d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Двуглавый романовский орел и нацистская свастика

Оригинал взят у paramonoff в Двуглавый романовский орел и нацистская свастика


Другой ходовой темой татуировок являлись политические образы, самым распространенным среди которых были двуглавый романовский орел и нацистская свастика. Для постороннего взгляда эти символы, казалось, должны были означать соответствущие политические пристрастия к русскому самодержавию или германскому фашизму, но на языке татуировки, с его нескончаемыми подменами, эти два образа были почти идентичны по своему значению, они оба декларировали "антикоммунизм", т. е. оппозиционность к власти КПСС, которая и управляла лагерной системой. Реже оба эти изображения понимались также и как призыв "Бей жидов!", поскольку "коммунист" и "еврей" являлись практически бранными синонимами.

В силу причудливой логики лагерной жизни свастика также могла означать "русский патриот" (гордое утверждение национализма против гнета коммунизма) или "анархист" (моральная оппозиция по отношению к тюремным порядкам). В том же духе и латинские буквы SS, принятое сокращение от Schutzstaffeln (т. е. войск СС), расшифровывались как русская аббревиатура, означающая "Сохранил Совесть". Таким образом, нацистские эмблемы становились на языке лагерных татуировок декларацией русского морального сознания в пику советскому.

Двуглавый орел и свастика оказывались таким образом почти тождественными жестами сопротивления существующему режиму. Главное различие значений между свастикой и двуглавым орлом не имело ничего общего с оппозицией "русские / немцы" (или "монархизм / фашизм"). Речь скорее может идти об оппозиции "давняя (1917) память об орле / недавняя (1945) память о свастике". В этом отношении фашистская символика была ближе и понятнее, а также откровенней в своем антикоммунизме и антисемитизме - и, само собой, свастику было изобразить гораздо легче, чем двуглавого орла.


источник

Tags: из френдленты, интересное, перепост, татуировки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments