d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Меч, занесенный над Крымом

Новейший мой - практически свежайший (в смысле недавно законченный) материал - приурочен к 75-летию "Большого террора 1937-1938 гг.". В статье рассказано о том, как это происходило в Крыму, и какие последствия для современного социума (на всем постсовке) имела эта трагедия.

__

Меч, занесенный над Крымом
Власть и население автономии во время проведения массовых операций НКВД 1937–1938 гг.

"Звезды смерти стояли над нами,

И безвинная корчилась Русь

Под кровавыми сапогами

И под шинами черных марусь".

А.А. Ахматова. "Реквием"

"Ценным итогом нашей политической зрелости является то, что мы значительно пополнили свои представления о способах и формах борьбы пролетарского государства с остатками враждебных классов".

Из выступления первого секретаря Крымского обкома ВКП (б) Н.И. Щучкина на XIX конференции об усилении борьбы с "врагами народа"
(Симферополь, 8 июня 1938 г.)

75 лет назад, 2 июля 1937 г. свершилось событие, давшее официальный старт одной из наиболее масштабных карательно-террористических акций советского государства. Именно тогда Политбюро ЦК ВКП (б) приняло совершенно секретное постановление "Об антисоветских элементах" (№ П51/94), инициировавшее массовые аресты, расстрелы и высылку сотен тысяч людей. В памяти народа это жестокое время запечатлелось под названием "ежовщина" – по имени тогдашнего руководителя сталинского репрессивного аппарата – наркома НКВД Николая Ежова. Спустя десятилетия период репрессий 1937-1938 гг. стали называть по книге британского историка Роберта Конквеста – "Большой террор".

Сама же дата – "1937-й" и ныне является символом государственного произвола и беззакония, попрания конституционных прав и свобод.

К глубокому сожалению, эта скорбная годовщина осталась практически вне поля зрения крымской общественности. Не сделали по этому поводу никаких заявлений и представители местных политических сил.

Читать далее:
http://rusk.ru/st.php?idar=58001
П.С. Выражаю огромную благодарность за тематический креатив на основе плаката 1930-х гг. ув.
kipha
Tags: большевики, десоветизация, мои статьи, новое осмысление, память, политические репрессии, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments