d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Анонимное письмо в «Правду»

Оригинал взят у afanarizm в Анонимное письмо в «Правду»
В рамках расчистки завалов на работе разбирал стопки бумаг и нашёл вот такое:

«Семьям нашим и вам посылаем!
Красноярский Край Но[а?]рильский комбинат. МВД.

Мы, заключенные не рассчитываем, что это опубликуется и нет в этом необходимости если этим злоупотребляет местное начальство. Не порвите написанное а передайте в руки коммунистов Советского Правительства и они пришлют человека, который сорвет маску с лица фашистов, спратавшихся за погоны чекистов.Начальнику лагеря неверно информируют, и он верит своим помощникам, не проверяя сам. По словам работников 1 отдела они проводят борьбу с уголовниками, находящимися здесь за разные преступления: организовали тюрму цем-строй, наполнив камеры необходимыми им людьми, тоже из уголовных и все прибывающие вновь этапы проходят через этот фильтр, показывая, что Нарильск - это особый лагерь. Да, он особый, какие были у немцев. Прибывающих бросают небольшими группами по камерам, где их вешают на полотенце и пока человек не потерял сознание отбивают ему внутренности, предлагая или издеваться над прибывшими с ним товарищами, или изо дня в день проделывая над ним пытки, пока он не превратится в инвалида, или не выдержав пытки пойдет на автомат в момент вывода на работу, застрелянных таким путем больше 50 человек списывается как попытка к побегу. По причине ли приезда Зам. Министра, который распорядился не соединять 2 контингента враждующих закрыли цем-строй. Такие же вещи делаются на ОЛП Зуб-гора Коллоргон, Средний, где укрылись бывшие палачи и им ежедневно отдельными группами бросают людей им противоположных, из которых путем пыток приобретают союзников и делают инвалидов. Люди, возвращающиеся из этих мест, платят им за потерянное здоровье при встрече в других зонах ножом, и каждый день с той или другой стороны группы на ОЛП Среднем, помимо пыток, применяют мужеложество, насилуя нежелающих быть в роле палача. Все это знают в 1 отделе и нарочно разжигают резню вот таким путем, хоть и есть возможность полного раздела по отдельным зонам. Официально это и есть, но 1 отдел берет нужных им людей и бросает как на съедение в эти зоны. Оперуполномоченным ХАДОСЕЕВИЧЕМ застреляны 9 человек в бане № 5 за отказ итти в камеру, где их ждет пытка. У нас на зуб-горе занимается этим СВЕТЛИЧНЫЙ ст. лейтенант. Мы не желаем издеваться над людьми, зная, что нас за это рано или поздно зарежут, но не можем не бить, чтобы не били за это самих. Вмешайтесь, пришлите настоящего советского человека, пусть без присутствия нашего начальства опросит заключенных. Можно в 3-й, в 4-й и 5-й зоне и на руднике Амвролитов узнать даже точные даты и фамилии погибших людей. Неужели такое указание правительства. Нас ждут семьи, а нам ждать нечего, если не помогут настоящие советские люди. Помогите.

Красноярский край. Поселок Нарильск Нариль-комбинат. Имен не пишем, так как не желаем раньше времени быть убитыми, если письмо перехватят. Посылаем нелегально через вольных людей. На конверте обратный адрес вымышлен».

(ГАРФ, ф. 9414. оп. 1. д. 642. л. 193-194)

[подчеркивания в данном тексте соответствуют тому, что и подчеркнуто красным карандашом в оригинале, видимо, сотрудником ГУЛАГа или УМВД Красноярского края]
Tags: ГУЛАГ, большевики, из френдленты, перепост, советские нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments