d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Д.Гойченко. Сквозь раскулачивание и голодомор

По ссылке, размещенной на сайте Добровольческого корпуса http://www.dk1868.ru/ вышел на электронный ресурс Евгения Зудилова, где выложены прелюбопытнейшие воспоминания эмигранта второй волны Дмитрия Гойченко, в которых подробно рассказывается о трагических событиях 1932-1933 гг. на территории УССР: коллективизации, раскулачивании, начавшемся массовом голоде. Автор воспоминаний являлся очевидцем и участником всех перечисленных выше событий. Прошел долгий путь от правоверного коммуниста-безбожника до искренне верующего православного человека, которым был до своего отпадения от веры и прельщения большевицкими лже-идеалами.
Должен сказать, что давно намеревался выложить у себя пространные выдержки из воспоминаний Д.Гойченко, т.к. они весьма красноречиво раскрывают механизмы осуществления большевиками политики коллективизации, а также служат наглядной иллюстрацией ее пагубных последствий.
Отдельного внимания заслуживает главы, повествующие о пребывании автора в застенках НКВД и применяемые к нему методы ведения следствия. Собственно, я очень рад, что избавлен от необходимости сканировать эти воспоминания, поэтому в завершение ограничусь вводными ссылками на главы из книги Д.Гойченко, на которые бы хотел обратить особенное внимание:
http://www.a-port.us/gene/index.html - глава Арест. О том, как автора забрали в НКВД.
"Прибывающие новички рассказывали, как волна за волной захватывает все большее количество жертв. К середине 1938 года, пожалуй, не остался не только на своем посту, но и на свободе никто из руководящих работников, начиная от районных, и кончая наркомами СССР, кроме кучки "соратников" Сталина, которые, говорят, тоже немало перетряслись.
Кого только не нагнали в тюрьму, вплоть до 10-летних детей и 100-летних старух, а также немых "агитаторов", слепых и безруких "террористов". Пожалуй, ни одного человека в числе арестованных не было, которому не предъявлялось бы "покушение" на Сталина. За год было пересажено, таким образом, 6-7 миллионов "заговорщиков". В одном Ленинграде их было посажено больше 100 тысяч. Вот масштабы!"

А далее начинается описание допросов и следствия, и применяемых к автору пыток. Цитаты пока приводить не буду, дабы не загромождать пост, четкое предстваление о содержании представленных глав способны дать их названия:
http://www.a-port.us/gene/mscripts/son06.html - 7 суток в "леднике"
http://www.a-port.us/gene/mscripts/son07.html - 120 часов в мясорубке
http://www.a-port.us/gene/mscripts/son08.html - Вторая пятидневка в застенке
http://www.a-port.us/gene/mscripts/son09.html - Третья пятидневка
http://www.a-port.us/gene/mscripts/son10.html - Снова застенок
Неуверенным в себе не читать. Это же относится и к третьей части воспоминаний, повествующих о голоде 1933 г. Хотя кое-кому (из тех, кто славит "эффективного менеджера" и насмехается над жертвами устроенного большевиками массового голода) прочитать не мешает.
http://www.a-port.us/gene/mscripts/golod1.html
http://www.a-port.us/gene/mscripts/golod2.html
http://www.a-port.us/gene/mscripts/golod3.html
Tags: большевики, голод, коллективизация, политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments