?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Об "ужасах белого террора", "демократизме" чехов и двойной морали ген. Жанена
d_v_sokolov
Оригинал взят у 64vlad в Об "ужасах белого террора", "демократизме" чехов и двойной морали ген. Жанена

Наши ненавистники любят цитировать знаменитый меморандум Чехословацкого национального совета, написанный в ноябре 1919 г. в обстановке крушения белого Восточного фронта, когда "демократичные" чешские лидеры, спасая себя, взывали к союзникам: "Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснётся весь цивилизованный мир..." (само по себе словосочетание "под защитой" уже есть передёргивание, ибо с декабря 1918 г. чехи не участвовали в военных действиях, а лишь охраняли в тылу Транссибирскую магистраль). По этому поводу позволю себе процитировать приказ начальника 2-й чехословацкой стрелковой дивизии и начальника охраны железнодорожного участка Новониколаевск–Ачинск полковника Крейчего от 11 мая 1919 г.:


"Возложить охрану участка магистрали Новониколаевск–Ачинск на самих жителей… Жители указанных участков должны сами…организовать фактическую охрану железнодорожного полотна и построек и помнить, что это не предложение, а приказ (здесь и далее выделено мной – В.Х.), который должен быть выполнен в точности… Должностные лица волостного и сельского управления немедленно по получении сего приказа должны…прислать мне списки заложников, число которых определяется числом деревень и сёл данной волости в полосе 20 верст к югу и северу от полотна… Если на каком-либо участке произойдет крушение вследствие разборки пути или злоумышленное нападение на служащих железной дороги и караулы, то вся ответственность падает на жителей данного участка… Если через трое суток после совершенного преступления не будут выяснены и выданы виновные, то в первый раз половина заложников через одного будет расстреляна, а дома жителей, ушедших к преступникам, невзирая на оставшиеся семьи, будут сжигаться… В случае повторного нападения на одном и том же участке число расстрелянных заложников будет увеличиваться в несколько раз, а подозрительные деревни сжигаться целиком" (цит. по: ГА ТО. Ф. р-1. Оп. 1. Д. 81. Л. 39–39об)

Как же отреагировали на этот приказ "ужасные колчаковские террористы"? Как явствует из уведомления колчаковского Минюста колчаковскому же МИДу от 15 августа 1919 г. (ГА РФ. Ф. р-200. Оп. 1. Д. 118. Л. 89-89об), приказ Крейчего был отменён межведомственным Комитетом по обеспечению законности и порядка при правительстве А.В. Колчака, специальным постановлением от 5 августа, как "незакономерный". Но самое интересное в том, что происходит дальше.

Как сообщал в Министерство юстиции управляющий Томской губернией Михайловский, "демократичный" чех в ответ стал угрожать "неисполнением постановления Комитета, также арестом русских должностных лиц, препятствующих действию приказа" и "снятием караулов чеховойск [по] линии железной дороги (Там же. Л. 90). Вмешавшийся в дело известный французский генерал М. Жанен (тот самый, что потом обвинял адмирала в ужасах террора), которому подчинялся чехословацкий корпус, важно заявил, что "гражданские власти не имеют права вносить какие-либо изменения в распоряжения" чешского командования ("демократ", ничего не скажешь!). Тогда Комитет по обеспечению законности и порядка обратился к Жанену с просьбой самому отменить приказ Крейчего (Там же. Л. 89-89об). Далее, как сообщает Минюсту управляющий колчаковским МИДом И.И. Сукин, Жанен в переговорах с ним "пояснил", что "русские власти...неправомочны отменять распоряжения иностранных вспомогательных войск, несущих охрану железной дороги, и что отмена таких распоряжений в случае их незаконности могла бы быть выполнена лишь путём дипломатических сношений" (что и говорить, амбиции Жанена всегда распирали в ущерб общему делу), но обещал "обсудить" вопрос, набивая себе цену.

Но что самое характерное - Жанен при этом ссылался (по принципу: "сам дурак") на известный, тысячи раз обсосанный советской пропагандой и её эпигонами - сегодняшними интернет-троллями приказ генерала С.Н. Розанова о взятии заложников в охваченных партизанскими действиями сёлах юга Енисейской губернии (Там же, л. 92-92об).
Генерал Жанен, однако, сел в лужу. Министерство юстиции уведомило его через того же Сукина, что "приказ генерал-лейтенанта Розанова от 28 марта 1919 г. о заложниках по настоянию министра юстиции отменён ещё до образования Комитета по обеспечению порядка и законности в управлении" (Там же. Л. 93. Курсив мой - В.Х.).
Это к вопросу о "кровавом Колчаке".


  • 1
Janin был обязан только французской республикой, что печально, но что искать на чужбине спасение родины? Janin сделал больше, чем уполномочен. La France aurait pu faire encore plus, mais après quatre ans de guerre sanglante elle n'était plus capable de faire un tel effort. Elle a au moins eu le courage d’accueillir la flotte russe à Bizerte alors que personne ne voulait d'elle. Sans cela je ne serais pas français aujourd'hui...

Edited at 2012-09-29 03:27 pm (UTC)

  • 1