d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Воспоминания гулаговского начальника

Оригинал взят у oboguev в post
Федор Мочульский
"Начальник ГУЛАГа"



В этих приковывающих внимание воспоминаниях Федор Мочульский описывает, как его отправили работать начальником лагеря принудительного труда (Печерлага) в вымерзшей туднре к северу от полярного круга. Ему было только 22 года и он имел смутное представление о действительном существе ГУЛАГа. То, что он открыл для себя, было миром непредставимого страдания и смерти, миром, где людей замаривали голодом, избивали и зарабатывали до смерти или попросту убивали. Мочульский детально описывает ужасающие условия лагерей и проблемы которые они создавали для всех причастных к ним, от заключённых до охранников. Он изображает борьбу за власть внутри лагерей между тайной полицией и коммунистической партией, между политзаключенными (большинство из которых было заключено за универсальное обвинение в "контр-революционной деятельности") и уголовниками. И поскольку Мочульский описывает то, свидетелем чему он являлся, с отстранённостью инженера, каковым он был, читатель может с лёгкостью видеть, каким образом система, которая уничтожила миллионы жизней, управлялась обычными советскими гражданами, которые полагали, что они продвигают дело социализма.

Мочульчкий оставался членом компартии всю свою жизнь и позднее стал дипломатом, но он было глубоко встревожен пропастью между социалистической теориией и советской реальностью рабского труда и массовых убийств.

Эти исключительные воспоминания вводят читателя в эту реальность и проливают новый свет на одну из наиболее мучительных трагедий 20 века.

Опубликованы ли воспоминания Мочульского на русском?
Я пока не нашёл.




Tags: ГУЛАГ, из френдленты, перепост, сталинизм, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment