d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

"...Своя пуля слаще, а я не хочу никакой!.."

Как и обещано записью ранее, начинаю выкладывать свои разыскания, сделанные в процессе ознакомления с подшивками периодических изданий в Севастопольской Морской библиотеке. В данном случае вниманию читателей предлагается пронзительнейший текст от председателя Морского Собрания В.Стефановского - на тему переосмысления трагедии советско-нацистской войны, путем отказа от советских стереотипов, которые, увы, и доныне живей всех живых. Особенно в Севастополе.
Потому статья продолжает сохранять актуальность.
Любопытно, что если другие статьи Стефановского - посвященные красному террору, Белому движению, и Октябрьскому перевороту - неизменно вызывали лютый баттхерт со стороны местных комми, то эту статью (по логике должную вызвать просто цунами негодования) совки проглотили. Во всяком случае, никаких гневных отзывов на станицах издания (а материал опубликован в №118 (19577) от 22 июня 1995 г. газеты "Слава Севастополя) замечено не было.

___
ВОЙНА И НЕМЦЫ

Фома Аквинский предостерегал христиан от людей, не воспринимавших и не желавших знать никаких доводов, кроме религиозных догм. Так и говорил: бойтесь человека одной книги. Мы, по крайней мере наши отцы и деды, да и мое поколение, всю свою сознательную жизнь изучали и конспектировали одну книгу: историю КПСС. Именно с этих позиций в "Славе Севастополя" за 8 июня в двух публикациях изложена точка зрения авторов на посещение нашего города "в дни празднования 50-летия Победы над фашистами" ветеранами немецких дивизий, чья военная судьба связана с Севастополем.

Смысл одной из пубпикаций сводился к тому, что нечего метать бисер перед свиньями, пока оии не придут с покаянием, предлагался покаянный текст. Выдержку из второй статьи приведу дословно: "Не надо бросать тень на самое светлое в жизни—нашу живую память, преступно выхолащивать ил сознания севаетопольцев правду о тех, кто развязал вторую мировую войну и принес страдания и горе в каждую советскую семью". Как следует из статьи, встречая немцев в Севастополе, мы бросили тень на его защитников и, сознательно или нет, но таким образом за дымовой завесой дружеских объятий с фашистами у севастопольцев формируется неправильный взгляд на причины и последствия второй мировой и Великой Отечественной войн.

Что касается вопроса, кто развязал вторую мировую войну, я знаю: фашисты. Они принесли "страдания и горе в каждую советскую семью". Именно так. И не только в советскую, а в семьи всей Европы, если не сказать бопьше. Но знаю и другое: без поддержки или хотя бы без молчаливого согласия сильной державы (не Японии и не Италии) маленькая Германия не решилась бы на войну со всем миром.
Обратимся к истории.


После Версаля Германия не могла рассчитывать на восстановление своей военной мощи. Но имперские амбиции остались.По родству устремлений уже в 1922 году Политбюро по просьбе из Берлина лсбезно разрешило открыть немецкие командные курсы. Конечно, архисекретно и не в Москве, а на периферии: "О месте сговориться тт. Троцкому и Дзержинскому". Летчики, танкисты и другие слециалисты по расширению жизненного пространства готовились у нас, в Советском Союзе.
Вплоть до второй половины тридцатых годов, когда Германия набралась сил, чтобы на версальские соглашения наплевать. А в том же 1922 году на Генуэзской конференции были подписаны и долгосрочные соглашения между Советской республикой и Германией. И потекли наши российские ресурсы — сталь, лес, зерно, нефть, редкоземельные металлы, в том числе и золото, в Германию. На восстановление ее военного потенциала. Политбюро установление близких отношений с недавним врагом представило советскому народу как крупное достижение советской дипломатии.
Главный дипломат Г. В. Чичерин удостоился похвалы. А наши стратегические и нестратегические ресурсы шли потоком в Германию аж до 22 июня 1941 года, когда "взаимному сотрудничеству" и "дружбе" был положен конец нападением Гитлера на СССР.
Что Гитлер подлец и поработитель народов мы знаем.Про себя знаем меньше. "Мы партия рабочего класса, идущего на завоевание мира".
Это слова м В. Фрунзе. Хотя это было и давно, но от этого'езгляда на вещи мы не отказались. "Нас вполне подготовили к агрессивной войне".—говорит почти наш современник генерал П. Г. Григоренко и добавляет. "Но наша вина, что агрессию совершили не мы".
Можно ли принимать в расчет высказывания далеко не решающих фигур Системы? Можно. Тоже самое говорит и нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов: "И.В. Сталин не только не исключал возможности войны с гитлеровской Германией, напротив, он такую войну считал неибежной". А вот сам товарищ Сталин не только не отрицает этого, но и подсказывает тактический прием: "В условиях, когда мы oкружены врагами, внезапный ударс нашей стороны, неожиданный маневр, быстрота решают все". Одним из шагов по реализации этого тактического замысла и явился на удивление всему миру пакт Риббентропа—Молотова. Все было готово для внезапного удара. Но Гитлер оказался внезапнее. Мы, правда, оказались сильнее.
Предвоенную ситуацию хорошо понимал Троцкий, только в отличие от сталинского Политбюро говорил, что "Сталин не остановится перед употреблением насилия в невиданных размерах" на весь мир, за что, правда, и получил по мозгам. Мексиканец Рамон Меркадер, убивший Троцкого, стал Героем Советского Союза. Кто жил в СССР и не понимал общего стратегического замысла, с теми мы разобрались сами. Об этом открыто говорил Ф. Ф. Раскольников в своем знаменитом письме товарищу Сталину от 17 августа 1939 г.. Если В. И. Ленин говорил, что диктатура пролетариата и всемирная революция выше национальных интересов России, и в войне усматривал желанное ппамя революции, то почему бы эту войну и не развязать. Это но противоречило и общей теории марксизма. И герр Гитлер, замахнувшийся на весь мир, был Сталину коллега, товарищ. Потому Молотов с Риббентропом и договорились о ненападении. Пакт преследовал и другую цепь: обеспечивал возможность маневра в отношении внезапного удара — "Будем громить зверя в его собственной берлоге".
Так вот, что бы НКВД принесло в каждую немецкую семью, собираясь "бить врага на ого территории"? Неужели прямики? И можно ли вообще называть врагом того, кто еще не нападал? А принесли бы то же, что и в "освобожденной" Прибалтике, то же, что сделали в 1939 г. с польскими офицерами. Факт поголовного истребления людей говорит сам за себя. Может, мы уже покаялись перед поляками за эти зверства? Или перед финнами за нападение на Финляндию? Или за "нейтралитет" и попустительство мюнхенскому сговору в 1938 году, жертвой которого стала Чехословакия , наши братья славяне? Не тут-то было. Через 30 лет мы повторили в Праге то, что там сделал Гитлер в 1938. А Польшу в 1939 году сталинское Политбюро уже делило вместе с Гитлером. У нас это называлось освобождением польского народа, а у Гитлера расширением жизненного пространства.
Такая вот разница.
Еще до раздела Польши мой дядька Стефановский Георгий Ильич, поддавшись агитации красных эмиссаров, перешел из Западной Белоруссии в Восточную. Его останки полвека спустя обнаружились в Куропатах под Минском с пулей в затылке. Немцы еще не успели принести горе в каждый дом, а мы эти дома уже осиротили Потом фашисты добавили горя. Народ стал жертвой откровенно антинародной политики двух претендентов на мировое господство. Для авторов публикаций в "Славе Севастополя" своя пуля почему-то слаще немецкой, а я не хочу никакой. Ни для себя, ни для других. И если сталинское Политбюро в 1939 году подало руку фашистам, вступило с ними в сговор ради войны, то почему бы нам спустя 50 лет не подать ее простому немецкому солдату ради жизни и созидания, солдату, который, как и мы, стал жертвой обмана правящей клики. Пришедшему, к нам с миром, чтобы вместе осмыслить трагедию двух великих народов.
Несколько слов о "кощунстве над памятью". 50 пет после войны нам не хватило, чтобы убрать останки своих солдат с поля боя и увековечить их имена Вот она "наша живая память". А немцы, наши бывшие враги, позаботились даже о наших солдатах. Я видел "наши" захоронения в Германии. В Трире на общих захоронениях памятные доски: немецкая, французская, греческая. Нашей нет. Есть вещи, которые каждый делает сам. Например, ставит в храме свечу. Немцы своим послевоенным временем распорядились более толково, чем мы, и так же, как сметают пылинки с надгробных плит наших воинов-победителей, могли бы установить и доску. Ни средств ни умения им не занимать. Но ждали, что это сделаем мы сами. Вот и мы, пусть через полвека изготовили и попросили немецких ветеранов установить памятную доску в знак ламяти к своим соотечетечественникам, сгинувшим на чужбине.
И написаны на ней, между прочим, такие слова: "Оружие не принесет счастья, а лишь боль, страдания и смерть. В назидание потомкам, в память о павших. Ветераны города Севастополя. 9 мая 1995 г." И ветераны хотят верить, что, глядя на безбрежное поле могил, на эти вот предупреждения ветеранов, может, и дрогнет сердце у тех, кто способен носить и уже намерен взять в руки оружие. Ведь война— это в первую очередь жертвы. И вправе ли я судить, как Павлик Морозов, своего отца-ветерана за то, что у него оттаяло сердце. И что ветераны осмыслили по-новому причины и последствия этой самой бесчеловечной и во многом еще неизвестной войны и подали друг другу руки.
Дата 22 июня, этот черный день в истории человечества, непременно завладеет нашим сознанием и вернет нас в те суровые военные и предвоенные годы. Тут уместно будет напомнить, хотя бы в память об оказавшихся в фашистском плену наших соотечественниках, что они стапи жертвой обмана правящей клики. Официальная пропаганда уверяпа, что войны не будет. А если и будет, то будем бить врага. как мы уже знаем, на его территории. Но подлец Гитлер все-таки напал. И тут же "партия и правительство" в лице Сталина от миллионов оказавшихся в фашистском плену советских людей отказались. "У нас нет пленных, есть только предатели".
Много усилий потратил президент Международного красного Креста М. Юнод, чтобы облегчить их участь. Сталин не разрешил. Как, впрочем, и Гитлер по отношению к своим. Это общее, что объединяет немецкого и советского солдата. Приемы и методы наведения порядка Гитлер часто перенимал у Сталина. Своего обер-палача Фрайслера он с гордостью называл: это наш Вышинский. Почти через полвека узники фашистских лагерей, отсидев положенный срок в советских лагерях, были реабилитированы. Наравне с уголовниками. Но перед ними
никто не склонил покаянную голову. Реабилитировали, и хватит. Но они до сих пор не понимают своей вины. Вполне закономерен вопрос а чего это мы, вступив в ходе войны в Польшу, Чехословакию, Германию, расстреливали своих за мародерство. Ну, расстреливать нам не привыкать. Это так, к слову. Но была и причина. Заменяя одну диктатуру другой, нужно показать ее привлекательность. Иначе не поймут. Так все и было. Послевоенные события в Венгрии, Польше. Чехословакии да и в самой "освобожденной" Германии это подтвердили. Только вот некоторые любители истории этого предпочитают не знать.
Вернемся к вопросу о памяти Мы, опьяненные победой и приростом "социалистического содружества", уложив за это более 27 миллионов человек, не считая других потерь, до сих пор упиваемся величием этого подвига. Конечно, это был беспримерный всенародный подвиг. Но вся то и трагедия в том. что результатами победы воспользовался не народ, не солдат-фронто8ик. а правящая клика. Если что не так, пусть ветераны меня поправят.
Передо мной лежит карта памятных мест Черного моря. По традиции у памятного места приспускается флаг. Карта издана в 1987 году. На ней значится 14 памятных мест. Вот памятное место N 8: "... в память о восстании на эскадренном броненосце 'Князь Потемкин-Таврический о 1905 году". Восстание нужно помнить. Вот место № 9: "В память о руководителях севастопольского восстания..." Это тоже нужно помнить и чтить. В память о тех событиях у нас и упица имени Володарского и Розы Люксембург.. Птицесовхоз имени М В Фрунзе (в Сакском районе). И между прочим, город Буденновск. Эти несгибаемые революционеры, захватив города, внедрившись в колхозы и улицы, стоят на страже нашей непримиримости
А вот памятное место на Каспии: "В память о героических боях красноармейцев и моряков Астрахано-Каспийской флотилии с белогвардейцами". Заметьте; в память о боях. Не в память о погибших, а о боях. А что же о людях? Что о событиях более близких? 7 ноября 1941 года на траверзе Ялты был потоплен ВТР "Армения". Погибло 6000 человек. Место гибели корабля и людей на карте памятных мест не значится. Такая вот память о жертвах. А какая забота о живых? Ветераны эту заботу знают. Могу добавить и от себя.
Среди восьми из всех, спасшихся после гибели "Армении", оказалась и двадцатилетняя медсестра Анастасия Ивановна Попова. Ее муж погиб раньше при защите Одессы. Двухлетний сын погиб вместе с кораблем. Она, будучи беременной и оказавшись после взрыва теплохода в воде, родила, но ребенка спасти не смогла. Унесло море. Выбравшись на берег обосновалась в татарской развалюхе с отоплением по-черному. Всю свою жизнь добивалась "улучшения жилищных условий". В 1992 году к этому подключилась и правозащитная Ассоциация 'Моряки и корабли". В этом же году "гражданке Поповой Анастасии Ивановне" решением Ялтинского горисполкома была предоставлена однокомнатная квартира. Но вдохнуть свежего воздуха в новой квартире и отмыться от полувековой послевоенной жизни по-черному она так и не смогла, еще до вселения отказало сердце. Такая вот забота о живых.
На карте памятных мест не значится и линкор "Новороссийск", не значится ВПК "Отважный", как и многие другие военные и послевоенные места трагедий и катастроф. Зато как памятник нашему бездушию и цинизму на севастопольских холмах белеют непогребенные кости наших защитников
Ну а карсжв все-таки нам "поступить с немцами"? Они быстрее нас разобрались, что нужно немецкому народу: залечили раны, создали достойную жизнь для всех и ни на что больше не претендуют. Даже берегут могилы своих победителей—наших солдат. Уже за это можно подать им руку. А учитывая то, что—и они сами об этом говорят— представпяет собой обманутое поколение, как. впрочем, и мы. то можно, не отягощая душу злом и ненавистью. посидеть и за дружеским столом. Не забывая: конечно, павших и свой долг перед ними.
В.СТЕФАНОВСКИЙ,
президент правозащитной Ассоциации "Морское собрание" ("Моряки и корабли")


Tags: ВОВ, Вторая мировая война, Севастополь, Третий Рейх, большевики, десоветизация, история, новое осмысление, положительные примеры, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments