d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Как я стал "русофобом"

А очень просто, оказывается. Только и стоило - перепостить подборочку баянистых фото на тему некоторых перехлестов на почве декларируемого российского патриотизма, имеющих место быть в Севастополе. Подборка неоднозначная. Некоторые фото там явно не в тему, в смысле, ощущения гротеска - сюрреализма не вызывают. Во всяком случае, у меня.
Но, в общем, любой вменяемый человек, вполне себе разделяющий пророссийские убеждения, при условии наличия у него определенной самоиронии - едва ли при виде этих фото будет приходить в исступление, бросаться злобными обвинениями, обвинять в "предательстве русского дела" - короче, демонстрировать тотальный неадекват – как это имело место в комментах со стороны одного ЖЖ-юзера, столь любящего позиционировать себя самым, что ни на есть трушным продолжателем «традиций Белого дела».
В типично советской (ленинской) манере навесив на автора этих строк (и некоторых других участников обсуждения) ярлыки, данный персонаж исключил меня из ленты друзей, а заодно приписал мне какие-то собственные фантазии – на тему того, что подобные мне рукоплескали бы НАТО, и вообще «Западу», вторгнись они в постсовок.
А заодно еще отметил, что ярый антикоммунизм – де, ведет к «русофобии», а оставшиеся в наследство от СССР и до сих пор не изжитые рудименты советчины (к ним, в частности, относится культивируемое противопоставление «Западу» и использование соответствующей риторики пропагандистов КПСС), которые можно в изобилии наблюдать на территории что РФ, что «незалежной», что прочих республик – это ни разу не рудименты, а «национальное возрождение», «патриотизм». И вообще – я, дескать, замечаю только плохое, а хорошего не замечаю.
Вообще, все эти претензии, будучи сформулированы кратко, тем не менее, требуют развернутого ответа по каждому из пунктов. Не имея желания, да и возможности заниматься этим в настоящее время, обозначу, так сказать, основные тезисы. Возможно, в будущем и сподоблюсь изложить все развернуто.
Прежде всего, изложу свою позицию по поводу «патриотизма» - что он есть в моем понимании. Для меня это – не дефиле с триколорами (или напротив, жовто-блокитными флагами), портретами и соответствующей символикой, не мелкое хулиганство в виде расписывания стен пропагандистскими лозунгами (в случае, когда подобные надписи появляются на стенах, которые были только побелены – это в первую очередь, проявление неуважения к труду работников, потративших на улучшение внешнего облика города собственное время и силы), какими бы правильными они не были. Патриотизм для меня – это проявление любви к своей Родине, к месту, где родился и вырос. И выражается оно в первую очередь в созидании и труде, стремлении сделать жизнь лучше.
При этом ты можешь быть вообще вне политики, быть индифферентным к лозунгам и программам. Но если то, что ты делаешь, изменяет жизнь к лучшему и приносит очевидную пользу хотя бы на уровне твоей малой Родины, значит, тебя в полной мере можно назвать человеком, который любит свою страну, отчий дом, и кому небезразлично будущее собственного народа. Я лично знаю несколько подобных примеров. О некоторых из них писал у себя в журнале. Именно такой вдумчивый и кропотливый труд поколений, осуществляемый не из-под палки, а ввиду осознания его важности и пользы – и есть та основа, которая в перспективе способна сделать твою страну если не сверхдержавой, то просто преуспевающей.
То же, что показано на фото – это, по большей части своей, проявления другого «патриотизма», с приставочкой «псевдо». Исступленно скандировать «Россия вперед» (или наоборот – «Слава Украине»), размахивать любимой символикой, перемежая эти действа агрессивной риторикой и поиском врага… будучи не в состоянии даже не убрать у себя в подъезде, а просто не сорить и не мусорить – это не проявления любви к своей Родине, к своему городу, а нечто прямо противоположное.
И было бы самообманом считать, что эти и другие отрицательные явления на постсоветском пространстве не являются преобладающими. Если говорить непосредственно о Севастополе, то ситуация там выглядит вообще горькой. Не ошибусь, написав, что все эти громкие политические акции, подогревание страстей с обеих сторон на почве украинизации, языка, идентичности – они как своего рода дымовая завеса, под прикрытием которой местные дельцы от власти и вне ее спокойно обделывают собственные гешефты, распаивая и нарезая участки с землей. Все это – вполне открыто. Я уже не говорю о других негативных сторонах жизни города – например, беспределе, царящем в медицинских учреждениях, в особенности, онкологическом диспансере, посетив который, человек, не имеющий опухоли, ввиду «лечения», станет онкобольным. Это только первое, что приходит на ум. Навскидку, так сказать.
Идеологические претензии – общую аморфность, нахождение в плену советских символов и дат (без каких-либо реальных попыток изменить ситуацию к лучшему) – я в данном случае в расчет не беру.
Можно утверждать, что я сгущаю краски и вообще излишне предвзят, однако считаю, что восторженный тон и заявления в стиле что «все замечательно» здесь в любом случае не приемлемы.
Если же лица, декларирующие свою приверженность традициям Белого дела, Православию и исторической России (проявляющегося преимущественно в виде позирования с довольным видом в униформе на фоне исторических мест) всерьез полагают, что высказывание критических замечаний по поводу всего вышеизложенного – недопустимо, это их личное дело. Однако при этом последнее не может быть поводом для оскорблений и навешивания ярлыков.
Tags: дела текущие, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments