d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Там, где коммунисты занимались любимым делом

Оригинал взят у sergey_verevkin в Там, где коммунисты занимались любимым делом
Оригинал взят у adam_a_ntв Трудная память
Оригинал взят у lu_likв "здесь коммунисты убивали людей"
Вот уже неделя как мы вернулись из нашего паломничества Москва-Мценск-Орел-Ливны-Воронеж-Москва.

Много удивительного, значительного, важного и интересного произошло в поездке. Что-то улеглось в голове и сердце, что-то уже стерлось в нахлынувших буднях, а что-то просится наружу и не отпустит, пока не поделюсь... Начну, пожалуй,  с краткого рассказа связанного с участием в проекте "карта памяти" : http://karta.psmb.ru/ ,

Ливны:

2012-07-11 15.19.48

комментарии излишни... 


Обнаружено это место захоронения жертв Большого террора 37-38 г. было экскурсоводом Олегом Леонидовичем Якобсоном – школьным учителем географии и биологии, энтузиастом. Он с учениками нашел человеческие скелеты и начал раскопки, сначала думали, что это последствия войны, а потом выяснилось, что это расстрелы сталинские. 

Убивали не только в этом лесу, расстреливали в подвалах здания НКВД, по ночам заводя авто во дворе, для маскировки, закапывали здесь в общих могилах...

Воронеж, Дубовка. Нас сопровождал Вячеслав Ильич Битюцкий, председатель воронежского отделения общества «Мемориал». Мемориальная зона – захоронение останков расстрелянных в 1937-1938 гг., расстрельные ямы. Их расстреливали в городе (управление НКВД на ул. Володарского) и свозили сюда. Есть еще такие места в 6 городах Воронежской области. Вячеслав Ильич полагает, что в Дубовке захоронено порядка 8000 человек, поиски ведутся с 1988 г., с тех пор найдены останки 2691 человек. Раскопки ведутся и по сей день.


20120712_175645


20120712_172047
надпись:
сей камень освящен 4.08.2006
Митрополитом Воронежским и бориоглаебским Сергием
в ознаменование основания храма в честь и память
святых новомученников и исповедников Российских
на месте убиения невинно потрадавших 
в годы безбожия и лихолетья.


20120712_171826
надпись: здесь покоится прах 40 человек. и как видите плиты с такими надписями уходят вдаль... 

20120712_172821


20120712_172514

надпись:
на заброшенных гробницах
высекаю письмена
запишу на память птицам
даты, сроки, времена.

Мы шли мимо стройных рядов молодых сосен, посаженных и выросших на песчаном поле за 20 лет, шли молча, продираясь через оторопь, непонимание и невозможность понять, вместить, принять, что вот же оно, вот, прямо тут, копали ямы ночами и сваливали в эти ямы трупы до 100 человек за ночь. А теперь здесь звенящий кузнечиками зной, яркое солнце и такой покой, такой невообразимо несовместимый с тем, что здесь происходило.
Вячеслав Ильич показывает- а вот в этом захоронении была найдена спрессованная как гильза анкета, которую он, по специальной технологии размачивал слой за слоем, чтобы прочитать имя, семейное положение, род занятий, статью и приговор, того, кто, не мог , не желал уйти в вечность безымянной жертвой, того кто надеялся, что это свидетельство будет найдено, оценено, не забыто… Простите нас безвинно замученные…
Сейчас здесь совсем рядом территория пионерлагерей, и через этот лес дети ходят на речку, с нами в машине ехала местная жительница, она как раз вспоминала об этом и рассказывала, как в детстве трудно было по жаре, по песку идти несколько километров. Тогда еще не были посажены эти сосны.
А потом мы ехали и говорили, пытаясь понять кто, кто те люди, что ходили на работу стрелять, каждую ночь стрелять в бритые затылки людей. Что ими двигало? Классовая ненависть? Хорошая зарплата? Спец.паек? Желание сделать карьеру? Страх? С чего это начинается? Привыкали ли они?
Что заставляло работать такую работу, к примеру, водителя грузовика, который каждую ночь возил трупы, а морозным январем 38-го получил выговор за то, что не помыл машину и с нее свисали кровавые сосульки? И люди увидели и стали задавать вопросы. А они убивали и прятали, боясь собственного страха.



Tags: десоветизация, из френдленты, новое осмысление, память, перепост, политические репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment