d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Крест в небе Магадана

Когда Нарым-оглы Сталин умер, зеки на Колыме радовались так бурно, как не радовались они в связи с окончанием советско-нацисткой войны.

Оригинал взят у gorozanin в Крест в небе Магадана

Много читаю и перечитываю воспоминания репрессированных – тех, кто отбывал свои сроки в колымских лагерях. Что творилось в них – словами не передать. А творилось тоже самое, что в нацистских концлагерях, только газовых камер не было и в топках людей не сжигали. Понятно, что заключенные Сталина на Колыме ненавидели, и если его вспоминали, то с мечтами о его скорейшей смерти. Всего один человек, запустивший волну репрессий по всему СССР, принес горя многомиллионному народу не меньше, чем вторая мировая война.

(на снимке: Всесоюзный День физкультурника отмечают на магаданском стадионе)

   Когда Сталин тяжело заболел, вся страна (зомбированная идеологией и средствами массовой информации) ежедневно прилипала к радио и свежим выпускам газет и всплакивала, знакомясь с состоянием здоровья своего вождя. А в колымских лагерях бюллетень о здоровье Сталина зачитывали перед заключенными, специально для этого выстроенными перед своими бараками и полуземлянками....



   Иосифа Ларнера в 1949 году обвинили в шпионаже в пользу США. Свой срок он отбывал в колымских лагерях. А смерть Сталина встретил в Берлаге – особом пересыльном лагере для политических заключенных, расположенном в Магадане на 4 километре основной трассы. Далее из его воспоминаний*:

«В холодную ночь 4-го марта, накануне смерти Сталина, все лагерники были собраны на плаце, чтобы прослушать из Москвы бюллетень о его здоровье. Внезапно на черно-синем небе появился огромный яркий крест желтого цвета. Он ярко светился и мы были поражены тайным смыслом этого предзнаменования. Откуда он мог возникнуть? Что он мог обозначать? Горящий желтым светом крест висящий на фоне черного северного неба в трехмерном изображении, буквально поразил всех нас. Мы стали говорить друг другу, что произойдет некое эпохальное событие. Я до этого, никогда еще не видел такого впечатляющего зрелища. Все в лагере стали волноваться, порой, доходя буквально до истерии!

Из-за волнений, связанных с событием в ту ночь, никто практически не сомкнул глаз. Все населявшие лагерь и его охрана были наэлектризованы. И никто не знал как и откуда возник крест послание, которое он себе нес.

Утром 5-го марта 1953 г. московское радио с прискорбием сообщала волнующие новости о смерти Сталина! Великий, мудрый лидер и учитель Коммунистической партии и Советского Союза, наконец, скончался!

Когда заключенные узнали о смерти великого тирана, в лагере возникло смятение, чувства счастья и радости до этого мной никогда не виданные, разве что с объявлением о завершении 2-й Мировой войны…»

*(Лернер Д. Прощай, Россия! Мемуары «американского шпиона»)



Tags: ГУЛАГ, перепост, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments