d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Ленинский сад

Запись из серии "газетные давности". Поработал сегодня в Морской библиотеке с подшивкой газеты "Слава Севастополя" за 1968 г.
Общие впечатления от просмотра подтверждают, что в плане освещения повседневности через СМИ СССР был насквозь гламурной страной. Доминирующая тема: непрекращающиеся успехи страны в деле строительства социализма; публикуемые на первых полосах фотографии суровых рабочих и улыбающихся работниц (некоторые фото вполне себе доставляют в хорошем смысле).
Дабы не быть голословным, вот один из примеров:



Скажите, что не гламурненько?:)
Контрастом жизнерадостным сообщениям о трудовых свершениях граждан страны Советов служат сообщения о жизни на "загнивающем Западе". Особенно много доставалась США. На страницах советской прессы эта страна предстает подлинным Мордором, где расист на расисте, неграм жить очень плохо, а кровожадных политиков хлебом не корми - дай побомбить беззащитные страны Латинской Америки и Азии:

Эти и другие злодейства совершаются в США при активном участии церковников, о чем поспешил проинформировать читателей председатель секции научного атеизма в Севастополе:

Но все-таки темой номер 1 был Ленин. 1968-й - это его 100-летний юбилей, и потому из выпуска в выпуск публиковались разные очерки о жизни Владимира Ильича, включая и вот такие:


Tags: Севастополь, большевики, дела текущие, история, пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment