d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Обыкновенный большевизм: голод в Центральном Черноземье в 1932-1934 гг.

Оригинал взят у kaminec в Обыкновенный большевизм: голод в Центральном Черноземье в 1932-1934 гг.

Сейчас ни для кого ни секрет, что в 30-х годах коммунистический оккупационный режим, дабы удержаться у власти, подавить многочисленные народные повстанческие восстания и учинить в стране второе крепостное право - коллективизацию (суть которой была в ограблении честных тружеников села и насильственном сгоне крестьян в "колхоз")  устроил искусственный голод. Искусственный голод позволил преступному режиму Иосифа Джугашвили (кличка - Сталин) сломить массовое сопротивления крестьянства коллективизации и заставить людей смириться с рабским трудом в колхозах, где обобранных до нитки людей заставляли безплатно работать на жиреющую шайку тунеядцев-коммунистов. Одним из организаторов и руководителей голодомора был верный приспешник Джугашвили Лазарь Моисеевич Каганович. В Центрально-Чернозёмном районе сталинскую политику в жизнь проводил Иосиф Варейскис. Голод охватил плодородные хлебные районы юга, казачьи области, так как именно здесь жили наиболее свободолюбивые люди, не желавшие мириться с антинародными экспериментами большевиков. За это "советской властью" все эти люди были обречены на голодную смерть. По самым скромным подсчётам, голод в ЦЧО, на Дону, Кубани, в Поволжье и на Украине унёс жизни свыше восьми миллионов человек. Одной из самых жутких страниц советской истории 30-х годов (которая помимо насильственной коллективизации, "славится" ещё и "большим" сталинским террором, индустриализацией, осуществлённой за счёт рабского труда миллионов посаженных в гулаг зеков и депортациями казаков из своих станиц на гибельный Север), является факт ЛЮДОЕДСТВА, до которого довела "советское" население сталинщина.

Реалии жизни в совдепе, без лжи красных пропагандистов, из документов тех страшных лет:

Внеочередная сводка центрально-черноземной

областной контрольной комиссии ВКП(б). Май 1933 г.

            Школьный работник т. Власов, из Борисовского района ЦЧО [ныне Белгородская область], в неопубликованной заметке, присланной редакции газеты "Правда", пишет, что Борисовский район переживает крайне острый продовольственный кризис, возникший в результате неправильных сведений, посланных районными учреждениями областным организациям, которые на основе их дали району чрезмерный план хлебозаготовок, выполнение чего и создало в районе весьма напряженное положение с продовольствием.

            На почве голода громадное количество опухших людей и массовое явление нищих, особенно детей: среди последних смертность доходит до 70-90 человек в день.

            Зарегистрировано много случаев людоедства. Заманивали детей нищих — убивали и поедали (людоеды арестованы и содержатся при раймилиции).

            Несмотря на такие явления райорганизации не только не принимают меры к организации помощи населению, но самым безобразным образом урывают последнее у населения, обрекая его на голод, иллюстрацией чему имеют место следующие факты:

            1) В конце прошлого года Борисовский район, как являющийся лукосеячным, от облорганизаций получил много тонн муки для выдачи, в порядке стимулирования, посевщикам лука, но местные организации переключили 81 тонну этой муки для снабжения служащих района.

            2) Тоже в последний момент, для того же стимулирования контрактного лука, московские организации (Моснарпит и др.) завезли 100 тонн для выдачи посевщикам, но по распоряжению председателя райисполкома тов. Ушенко 70% завезенной зерновой продукции забронировано для использования взамен недостающих семян, львиная доля из которых передана в закрытый распределитель "Райактив" на самоснабжение, оставив посевщиков без муки, обратив таковую не по назначению.

            3) Сельхозкомбинат райпотребсоюза со своими МТС и свинарником превращены в подсобное хозяйство для райактива. Молочная продукция через закрытый распределитель целиком идет на снабжение "главков". Помимо этого имеющиеся 71 коровы (отобранные у бедняков и середняков за штрафы) прикреплены по 3-6 голов каждому ответственному работнику и выдаются домашними работницами последних, а обслуживают этих коров сельскохозяйственные рабочие МТС.

            В целях сокрытия поголовья свиного стада, чтобы не отправлять его по нарядам в область райпотребсоюзу, произведено распределение его среди ответственных работников, причем свиньи кормятся и обслуживаются сельскохозяйственным комбинатом за его счет.

            4) Большая часть муки, отпущенной для снабжения рабочих сельхозкомбината, по 2-3 пуда попадает райактиву. В результате текучесть рабсилы этого сельхозкомбината доходит до 181% в месяц.

            5) Самоснабжение, возглавляемое председателем райисполкома и председателем райпотребсоюза, в районе развито до безобразия, причем, в дело "блата" втянуты буквально все руководители райорганизаций, не исключая и тех, кому надлежит бороться с этим. Все эти безобразия происходят на глазах голодного населения.

            6) Лошади сельхозкомбината истощены так, что не в состоянии пройти одного перегона, наряду с этим на конюшне председателя райпотребсоюза т. Михайленко стоят 6 прекрасных лошадей, в том числе 2 верховых, на которых последний раскатывается. В сельскохозяйственном комбинате ни одного члена партии, зато значительный процент кулаков и подкулачников, которыми засорен этот комбинат.

            Член Президиума Обл. КК ВКП(б)   Колмыченко.

(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2461. Л.56).

Донесение секретно-политического отдела

полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 31 мая 1933 г.

Обком ВКП(б) - т. Иванову.

            Борисовский район [ныне Белгородская область]. В Николаевском сельсовете 28 мая кулачка Матвеенко Евдокия убила 6-летнюю девочку Руголеву Клавдию и свою 5-летнюю дочь и употребила их в пищу.

            Матвеенко арестована. Райуполномоченным ведется следствие.

            Полпред ОГПУ по ЦЧО   Дукельский.

(ЦДНИВО. Ф,2. Оп.1. Д.2461. Л.91).

Донесение секретно-политического отдела

полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 2 июня 1933 г.

Секретарю обкома ВКП(б) тов. Варейкис.

            В хуторе Вишнево, Лознянского сельсовета, Ровенского района [ныне Белгородская область], беднячка-колхозница Солодовникова Анастасия Яковлевна из 4-х умерших у нее детей 3-х сварила и съела.

            Обыском обнаружено в мусоре 2 детских черепа.

            Солодовникова за 1932 г. в колхозе выработала 7 трудодней.

            Солодовникова арестована. Следствие ведет райаппарат ОГПУ.

            Зам. ПП ОГПУ по ЦЧО   Бачинский.

(ЦДНИВО. Ф,2. Оп.1. Д.2461. Л.107).

Информационная сводка прокуратуры ЦЧО от 9 июня 1933 г.

Дальнейшее обострение продовольственных затруднений в

Борисовском районе [ныне Белгородская область].

            Как уже нами сообщалось ранее в информационной сводке в Борисовском районе продовольственные затруднения достигли крайнего обострения.

            9 июня с.г. райпрокурор сообщил нам, что к настоящему моменту положение еще больше ухудшилось. За апрель месяц умерло от голода 1060 человек, а за май месяц гораздо больше. Вымирают иногда целыми семьями, большинство единоличники, однако есть и колхозники. В мае месяце отмечено 3 случая людоедства.

            Единоличница убила 3-х чужих детей и только на 4-ом попалась. Мясо убитых продавала в жареном виде и часть ела сама с семьей. Другая единоличница убила одного своего ребенка, а другого чужого и тоже съела со своей семьей.

            На почве голодовки усилились кражи.

            Пом. прокурора ЦЧО  Ачкасов.

(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2461. Л.193).

Донесение секретно-политического отдела

полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 13 июня 1933 г.

            Ракитянский район, село Трейфиловка [ныне Белгородская область].

        5 июня с.г. единоличница вдова Ткачева Евдокия Васильевна зарезала и съела свою 4-х летнюю дочь. Ткачева задержана.

            Следствие ведется райуполномоченным ОГПУ.

            Белгородский район, село Пушкарское [ныне Белгородская область - П.З.].

        7 июня на усадьбе единоличницы Гусевой Анастасии колхозниками найдены кости ребенка 8-9 лет, по заключению врача кости были подвергнуты варению.

         У дочери Гусевой Анастасии Ольги недавно пропала неизвестно куда 9-летняя дочь (внучка Гусевой Анастасии).

            Следствие ведется оперсектором ОГПУ.

            ПП ОГПУ по ЦЧО   Дукельский,

(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2461. Л.174).

Донесение секретно-политического отдела

полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 13 июня 1933 г.

Обком ВКП(б) - т. Малинову.

            Село Протопоповка, Больше-Троицкий район [ныне Белгородская область].

         5 июня с.г. гражданкой Кошелевой Прасковьей Федоровной совместно с соседкой Кошелевой Харитоновой и соседом баптистом Ковалевым Романом Петровичем зарублен для употребления в пищу муж первой — Кошелев Мирон Федорович.

            Село Зимовенька, Больше-Троицкий район [ныне Белгородская область].

         10 июня с.г. середнячка-колхозница Гринева Фекла Васильевна с целью употребления в пищу зарубила 2-летнего ребенка.

            По делу ведется следствие райуполномоченным ОГПУ.

            Полпред ОГПУ по ЦЧО   Дукельский.

(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2461. Л.181).

Донесение секретно-политического отдела

полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 17 июня 1933 г.

Обком ВКП(б) - т. Варейкис.

            Некоторые колхозы массива Вейделевской МТС [Вейделевский район ЦЧО находился на территории современной Белгородской области - П.З.] испытывают острые продзатруднения. Имеются случаи смертности колхозников на работе в поле. В колхозе "День урожая" во время прополки кориандра на борозде умерло от голода 3 колхозницы-беднячки. На почве голода отмечаются факты людоедства.

            Так колхозница-беднячка Близнюкова Е.Г. колхоза имени "1-го Мая" вместе со своим братом съели своего умершего младшего брата в возрасте 4-х лет.

            Аналогичный факт людоедства имел место в Бело-Колодезянском сельсовете.

            9-го июня с.г. беднячка Степанова Е.Ф. 34-х лет зарезала своего сына 9-ти лет на питание.

            Арестованные по этому делу Близнюкова, Степанова сознались в людоедстве. Подробный материал сообщим дополнительно.

            Полпред ОГПУ по ЦЧО  Бачинский.

(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2461. Л.212).

Донесение секретно-политического отдела

полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 20 июня 1933 г.

            10/VI - 33 года в селе Гошевке Грайворонского района [ныне Белгородская область]. бедняк-колхозник Никулин Петр Иванович 29 лет, вместе со своей женой Никулиной Прасковьей, с целью употребления в пищу убили свою дочь Матрену в возрасте 1 года 6 месяцев.

            При обыске у Никулиных обнаружен в печке чугун, в котором находилась человеческая челюсть, по заключению врача пренадлежащая 5-7-летнему ребенку.

            Предварительными данными установлено, что Никулины систематически зазывали к себе в дом нищих, которых убивали и употребляли в пищу.

            Следствие ведет райаппарат ОГПУ.

            Зам. ПП ОГПУ по ЦЧО  Бачинский.

(ЦДНИВО. Ф.2.Оп.1. Д.2459. Л.20).

Телеграмма председателя СНК СССР В.М.Молотова и генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В.Сталина партийно-государственным руководителям ЦЧО от 22 июня 1933 г.

Воронеж. Обком. Варейкису. Облисполком. Рябинину.

            В соответствии с постановлением Совнаркома и ЦК от 20 и 21 июня Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в счет годовой зернопоставки колхозами и единоличными хозяйствами соответственно врученным обязательствам в августе необходимо собрать тридцать два миллиона восемьсот тысяч пудов, в сентябре — пятьдесят один миллион пудов. Второе: совхозами всех систем в счет годового плана по совхозам в августе необходимо собрать два миллиона восемьсот тысяч пудов, в сентябре — три миллиона двести пятьдесят тысяч пудов.

            Никакие уклонения от выполнения установленного для вашего края постановлениями от 20 и 21 июня плана по зернопоставке колхозами и единоличными хозяйствами и по сдаче зерна совхозами не должны быть допущены ни под каким видом, как в отношении количества, так и сроков сдачи зерна.

            Молотов. Сталин.

(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2488. Л.21).


Tags: большевики, голод, коллективизация, перепост, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments