d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Страна победившего коммунизма: убийства, разбои, истязания - так крепили СССР

Оригинал взят у sergey_verevkin в Страна победившего коммунизма: убийства, разбои, истязания - так крепили СССР
Оригинал взят у allin777в Доклад сотрудника политического бюро Ялуторовского уезда Плашкота.
21 августа 1921 г.

3 августа с.г. поехал под предлогом купить хлеба. Приехал я в [д.] Осипову где живут старики, которые плачут от красноармейских отрядов [...]. Крестьяне заявляют, что эти отряды чисто ограбили. Ходят, по ящикам грабят вещи, лазают по погребам, берут последний калачик хлеба, молоко, масло, колют баранов. Что попало, всё тащат.
Числа около 2/VIII отряд Ямщикова стоял в [д.] Осиповой. Крестьяне лично говорят мне, что тов.Ямщиков сам зарубил старика Филина 65 лет [за то что] якобы заезжали бандиты к нему. Старик был в деревне изрублен и брошен в проулок.
Посетил я Петропавловскую волость, дер.Зырянскую [Лыбаевской волости], Волкову, Скородум, Московскую, дер.Бызову [Суерской волости], д.Сунгуреву, вол.Упоровскую, дер.Карагутову, д.Чёрную, дер.Липихину, Мининскую волость [...]. В Упоровой стоит вторая рота 256-го полка, и безобразят страшно. Ходят и шарят по ящикам под предлогом, что ищут оружие. Берут всё что попало, а в погребах ничего нельзя оставить, всё заберут. И говорить нельзя, а то иначе поступают: дуют плетями. А скот колют открыто, не стесняясь крестьян. Таковые события широко царят. Где находятся красноармейские отряды, в тех местах можно встретить все факты, что крестьянское население жестоко обострено против всех грабежей. Красноармейцы, которые вышли домой, страшно волнуются против этого и боятся говорить, а то иначе получат плети. Много [мною] было записано фамилий, кто от чего потерпел, но пришлось уничтожить все записки ввиду того, что всё время находился в кругу бандитов, поэтому пришлось порвать. № 752.

Плашкот

ГАТО, ф.р.959, оп.2, д.16, л.104 машинописная копия.

Tags: Красный террор, большевики, из френдленты, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments