d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

О большевистской панк-группе Stalin Riot.

Оригинал взят у futman в О большевистской панк-группе Stalin Riot.

Тут вот все говорят, что девицы из панк группы Pussy Riot, совершили страшный поступок, спев в Храме Христа Спасителя. Одни поехавшие требовали, что бы их посадили на кол, а другие с пеной у рта требовали, что бы их сожгли на костре. Многие персонажи, среди так называемых православных сталинистов», считают, что при Сталине их расстреляли бы или отправили бы в Гулаг. Но мало, кто знает, что в 30 годы 20 века, существовала известная большевистская панк-группа Stalin Riot.



Давайте вспомним, что сделал Сталин и его приспешники с Храмом Христа Спасителя. Но для начала немного скажу об истории ХХС. Как известно ХХС был построен в честь отечественной войны 1812 года. Храм строился 44 года. Этот храм сыграл не малую роль в культурной жизни страны. Например 20 августа 1882 года, в храме Христа Спасителя была впервые исполнена Увертюра 1812 года Чайковского. Также здесь происходили мероприятия посвященным таким событиям как: 500-летие со дня преставления Сергия Радонежского, 100-летие Отечественной войны 1812 года, 300-летие Дома Романовых, открытие памятников Александру III и Николаю Васильевичу Гоголю.

В 1930 годы, положение Храма стало угрожающим. Советское правительство решило, что этот ХХС, пережиток проклятого царизма и поэтому его надо всенепременно уничтожить, а на его месте, предлагалось построить Дворец Советов, который был на самом деле невыполнимым и дорогостоящим проектом.

В 1931 году 13 июля, прошло заседание ВЦИК СССР, под председательством, очень доброго дедушки Калинина. На заседании, было принято следующие историческое решение: Местом для строительства Дворца Советов избрать площадь храма Христа в гор. Москве со сносом самого храма и с необходимым расширением площади». Это решение было ранее подготовлено на заседании Политбюро ВКП(б) 2 июня 1931 года, посвящённом проекту реконструкции Москвы.

Так кто же, приказал долго жить этому храму? Сталинисты очень любят говорит, что Сталин не причем, а во всем виноваты троцкисты и жЫды. Но вот есть свидетельство Кагановича, который был близким соратником Сталина. Вот, что он вспоминает:

А как насчет храма Христа Спасителя?

Были предложения снести дом Коминтерна на Манежной площади, возле Кремля, взорвать,— говорит Каганович.— Но слишком близко. Потом Калинин сказал, что есть мнение архитекторов — строить Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя. Это было предложение АСА — Союз архитекторов так назывался. Еще в двадцать втором, двадцать третьем, двадцать четвертом годах Щусев и Жолтовский предлагали поставить Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя, говорили, что храм не представляет художественной ценности. Даже в старину так считали.

Другая ценность — что народ собирал деньги. Но даже Щусев и тот не возражал, говорил, что храм бездарный. Представляли проект именно на это место. Я же предлагал на Воробьевых горах. Когда проявились мнения, решили, что идея Щусева хороша — недалеко от Кремля, на берегу Москвы-реки, место хорошее. Я лично сомневался. Скажу откровенно: я никогда не руководствовался в своей работе национальными мотивами. Я интернационалист. Я исходил из того, что это решение вызовет прилив антисемитизма. Поэтому я и сомневался и высказывал сомнения. Сталин сразу не решился принять это предложение. Он выявлял мнения, колебался. Говорят, Киров это тоже поддержал. Я этого не знаю. Когда составили план, подписали: Сталин, Молотов, Каганович, Калинин, Булганин.

Что означали эти подписи? Взорвать храм?

  • Построить Дворец Советов на этом месте

    Благодаря воспоминаниям Кагановича, мы можем заценить состав панк-группы Stalin Riot:

  1. Главарь группы И.В. Сталин (партийная кличка Коба).

  2. Л.М. Каганович.

    Kaganovich_Lazar_

  3. М.И. Калинин

  4. В.М. Молотов.

    м

  5. Н.А. Булганин

    Булган

  6. А.В. Щусев.

    щу



Tags: большевики, десоветизация, из френдленты, новое осмысление, перепост, православие, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments