d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

«Эти сволочи коммунисты хотят остатки крови выпить из православных…»

Показательный документ о крестьянском сопротивлении антирелигиозным мероприятиям сталинцев накануне развертывания сплошной коллективизации. Подобных случаев были сотни...
Одновременно цитируемый документ служит хорошим таким примером того, что на самом деле думали русские люди о коммунистах во главе с их тогдашним вошьдем - дефективным манагером товарисчем Сралиным.

__
Оригинал взят у igorkurl в «Эти сволочи коммунисты хотят остатки крови выпить из православных…»

(Из донесения Татарского отдела ОГПУ в Информотдел ОГПУ 18 июня 1929 г. о настроениях населения в связи с закрытием церквей).

(о волнении в связи с закрытием Георгиевской церкви, собралась толпа в 100-150 человек).  

«Особенно проявила недовольство Мещерякова, которая говорила: «Советская власть издевается над православными, мы коммунистов не заставляем ходить в церковь и мы сами содержим ее, а поэтому коммунисты не должны касаться церкви», и стала вести агитацию за собирание подписей против закрытия церкви,  составила заявление и приступила к сбору подписей. Первой на заявлении подписалась гр-ка Брыгина, торгующая папиросами в киоске, с комментариями - «Пусть советская власть закрывает казенки, которые только развращают народ, а не церкви, от которых никакого разврата нет».  Другая женщина (фамилия не установлена) горячо выступила против закрытия церкви, призывала массу к недопущению закрытия – «Ни в коем случае не надо давать закрывать церковь, они нас лишили хлеба. И еще хотят, негодяи, лишить православных церкви, если кого будут арестовывать, то не надо выдавать, пускай арестовывают всех и вместе с детьми, лучше пускай нас расстреляют, - это нам будет легче»; старик по имени Алексей, проживающий по Вознесенской ул. д. 83, кв. 11, агитировал - "Эти сволочи коммунисты хотят остатки выпить крови из православных, большевики - грабители, в корень разорили Россию, и жизнь стала невмоготу, советская власть притесняет православных, отбирает церкви, а татар боится и поэтому не прикрывает у них мечети". Торговка на Вознесенском базаре по имени Маша ругала Советскую власть и коммунистов – «от большевиков погибла вся Россия, хлеб продали коммунисты, а теперь приходится сидеть без хлеба…» Призывала массу организоваться и не давать закрывать церковь, рекомендовала писать заявления в Горсовет, а обращалась к собравшимся, призывала их к выявлению лиц, ведущих агитацию за прикрытие церкви, прося толпу избивать их. Неизвестный гражданин пытался задержать одну женщину за агитацию, но получил сопротивление, на него набросились с кулаками, и он едва мог выбраться из толпы, хотя и был вооружен револьвером.» …

ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 528.Л. 195, 196.

Tags: большевики, из френдленты, коллективизация, перепост, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments