d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Спустя 14 дней

Добрался до журнала - движимый бессонницей (и вообще расстройствами на почве пережитого). Подумал, что нужно оставить новую запись. Все-таки некоторое время прошло.
Если сравнивать с минувшим печальным опытом, то в данном случае имеют место отличия. В прошлом году папа сгорел от рака. За 10 месяцев. И эту смерть нельзя назвать естественной. Бабушка же не дожила совсем немного до своего 90-летия. 
Пережив и Сталина, и коллективизацию, и террор, и войну...
Много о чем можно написать, рассказывая о ее отношении к перечисленным событиям. Как исследователь пытался узнавать подробности. Но повествовалось о них крайне скупо. И эта скупость была красноречивее любых размышлений.
Последние 1,5 месяца она жила исключительно за счет капельниц.
Уход произошел внезапно - в воскресный вечер 5 августа. С самого утра ее состояние внушало обеспокоенность. Практически не проявляла признаков осмысленной речи.  А в 21:30 началось...давление упало до нуля...ничего не помогало. Вызванная скорая приехала быстро и констатировала.
Потом было общение с ментами, экспертами. Весь следующий день ушел на то, чтобы получить необходимые документы из клиники - необходимые для того, чтобы доказать, чтобы ее не вскрывали.
Можно много написать о бюрократическом аде, предшествовавшем похоронам, о том, что это скорбное событие является источником выгоды не только для сотрудников сферы ритуальных услуг (это их работа), но для ментов (дайте на бензин), труповозов (вообще, у нас принято благодарить за труд в том же размере, что и стоимость услуг) и прочих.
Что же говорить лично о себе, то в данной ситуации переживаю двойной стресс, вызванный личной проблемой, о которой сейчас не хочу говорить. Скажу лишь, что мне никогда не было так тяжело. Может быть, чуточку легче, нежели в год, когда потерял брата.
Но, не буду об этом...
Несмотря ни на что, бабушка прожила долгую жизнь...
И в этом следует видеть Божественный промысел. Так как лишь на поминках мне стало известно о том, что лишь по чистой случайности мама (ее дочь), а следовательно и я - живем на этом свете.
В войну она должна была отправляться в составе одного из эшелонов на фронт. Было это в ноябре 1941 г. Однако буквально за считанные дни до отправки она познакомилась с моим будущим дедом. Который добился того, что ее сняли с эшелона, и она осталась с ним.
И этот эшелон в пути накрыла бомбовым ковром немецкая авиация. Не выжил никто.
Эта информация заставила меня о многом задуматься.

Так или иначе, не думаю, что в обозримом будущем вернусь к активной журналистской деятельности. По крайней мере, не в ближайшие полмесяца...
ЖЖ также потерял прежний смысл, как и многое, что ценил раньше. Хорошо, если это окажется временным спадом активности...Однако бесспорно, что в случае возвращения я вряд ли смогу уже уделять столько внимания и времени своему блогу. По крайней мере, писанине на антисоветские темы.
Tags: дела текущие, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments