d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Истребление населения голодом - так коммунисты крепили СССР

Охранители запутинские, да просто совковые имбецилы на нижеприведенный текст наверняка скажут: "а х..ли? Зато мы одолели Гитлера", и ваще, мы "гордимся и помним" (тм). Ущербным продуктам советской селекции с начисто атрофированным чувством добра и зла это втолковывать безполезно.
__
Оригинал взят у sergey_verevkin в Истребление населения голодом - так коммунисты крепили СССР
Оригинал взят у elena_semв "Осталась я одна. Писать уже нет сил.".Переселение чурапчинцев. 1942г. Дневник Майи Аргуновой

«12 сентября 1942 года. Сегодня умер наш Нюргун. Мама сильно переживает. Теперь заболел брат Егор. От папы нет писем. Пароходов все нет. Очень холодно. Продукты, взятые с собой, несмотря на жесточайшую экономию кончаются.
13 сентября 1942 года. Наконец-то прибыл пароход. Он большой и очень красивый, называется «Пропагандист», только люди на пароходе очень злые. Капитан все время кричит и ругается. Нас с нашими коровами и лошадьми загрузили в одну баржу. Всего было 5 барж. Очень тесно. Мы всей семьей расположились возле коров. Дедушка говорит, что так будет тепло во время плавания. Егор все время бредит, зовет папу. Перед прибытием парохода получили «похоронку» на отца. В письме сказано, что он погиб смертью храбрых, защищая свою Родину. Дедушка говорит, что он погиб под Сталинградом. От горя слегла мама».


«16 сентября 1942 года. Плывем дальше. В ту страшную ночь дедушку затоптали лошади, когда он бросился их успокаивать. Дед молодец, говорит скоро пройдет, что самое страшное позади, хуже уже не будет, скоро приплывем на место и будем ловить рыбу для фронта. Я помогаю бабушке, мы вдвоем ухаживаем за мамой, братом Егором и дедом. У деда сломаны рука и нога. В ту ночь погибли трое колхозников и несколько коров и лошадей. Когда же приплывем наконец?! Очень боюсь. Сена для прокорма скота совсем нет. Они исхудали, обессилели и постоянно мычат прося корм».
«...Скот, очутившийся на баржах без корма объедал друг у друга шерсть, гриву, что на людей так же производило тяжелое впечатление...» (Л.6 оборот. Из Докладной записки правительственной комиссии).

«28 сентября 1942 года. Наконец-то прибыли на место. Голый берег, не видно жилых построек, никто нас не встречает. Первым делом похоронили умерших. Среди них моя подруга Айта. Отощавшие коровы и лошади еле сошли на берег. Берег крутой и каменный. Кругом снег и лед. Строили шалаши для жилья и для скота».


3 января 1943 года. У нас совсем кончились продукты, нет ни грамма муки и рыбы. Деду совсем плохо, скончался ночью Егорушка. У мамы опускаются руки, ничем не может помочь своим. Выживет ли кто-нибудь и вернется в Чурапчу?
15 января 1943 года. Дедушка перед смертью сказал: «Хотя мы все смертны и когда-нибудь все умрем, но так обидно, когда умирают преждевременно в самом расцвете сил из-за разгильдяйства и плохой организации где-то в глуши, на берегу угрюмой реки, расставшись с любимой Чурапчой, мне придется оставить свои кости в этой чужбине, где не нашли ни помощи, ни понимания местных жителей.

20 февраля 1943 года. Сегодня приехал бригадир Николай. Он привез немного рыбы и муки, которую отправили братья, сэкономив из своих скудных норм. Ведь" нормы выдают только работающим. Оказывается братья Алексей и Михаил тоже болеют. Бригадир сказал, что их скоро привезут. Мать всю ночь проплакала. Со смертью работающих братьев перестанут выдавать норму и мы останемся совсем голодными. Иссякают надежды и с нею жизненные силы. Бабушка все время лежит, не хочет ни есть, ни пить. Только все время говорит о своей Чурапче, вспоминает свой родной алас, родственников. Все мысли ее о возвращении домой. И мы тоже хотим домой, побегать по знакомым, родным местам.
25 февраля 1943 года. Сегодня в нашу юрту пришел Дима с сестрой и братом. У них все умерли. Димкин папа на фронте, говорят воюет снайпером. Один уничтожил очень много фашистов».


20 марта 1943 года. Николай уехал на войну. Теперь \ нас в колхозе осталось трое мужчин. Дома совсем нечего есть. На рыбалку не ходим, сил нет. Говорят толщина льда 2 метра. Очень холодно и голодно. Из колхозных коров осталось всего 4, остальные пали от бескормицы».
«...Положение с питанием резко ухудшилось в весенние месяцы 1943 года. Начиная с марта до наступления возможности ловить мелкую озерную рыбу и сбора разных дикорастущих съедобных трав, люди вынуждены были есть кожу, заболонь сосны, олений ягель и т.д. Много людей умерло от голода, что не успевали закапывать мертвых». (Л. 13. Из Докладной правительственной комиссии).

«8 апреля 1943 года. Сегодня умерли двое маленьких сирот. Они лежали тесно прижавшись друг к другу, их не могли разъединить, так и закопали.
3 мая 1943 года. Весна набирает силу, природа пробуждается к новой жизни. Солнце светит ярко. Но у меня сил совсем нет. Получили письмо от брата Николая. Он воюет под Ленинградом. Есть совсем нечего. Мать варит кожу, в которую добавляет заболонь и ягель. После такой еды очень болит живот. Говорят летом поедем обратно домой, в Чурапчу, этой надеждой и держимся».


«10 мая 1943 года. Сегодня наш председатель говорил, что написал письмо с просьбой о возвращении оставшихся живых в родную Чурапчу. Сказал, что поедет в Якутск добиваться разрешения. Писем от брата совсем нет. Люди дошли до крайнего истощения, ходят какие-то тени с выпирающими костями».

«...Все колхозники стремятся обратно в Чурапчу. Никаким разъяснениям и агитациям не поддаются, говорят: «Если приедем в любимую Чурапчу и умрем даже в день приезда, то смерть не будет так страшна...» Ещё раз убедительно прошу разрешить нашему колхозу обратный переезд в Чурапчинский район». (Л.23—24. Из заявления председателя колхоза им. Куйбышева Я.Д.Местникова).

6 мая 1943 года. Умерла мама. Бросив семью, убежали в Чурапчу председатель и бригадир.

18 мая 1943 года. Умерли все. Осталась я одна. Писать уже нет сил.».



Tags: ВОВ, Вторая мировая война, большевики, голод, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments