d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Сталинская эффективность: террор внутри армии - залог катастрофы 1941 г.

Оригинал взят у kipha в Гитлер - не дурак
Читаю архиинтересную книгу Олега Сувенирова "Трагедия РККА", посвящённой репрессиям в Красной армии перед Великой Отечественной войной.
Эта война кровавым плугом прошла по нашей стране, по нашему народу. Причины поражений, причины ужасающих, беспрецедентных потерь нашего народа к сожалению всё больше заглушаются воплями кликуш, затопляются разноцветными обложками псевдоисториков на полках книжных магазинов. Это надо исправлять.
Фудаментальный академический труд Сувенирова несомненно поможет нам в этом.
К сожалению, книгу невозможно цитировать целиком, потому я взял один случай. Случай, отменно характеризующий как серьёзность преступлений, за которые подпадали под репрессии или увольнения военнослужащие РККА, так и атмосферу, в которой этим военнослужащим приходилось готовиться к сражениям.
Надо ли после этого удивляться тем ужасным результатам, которые мы имели в Великой Отечественной войне.
Но знать этого у нас многие не хотят. Они лучше будут аплодировать "объективным фильмам о Войне". И правильно!
Давайте снимать побольше фильмов, где радостные красноармейцы танцуют под портретами тов. Сталина, а офицеры НКВД смотрят на них отеческим взором.
Только не удивляйтесь потом ещё одним двадцати семи миллионам погибших в ходе очередной Отечественной войны.
Приступим, помолясь.
(Предупреждение. Отчего-то ОмниПэйдж не хочет распознавать сканы, пришлось набивать вручную):

Сувениров О.Ф. Трагедия РККА 1937-1938. - М.: Терра, 1998. - 528 с. ISBN 5-300-02220-9

Вот одна весьма характерная история. 19 мая 1936 г. начальник Особого отдела Главного управления госбезопасности НКВД СССР комиссар госбезопасности 2 ранга М.И. Гай представляет наркому обороны СССР меморандум на слушателя 2-го курса Военной академии имени Фрунзе старшего лейтенанта Михаила Ивановича Шилова, обвиняет его в том, что он систематически высказывает троцкистские взгляды и, в частности, по поводу оккупации Германией Рейнской зоны Шилов якобы высказался следующим образом: "Гитлер - не дурак, это умный человек изнает, что надо делать". Легко можно понять, что же за атмосфера была в армии уже в 1936 г., если Гай на основе этого просит у Ворошилова санкции на арест Шилова. Но при всём при том, даже тридцать шестой год ещё далеко не тридцать седьмой. И Ворошилов ещё не сломлен до конца. Он принимает решение: "Арестовывать пока не нужно. Следует вести наблюдение. ПУРу дам соответствующие указания. КВ. 23/V.36 г.". Через три дня появляется резолюция начальника Политуправления РККА Гамарника: "Лично тт. Осепяну и Щаденко*. Расследуйте тщательно и доложите мне. 26/V.36 г."119.
И далее развёртывается целая серия проверок, бесед, опросов однокашников Шилова. Прежде всего берутся за бывшего старшину 1-го курса капитана И. И. Людникова. И тот заявляет: "Никаких ошибок во время занятий, консультаций и в руководстве кружком в ОМО (отдел материального обеспечения. - О.С.) со стороны Шилова не было"120. Как по-человечески отрадно и сейчас, через 60 лет, видеть стремление человека быть порядочным даже в тех мрачных условиях. Пройдёт всего шесть лет и Людников станет одним из героев обороны Сталинграда, а затем и достойным командующим армией.
Что касается Шилова, то теперь за него взялся сам Щаденко. Шилов упорно настаивал на том, что об уме Гитлера ничего не говорил 121 (по тем временам это был состав преступления). Тогда Щаденко стал упрекать Шилова в том, что он недостаточно радуется умпехам страны.
"Щаденко: Вы вообще к нашим победам с энтузиазмом не относитесь. Вы и в социализме сомневаетесь.
Шилов: Как же я сомневаюсь, когда уже никто не сомневается? Такого сомнения я никода не выражал.
Щаденко: И радости?
Шилов: Да разве мне не стало лучше жить?
Щаденко: Вы, прочтя газету, не идёте сейчас же делится с товарищами радостью нашим победам"122.
По стенограмме опроса чувствуется, что в духовном развитии старший лейтенант Шилова на голову выше корпусного комиссара Щаденко. Видно, почувствовал это и сам Щаденко. И к чести его, в данном случае он сумел занять объективную позицию и 4 ибня доложил Гамарнику: "По отзывам Шилов - растущий командир - во время опроса произвёл на меня впечатление человека искреннего, думаю, что для ареста Шилова нет оснований"123. В июле 1936 г. Гамарник поручает начальнику ОРПО ПУ РККА корпусному комиссару Б.У. Троянкеру: "Поговорите с т. Гаем". И, казалось бы, закрыто дело, спасён старший лейтенант Шилов.
Но не тут то было. На смену арестованному и вскоре расстрелянному Гаю на пост начальника Особого отдела ГУГБ назначается И.М. Лепелевский. 25 апреля 1937 г. он обращается к Гамарнику за санкцией на увольнение и арест Шилова, которому опять инкриминируется и то, что он говорил: "Гитлер - не дурак". Гамарник немедленно откликается: "Лично т. Неронову. Срочно донести, что Вам известно по этому вопросу. 26/V. 37 г.". Проходит некоторое время. Наступает роковой июнь 1937-го. На смену застрелившемуся Гамарнику назначается из Ленинграда армейчкий комиссар 2 ранга П.А. Смирнов, и тому уже не до расследований. Появляется новая резолюция: "Неронову и Пивоварову**. надо немедля разобраться на парторганизации и представить к увольнению. 23/VI.37"124.

(Указ. соч. с. 53-54.)
Примечания:
* Армейский корпусной комиссар 2 ранга Г.А.Осепян в то время заместитель начальника ПУ РККА; корпусной комиссар Е.А. Щаденко - в то время помощник начальника академии им. Фрунзе по политчасти.
** Корпусной комиссар И.Г. Неронов в то время - военный комиссар Военной академии им. Фрунзе. Бригадный генерал М. Пивоваров - начальник отдела кадров Политуправления РККА.
119. Цит. по: Викторов Б.А. Без грифа "секретно". Записки военного прокурора. С. 268, 269.
120 РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1076 а. Л. 1-2
121 Там же. Л.1.
122 АВКВС РФ Оп. 55. Д. 3848. Л. 3.
123. Там же. Д. 28565. Л. 2.
124 Там же. Д. 26738. Л. 2.


Не возражаю против распространения.

Tags: из френдленты, перепост, политические репрессии, сталинизм
Subscribe

  • Приехала книга Ильи Горячева...

    Только что забрал из пункта самовывоза. Сборник прозы Ильи Горячева. Прекрасный язык, калейдоскоп сюжетов, персонажей и образов. Поражаешься силе…

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments