d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Русский геноцид. Новые материалы

Попиарю новую запись из журнала многоуважаемой Елены Семеновой elena_sem, любезно согласившейся републиковать на собственном сайте две моих июльские публикации - о голодоморе в Крыму и рецензию на монографию В.Г.Хандорина по истории российского либерального движения в колчаковской Сибири и взаимодействия деятелей кадетской партии с правительством адмирала А.В. Колчака.
Оба этих материала в данном журнале уже размещались, поэтому о них - к слову.
Главное же в данной записи, на что хочу обратить внимание уважаемых читателей - две новых статьи историка А.Г.Теплякова, посвященных деятельности советских карательных органов, в т.ч. и во время советско-нацистской войны (в одной из публикаций затронут вопрос о привлечении проштрафившихся чекистов, замаравших себя излишним, даже по сталинским меркам, садизмом, во время "ежовщины" - к организации партизанского движения и диверсий в германском тылу. Одним из таких персонажей, к слову, был бывший нарком НКВД Крымской АССР,
Л.Якушев, уже после прекращения деятельности "тройки" инициировавший "задним числом" расстрелы "врагов", и сам принимавший участие в них (причем, среди убитых были беременные женщины). Вот такие "герои" участвовали в партизанской войне. За свои "подвиги" в Белоруссии во время ВОВ, Якушев, к слову, получил орден).
Заодно пропиарю ссылку на запись ув. 
corporatelie, где процитирована интересная информация из переписки с А.Г.Тепляковым, в которой, в частности, указывается на очевидную заниженность приводимых официозными историками "органов" типа Мозохина цифр расстрелянных ОГПУ-НКВД в 1930-е гг. (конкретнее - 1933-й):
http://corporatelie.livejournal.com/41695.html
Информация интересная, осталось дождаться статьи. (Точнее, в обзоре, сделанным А.Г.Тепляковым на книги ведомственных историков, в частности, Мозохина - этот аспект уже довольно рельефно рассмотрен).
___
Оригинал взят у elena_sem в Русский геноцид. Новые материалы

А.Г. Тепляков. АМНИСТИРОВАННЫЕ ЧЕКИСТЫ 1930-х гг. В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 23.09.2012 А.Г. Тепляков. АМНИСТИРОВАННЫЕ ЧЕКИСТЫ 1930-х гг. В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Статья посвящена малоизвестной теме, связанной с массовой амнистией сотрудников НКВД, наказанных в ходе «Большого террора» и в последующие годы. Основная часть осуждённых чекистов смогла в 1941–1942 гг. не только освободиться из заключения, но и получить государственные награды как за участие во фронтовых боевых действиях, так и за руководство диверсионными группами, действовавшими в тылу противника. Исследование опирается на многочисленные документы спецслужб и содержит большой объем нового материала о кадрах советской госбезопасности.

Дмитрий Соколов. Черное время Тавриды. Крымская деревня и голод 1921–1923 гг. 23.09.2012 Дмитрий Соколов. Черное время Тавриды. Крымская деревня и голод 1921–1923 гг.

Несмотря на большое количество публикаций, освещающих различные аспекты социально-политической обстановки в Крыму в начале в 1920-х гг., данный период по-прежнему нельзя назвать всесторонне изученным. Одной из таких важных тем является положение в крымской деревне во время голода 1921-1923 гг.

Дмитрий Соколов. От демократии к диктатуре 23.09.2012 Дмитрий Соколов. От демократии к диктатуре

Рецензия на кн.: Хандорин В.Г. «Идейно-политическая эволюция либерализма в Сибири периода революции и Гражданской войны»

А. Г. ТЕПЛЯКОВ.  КРОВАВОЕ В КРИВОМ: ОРГАНЫ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СССР В ЗЕРКАЛЕ ВЕДОМСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ 23.09.2012 А. Г. ТЕПЛЯКОВ. КРОВАВОЕ В КРИВОМ: ОРГАНЫ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СССР В ЗЕРКАЛЕ ВЕДОМСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Данная статья посвящена анализу характерных образчиков современной ведомственной историографии ВЧК-МГБ, представленной именами О.Б. Мозохина и А.М. Плеханова. Данные труды объединяют сходные черты: архаичность идеологических предпочтений, плохое знание современных работ гражданских историков, тенденциозность, склонность воспринимать без критики чекистские документы. Также рецензируемые книги роднит небрежность при их подготовке, вследствие чего они отмечены большим количеством серьезных ошибок, в т.ч. при цитировании важных документов из малодоступных фондов ФСБ.
Tags: А.Г.Тепляков, большевики, голод, из френдленты, мои статьи, новое осмысление, перепост, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments