d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

И вновь о Папанине...

О том, чем был славен Папанин в Крыму, мной изложено ранее. Вкратце напомню: в 1920-1921 гг. будущий покоритель Арктики служил комендантом Крымской ЧК, т.е. по сути, был исполнителем смертных приговоров (комендантов еще называли "комиссарами смерти"). Итогом этой его деятельности стало награждение орденом Красного знамени и нахождение в клинике для душевнобольных, где Папанина подлечили, и у него появилось стремление заняться наукой.
Примечательно, что об этом периоде жизни "замечательного полярника" и сейчас не очень любят распространяться.
Характерный пример тому-публикация на сайте Севастопольского городского архива в честь 115-летия со дня рождения Папанина. В ней о периоде жизни Папанина в 1920-1921 гг. и его пребывании на должности коменданта Крымской ЧК не сказано ни слова, что само по себе является странным, т.к. об этой своей деятельности Папанин хоть и не слишком любил вспоминать, но все-таки написал о ней в своих мемуарах.
Но в принципе данное упущение с лихвой компенсируется уникальными архивными фотографиями, среди которых и редкое фото Папанина 1920 г., сделанное именно тогда, когда Иван Дмитриевич был комендантом Крымской ЧК. Вот оно:
Tags: Красный террор, Крымский геноцид, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments