и другие цифры). Да, это не полный показатель, выпущены женщины, старики, и в данных категориях процент грамотных явно меньше, но посчитайте тенденцию. За 13 лет рост на четверть. Сколько еще до всеобщей грамотности такими темпами? Десять лет? Ладно, пусть двадцать, с учетом женщин. А в СССР к 1939 (т.е. через 22 года после революции и через 26 лет после 1913) среди призывников грамотных (опять же по советским источникам) было 89%. Просто охренительный рывок по сравнению с царским временим! И кто из нас безнравственный? Или дело в том, что у кого-то в голове имеется всего лишь одна-единственная абсолютная истина, и все что ей противоречит - это чушь и блажь, зато то, что ее подтверждает - это правда, каким бы идиотизмом она не выглядела?

Поймите, я не идеализирую Российскую Империю, у нее было ОЧЕНЬ много проблем. Но это была для того времени совершенно НОРМАЛЬНАЯ страна. И все свои проблемы она успешно решала. И решила бы. Точно. Причем, без тех чудовищных потерь, что случились после революции 1917 года. При этом я не демонизирую СССР. Это тоже моя страна. Но я совершенно против того, чтобы считать эти 70 лет единственным светом в окошке за всю тысячелетнюю историю мой страны. И я категорически против того, чтобы считать революцию и все за ней последовавшее, единственным и уж тем более лучшим выходом из всех ее проблем.

Все, я заканчиваю полемику уже окончательно, и больше на подобные выпады отвечать не буду. Устал.

Что же касается новостей, то, как вы уже знаете "Землянин" вышел. Сейчас пишу вторую часть. "Ком" готовиться к передаче в издательство. Думаю, передам в середине января. "Урожденный дворянин" передан в издательство. Так что ждите.

Источник - http://www.zlotnikov.obninsk.ru/

П.С.
Злотников о Российской Империи

ОднаКнопка


Tags: Российская империя, большевики, из френдленты, новое осмысление, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments