d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Так коммунисты охраняли границу

Все больше убеждаюсь, что мысли, высказаные пару лет назад, о том, что о "железном наркоме" Ежове получился бы совершенно безумный и брутальный байопик, хоть поначалу и были озвучены в шутку, однако по мере ознакомления с фактами биографии "кровавого карлика" понимаю, что кино получилось бы про него не просто костюмированной драмой, а еще и с обилием гротеска и черного юмора.
Особенно если поставить в эту гипотетическую картину проделки подчиненных Ежова, выносивших приговоры под водку и музыку из патефона.
Не менее "жег" и сам "железный нарком". Вот, узнал о том, что в западных областях много переходов через границу. Озаботился. Что, нарушителей задерживают, допрашивают и только потом принимают решение???
Что за фигня! Это не по-сталински, давайте без волокиты:перешел нарушитель границу: надо его сразу валить. Чтоб другим неповадно было.
Уверен, нынешние адепты "секты свидетелей СССР" и прочие "охранители" (в т.ч. и триколорные, роиссявпердевские) локти кусают от того, что сейчас такие меры не практикуются.
___
С 23 октября 1937 года УНКВД в своей деятельности руководствовались оперативным приказом № 00693 по перебежчикам. В нем указывалось на слабую работу оперативников по выявлению агентов иноразведок среди перебежчиков. В приказе была дана негативная оценка деятельности оперативных подразделений, которые из 6 тысяч перебежчиков, задержанных за год пограничной охраной, лишь 224 человека (менее четырех процентов) разоблачили как агентов иностранных разведок3. Хотя и эта цифра была явно завышенной.
В соответствии с приказом все перебежчики подлежали аресту, разоблаченные агенты предавались суду Военной коллегии Верховного Суда, остальные подлежали заключению в тюрьмы и лагеря после рассмотрения их дел Особым совещанием.
В этой связи представляет интерес ход обсуждения проблемы перебежчиков на январском 1938 года совещании, где подводились итоги репрессий. Как только нарком НКВД Белоруссии Б. Д. Берман сообщил что с 1921 по 1936 годы в Белоруссию из Польши перешло около 58 тыс. поляков, состоялся следующий диалог:
«Ежов. Перебежчик перешел нашу границу, что Вы с ним делаете?
Берман. Если мы его ловили, мы его сажаем. Наиболее серьезных агентов мы берем себе в КРО в Минск.
Ежов. А вот маленький шпик перешел границу, что Вы с ним делаете дальше?
Берман. Проводим следствие и посылаем справку по его делу и ждем Вашего решения.
Ежов. Я думаю об упрощении этого дела: как перешел, тут же расстреливать.
Берман. Нет, Николай Иванович, это будет неправильно, этого нельзя делать, этим на границе мы приучим наших бойцов, что они начнут бить направо и налево...
Ежов. А вот на той территории он не может бить?
Берман. С Вашего разрешения может.
Ежов. Боя винтовки хватит?
Берман. Боя винтовки хватит, но возникает конфликт - убит на чужой территории»1.

Цит.по:Хаустов Р., Самуэльсон Л. Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН); Фонд Первого Президента России Б.Н.Ельцина, 2010. – с.298-299
Tags: большевики, палачи, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments