d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Как сталинцы расхищали продпомощь (Казахстан, 1933)

Оригинал взят у allemand1990 в Обещал я френду corporatelie такой занятный документ:

СПЕЦСООБЩЕНИЕ СЕКРЕТНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ОГПУ СССР «О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ И ХИЩЕНИЯХ ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ В КАЗАХСТАНЕ»

1июля 1933 г.

 Совершенно секретно

Общее количество нуждающихся в продпомоши со стороны государства по 104 районам Казахстана превышает 206 тыс. чел. (данные официальные). Для снабжения их, начиная с октября п.г., государством отпущена продпомощь в размере 391 366 пуд.

Проверкой хода распределения отпущенной продпомощи нуждающимся выявлены многочисленные факты злоупотреблений и хищений со стороны районного и аульного лжеактива. За период с декабря п.г. учтено расхищен­ного хлеба свыше 86 тыс. пуд. (или свыше 20 %). Только за прошедшие 2,5 мес. расхищено 27 тыс. пуд. продпомощи.

В ряде случаев руководящие работники района, ответственные за свое­временное и правильное распределение продпомощи нуждающимся, про­являли бездеятельность, срывали своевременную переброску хлеба в нуж­дающиеся аулы, способствовали и сами непосредственно принимали учас­тие в разбазаривании и хищении продпомощи. Группа руководящих работников Жана-Аркинского р. во главе с председателем РИКа Анбрахмановым занималась систематически расхищением и разбазариванием фондов продпомощи. Всего по району расхищено свыше 10 тыс. пуд. продпомощи. В связи с этим только за период май-октябрь п.г. и январь т.г. по району зарегистрировано более 1 тыс. случаев голодной смерти (по делу арестовано 78 чел., в т.ч. группа ответственных работников района и ауль­ной лжебельсенды).

Джаныбекский р. Председатель РИКа Сатканов, руководивший распре­делением продпомощи нуждающимся, в течение 17 дней задерживал отгруз­ку хлеба в голодающие аулы. В результате в аулах 2 аульных советов от голо­да умерло около 70 чел.

Национальный контрреволюционный и кулацко-байский элемент разви­вает активную деятельность, направленную к обострению продзатруднений, ухудшению политического положения в ауле, восстановлению населения против советской власти, срыву хозполиткампаний. В ряде районов баи, ку­лаки и национальный к.р. элемент организовали массовые хищения фондов продпомощи. Только за последние 3 мес. вскрыто и ликвидировано 11 к.р. байских группировок, организовавших массовые хищения продпомощи.

В Балхашском р. в ауле N° 4 ликвидирована к.р. байская группа, органи­зовавшая вредительство в колхозах и массовые хищения продпомощи. По предварительным данным, группой расхищено свыше 700 пуд. продпомощи (арестовано 9 человек баев).

В Каратальском р. в колхозе «Курамыс» ликвидирована байская к.р. вредительская группа. Полученная продпомощь нуждающимся не выдава­лась, раздавалась баям, продавалась по спекулятивным ценам. В результа­те этого 70 чел. нуждающихся колхозников умерли от голода (арестовано 8 баев).

На почве продзатруднений в ряде районов наблюдается развитие болез­ней, смерти от голода. За период март-май мес. по краю зарегистрировано до 7 тыс. голодных смертей. За это же время в отдельных районах отмечено 67 случаев людоедства, сопровождавшихся в 39 случаях убийствами.

В Джувалинском р. на ст. Тюлькубас задержана группа в 4 чел. (казахи), занимавшихся убийствами и употреблением человеческого мяса в пищу. Группой было убито 6 чел., в т.ч. мать и малолетние дети С. (один из задер­жанных). У задержанных обнаружено человеческое мясо. В Келесском р. вбли­зи ст. Дарбаза задержана группа в 5 чел. Следствием выяснено, что группа убивала прохожих и мясо убитых употребляла в пишу. Часть человеческого мяса продавалась за скотское по 5 руб. за кг. Айртавский р. В с. Ольгою член коммуны «Шит» Т. совместно со своей женой съели труп двухлетнего ребенка и одного мальчика – казаха. Ими же зарезана одна старуха, мясо ко­торой также съедено. При обыске у Т. обнаружено человеческое мясо, ва­рившееся в казане. Ведется следствие.

О положении в районах информирован Казкрайком ВКП(б). По делам о хищениях продпомощи ведется следствие.

Начальник 2 отдела СПО ОГПУ Каган

ЦА ФСБ России. Ф. 2. Oп. 11. Д. 47. Л 209 -211. Подлинник. Цит. по: Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 2: Июль 1932 – июль 1933 / Отв. Составитель В. В. Кондрашин. М.: МФД, 2012. С. 641-642.




Tags: большевики, голод, из френдленты, коллективизация, перепост, советские нравы, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments