d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Дело священника Логина Краснощекова (1890-1937). 1937 г.

Оригинал взят у igorkurl в Дело священника Логина Краснощекова (1890-1937). 1937 г.

Вот наткнулся сегодня почти случайно в сети на обстоятельный документальный обзор его дела. В этом месяце и исполняется 75 лет со дня его убийства.

Старообрядческий батюшка уже ранее репрессировался в 1929 году. 27 октября 1937 года он был арестован вторично, - «следствие» по его «делу» продлилось всего один месяц.  Так это и делалось в эпоху «массовых операций» - в сжатые сроки. Документы из его дела приводятся. Было проведено всего два допроса Краснощекова (1 и 4 ноября 1937 г.), на которых он отрицал свою вину в выдуманной «контрреволюционной организации», но признавал факты «антисоветских разговоров» (по версии чекистов, Краснощеков свою вину «признал частично», так как подтвердил реальность некоторых высказываний, трактуемых как криминальные) . Для случаев непризнания или неполного признания вины у желающих уничтожить «врага народа» чекистов и последующих «судов» была наготове универсальная формула – «изобличается показаниями…» таких-то.

Из обвинительного заключения по делу Краснощекова:   «Краснощеков Логин Григорьевич, 1890 г.р, уроженец. х. Немков, Н-Чирского р-на, Сталобласти, русский, казак, происходит из крестьян (отец с 1906 г. по 1935 г. был служителем культа), с 1918 г. по 1920 г. служил в белой армии, в 1929 г. судим Нарсудом по 123 ст. на 6 месяцев ИТР, с 1921 г. по день ареста служитель культа (священник) г. Калача.
Из родственников имеет – жену Марию, 1890 г. рождения домохозяйка, проживает в г. Калаче; дочь – Екатерина, 1910 г. р., домохозяйка, судима в 1934 г. за избиение женщины, приговорена к 100 р. штрафа, в 1936 г. судима по ст. 58 п.10 УК на один год ИТР, брата Краснощекова Трофима, кулак – раскулачен, умер, в том, что он являлся одним из активных участников контрреволюционной казачьей повстанческой организации, проводил контрреволюционную агитацию против Соввласти и ее мероприятий, доказывал, что жить при Соввласти, якобы, плохо, что колхозники работают почти за дарма, хлеба нет, голодают, налоги накладываются непосильные, при этом восхвалял прошлую жизнь при царизме, предоставлял свою квартиру для контрреволюционного сборища, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п.2 и 11 УК».

То есть, если называть вещи своими именами, человека убили за то, что он говорил правду. Ну и, - как в его случае, - принадлежность к «бывшим», родственники-«кулаки», да еще и прошлая служба в белой армии. – все это стигматизировало жертву.  Дело Л.Г. Краснощекова и его подельников было отправлено на рассмотрение Тройки УНКВД по Сталинградской области, которая вынесла свой приговор (к расстрелу) 28 ноября 1937 г. Убит Логин Григорьевич был 30 ноября. Расстояние между вынесением приговора тройки и приведением его в исполнение колебалось тогда от нескольких дней до нескольких недель. В заключение подборки там приводится и документ о реабилитации Краснощекова.

Всю историю его репрессии и документы можно почитать по этой ссылке (с сайта общины Покровского Собора Ростова-на-Дону, старообрядческая Церковь):  

     http://www.izdrewle.ru/info/name/1890-1937

 

 


Tags: из френдленты, новомученики, перепост, политические репрессии, православие, сталинизм, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments