d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

В.Зазубрин "Два мира"

На просторах Интернета отыскался роман Владимира Зазубрина "Два мира". Кто такой Владимир Зазубрин? Советский писатель, автор известной повести "Щепка" о "героических" буднях ЧК. Спустя много лет по ней снимут фильм.
В этой своей повести автор описал «работу» одной губернской ЧК, сравнив ее с «механическим заводом», а самих чекистов – с ассенизаторами, которые делают хотя и кровавое, но нужное и полезное дело, вылавливая в «кроваво-мутной реке Революции самую дрянь, сор, отбросы».
И вот, сегодня обнаружил в сети электронную версию другого произведения Зазубрина - упомнянутый выше роман "Два мира".
http://lib.ru/RUSSLIT/ZAZUBRIN/twoworlds.txt_with-big-pictures.html
О чем эта книга?
Вкратце: о катастрофе Белого движения в Сибири, или, если кому-то более по душе терминология советского агитпропа - "разгроме колчаковцев".
Было по-своему интересно прочитать о событиях тех лет в изложении представителя советской стороны. Даже больше скажу - с этим произведением должен ознакомиться каждый, причем не только интересующийся историей, сторонник/противник большевиков/белых. Данная книга, прежде всего, должна прийтись по душе любителям "жести". Уж чего-чего, а последней в романе хоть отбавляй. Именно брутальные сцены насилия, выписанные с документально-натуралистической точностью, и не без определенной доли упоения ими - составляют значительную долю повествования.
В остальном сие творение представляет собой типичный продукт большевицкого агитпропа и воспроизводит его характерные штампы:
"наймиты мировой буржуазии", "контрреволюционное офицерство" "буржуи и эксплуататоры" - с одной стороны, и "восставший угнетенный народ, под чутким руководством партии ведущий строительство нового мира" - с другой. Естественно, колчаковцы в романе изображены исключительно черными красками. Все они представлены как банда садистов и убийц, которые в перерывах между расстрелами и пытками кутят по ресторанам с девицами легкого поведения, во время отступления грабят своих же, предаются утехам с сестрами милосердия в церкви, богохульствуют, пьянствуют - в общем, всячески морально разлагаются.
В противовес им красные партизаны и комиссары с красноармейцами изображены сплошь сознательными, не лишенными налета плакатности "борцами за народное счастье".
Но, тем, не менее, данное произведение нельзя назвать просто агиткой. По сути, здесь едва ли не впервые столь явственно выписана идеологическая схема, которую впоследствии воспроизводили в других советских произведениях о Гражданской войне бесчисленное множество раз: 1. нехорошие белые и интервенты - враги трудового народа 2. в процессе повествования один из этих персонажей (белых) начинает пересматривать свои взгляды, задается вопросом "за что мы воюем?", и в конце неизбежно приходит к выводу, что правда за "пламенными борцами", тем самым признавая свое поражение. 3. хорошие красные - борцы против рабства и угнетения. 4. Белый и царский режим - это темное царство, Совдепия - строящийся рай для трудящихся.

P.S.Дальнейшая судьба автора данного произведения весьма характерна: арестован в 1938 и тогда же расстрелян. В своих произведениях, в т.ч. и в романе "Два мира" Зазубрин писал о ЧК как о "железной метле", метущей в свои подвалы человеческий сор. Интересно, думал ли он также, когда и его самого арестовали и поставили к стенке? Едва ли он считал, что расправа в отношении него справедлива и обоснована.
Tags: авторы, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments