d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Сталинское жилье Челябинска

Оригинал взят у valkim в Выпуск 192. Сталинское жилье Челябинска
Оригинал взят у mgsupgs в Выпуск 192. Сталинское жилье Челябинска
Оригинал взят у mgsupgs в Выпуск 192. Сталинское жилье Челябинска



В продолжение выпуска "Дом Американской мечты"
Оригинал взят у dmitrij_sergeev в Сталинское жилье Челябинска, слегка дополнен текстом и фотографиями.

Несколько лет назад на сайте соварх произошло несколько скандалов. Некоторые любители советской архитектуры никак не хотели верить, что в СССР 30-40х массовым жильём были землянки, полуземлянки, шалаши и бараки,  и что сталинские квартирные дома строились только для высшего начальства, а не для всех.  Многие не верят и сейчас.

Вот отрывок из книги Самуэльсона "Танкоград" - о послевоенном жилье Челябинского тракторного завода.
Следует обратить внимание на то, что описана здесь не экстраординарная, а плановая ситуация, стандартная для советских промышленных городов.

Леннарт Самуэльсон, "Танкоград", М., 2010, С. 263-264

"В городе царила ужасающая нехватка жилья среди рабочих и служащих военно-промышленного комплекса.
  Этот факт заставляет ' предположить, что те, кто не был занят в приоритетной оборонной промышленности, находились в еще более тяжелом положении. Несмотря на выделенные в этих целях средства, каких-либо радикаль-
 
ных изменений сразу после войны достичь не удалось. Строительные ресурсы, естественно, распределялись в пользу новых атомных городков в Челябинской области. Следующая таблица отражает, как выглядела ситуация с жильем на приоритетных «номерных» предприятиях оборонной промышленности.





Директор Зальцман в записке министерству от 1948 г. требовал увеличения дотаций на строительство жилья для сотрудников предприятия. С 1940 г. мощность ЧТЗ увеличилась в 2,32 раза, общая площадь предприятия — в 1,6 раз, количество сотрудников — в 1,9 раз, в то время как общее количество жилой площади выросло лишь в 1,32 раза. Жилплощадь на одного человека составляла в среднем 4,5 м2 при минимальной норме 9 м2. В ноябре 1948 г. 33 193 чел., или 44 % от числа сотрудников предприятия, проживали в неудовлетворительных условиях. 5 054 чел. по-прежнему жили в бараках, возведенных в 1930 г. и давно подлежавших сносу, 3 130 чел. — в подвалах, 10 120 чел. — в различных пристройках, 1 677 чел. — при клубах и прачечных, 8 900 чел. — в землянках. В плане на 1949 г. Совет министров СССР предусматривал выделение средств на строительство лишь 11 000 м2 нового жилья. Зальцман требовал расширить план как минимум до 25 000-30 000 м2 в 1949 г. и последующих годах, чтобы хоть в какой-то мере улучшить ситуацию с жильем. «Серьезная диспропорция между мощностью завода и его жилищным фондом» делала невозможным привлечение на завод квалифицированных кадров для работы на постоянной основе22.

В первые послевоенные годы около 13 000 рабочих завода (пре­имущественно молодежь) проживали в аварийных общежитиях ба­рачного типа с двухъярусными деревнянными нарами, где на челове­ка приходилось в среднем 1,5-2 м2. Постепенно ситуация стала улуч­шаться. Рабочие переезжали в новые, более современные общежития, где в одной комнате проживало не более шести человек (как мини­мум 4,5 м2 на человека). К началу 1950-х гг. в аварийных общежитиях оставалось уже только 6 000 молодых рабочих завода.

Чтобы рабочим не приходилось ежедневно тратить 2-3 часа по­сле работы на поиск хлеба, Зальцман в обращении к руководству Министерства транспортного и тяжелого машиностроения СССР, министру Носенко и зам. министра Мосину, настоял на организации торговли хлебом и другими продовольственными товарами на терри­тории столовых завода, куда поставлялась часть хлеба, обычно про­дававшегося через Горторготдел."



К сожалению, Самуэльсон не пишет о том, что собой представляли "комфортабельные условия" по представленияиям того времени.  И  как должно было выглядеть жилье, которое было запланировано к строительству (11 000 кв. м. в плане на 1949 г). Видимо, речь идет о новых комнатных бараках , куда расселяли по норме 4-4,5 кв. м. на человека.




№ 121. ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ МАГНИТОГОРСКОГО ГОРКОМА ВКП(б)
ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ ВКПб) И ЧЕЛЯБИНСКОМУ ОБКОМУ ВКП(б) «О СОСТОЯНИИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ФОНДА В г. МАГНИТОГОРСКЕ НА 1 ЯНВАРЯ 1938 г.» 
Январь 1938 г.

Успехи социалистического строительства и непрерывный рост материально-культурного благосостояния трудящихся обуславливают вместе с тем и значительный рост потребности в хорошем благоустроенной культурном жилье, но удовлетворение этих потребностей- в г. Магнитогорске идет весьма на низком уровне, т. к. состояние жилищного фонда и коммунально-бытового обслуживания в городе находится в крайне, тяжелом положении.
Состояние жилищного фонда на 1 января 1938 г, характеризуется следующими данными: 

1) Жилищный фонд
в капитальных домах 189,2 тыс. м2 - 32,8 % износ 20 -30 %
2) » » в бараках 271,1 тыс. м2 - 46,9 %, износ 60-70%
3) » в индивид. [домах] 16,3 тыс. м2 - 2,8% износ не учтен
4) » в землянках 101,0 тыс. м2 -17,5% износ 100%
Всего 577,6 - 100%

Из вышеприведенного следует, что из общего фонда города (577,6 тыс. м2)—388,4 тыс. м2 жилой площади или. 67,2% представляют из себя временные, неблагоустроенные каркасно-барачного и земляночного типа здания (без канализации, водопровода и центрального теплоснабжения). Вместе с тем этот фонд подошел к предельному сроку эксплуатации (амортизирован на 70 и более процентов, а в некоторой части полностью изношен уже сейчас и грозит обрушением).
Капитальное строительство, составляющее 20—30%, исключительно построено неправильно, например: выстроены 3-эта-жные здания в количестве 14 корпусов по 80 комнат и живет в каждой комнате одна семья, таким образом, 80 семей. Эти здания не приспособлены для жилья т. к. на одно здание имеется только одна кухня и это совершенно отдельно от здания. Рабочему-стахановцу, проживающему в этом здании, чтобы приготовить обед, нужно выходить из комнаты на улицу, пройти метров 100—200-до кухни для того, чтобы приготовить себе обед. Это создает большое недовольство. Исправление этих корпусов подобно тому, что построить новое здание, и то не будет тех бытовых условий, о которых говорит наша Партия и Правительство.
Гражданское строительство в городе за 1937 г. выполнено всего лишь на 55,6% (вместо. 15704,0 тыс. руб. фактически освоено 8732,0 тыс. руб.).
В результате чего незаконченными остались от строительной программы 1937 года такие важнейшие объекты как: два родильных дома, трое детских яслей, детская инфекционная больница, рыбокоптильный завод, школа на 400 мест,, крупнейшее здание Союзпродмага, клуб металлургов и другие.
То же имеем по линии жилищного, строительства: на правом берегу р. Урал в течение 2 лет оставались незаконченными 5 капитальных домов.
1-е полугодие 1938 г., к сожалению, не дало особенных сдвигов: программа по гражданскому строительству за 7 месяцев 1938 г. выполнена на 40,3%, в июле — на 52,8%, не лучше обстояло дело в августе и сентябре месяцах. Вследствие того, что Управление строительства «Магнитострой», главным образом, уделяет внимание промышленному строительству, а цех гражданского строительства является заброшенным участком.
Такое отставание жилищно-коммунально-бытового строительства в городе создало своеобразный разрыв (отставание) от промышленного развития и отразилось на снижении жилой нормы на одного жителя. 
По генеральному проекту строительства г. Магнитогорска на 1 января 1938 г. в правобережной части города должно быть выстроено 150 000 м2 благоустроенной жилплощади, что позволило бы расселить на сегодняшний день до 300.00 жителей и обеспечить норму на одного жителя в 5 м2, в действительности же до сего дня в капитальных домах правого берега в эксплуатацию не сдано ни одного квадратного метра жилплощади и Магнитогорск располагает фактически только 3 м2 (включая землянки) на одного жителя.Таким образом, если не будут приняты неотложные действенные меры к форсированному строительству города, то положение с обслуживанием населения по линии жилищно-коммунального, хозяйства ухудшится еще больше, что ни в коем случае допущено быть не может... 


Секретарь Магнитогорского
горкома ВКП (б) Семенов
Партархив Челябинской области, ф. 234, оп. 1, д. 594, лл. 1—4. Отпуск.
Из истории магнитогорского металлургического комбината и города Магнитогорска (1929 – 1941 гг.). Сборник документов и материалов. Челябинск, Южно-Уральское кн. Изд. 1965. – 276 с. (Магнитогорский металлургический комбинат. Архивный отдел Челябинского облисполкома).



Данные документа полностью совпадают с данными Джона Скотта из книжки "По ту сторону Урала" 1942 г:
Американец Джон Скотт в 1933-1938 работал в Магнитогорске, в основном, простым сварщиком. В своей книге «По ту сторону Урала» («Jenseits des Ural», Stockholm, 1944), он приводит крайне любопытную таблицу распределения жителей Магнитогорска по типам жилья в 1938 г. Скотт ссылается на тогдашнюю внутреннюю статистику, у него в Магнитогорске был знакомый чиновник, который владел цифрами.


Население Магнитогорска тогда – четверть миллиона человек. В районе Березки, где располагались виллы высокого партийного, советского и энкавэдэшного начальства, а также в Центральной гостинице жило 2% населения. Это –правящий слой. 
В Кировском районе (бывший «соцгород», объект творчества группы Мая) живет 15% населения. Соцгород состоял из пятидесяти 3-5 этажных домов, каждый на 75-200 комнат. Селили по 3-4 человека в комнату. Но там были водопровод, отопление и электроплиты.В собственных домах (вероятно – избах) жило 8%, в бараках и другом «временном жилье» – 50%, в землянках – 25% населения. 



Ситуация в Магнитогорске показательна для всего СССР, квартирного жилья для рабочих не проектировали и не строили в принципе с середины 20-х годов и вплоть до Хрущева. Только для начальства разных рангов. Отсюда и идеологическая вакханалия с домам-коммунами 1929-30 гг. 


Фотографии взяты из chelyabinsk.fm

Общее оглавление сериала.

Краткий экскурс по жилишному вопросу.
Американская кухня 50-х годов.Жилищный ответ.
Как строят “Американские дома”.
Российский котедж 1906 года.
Американский дом начала 20-го века.
Квартира Аллилуевых. & Квартира Елизаровых


Tags: большевики, перепост, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment