d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Об автозаках

Был вчера так сказать в суде. По гражданскому делу. Но прежде чем туда попасть, наблюдал картину провода в здание суда фигурантов по уголовному делу. Картина стандартная и много раз виденная: к входу подъезжает автозак, менты столпившимся у входа бабушкам-дедушкам громко велят расступиться, дверца открывается, и обвиняемых в наручниках поспешно заводят.
Но вот как-то так получилось, что находился совсем рядом, и рассмотрел все в деталях. В смысле, машину. Ранее как-то не обращал особенного внимания, а здесь уже исследовательский интерес.
Это все к тему "советских газенвагенов" - автозаков времен 30-х гг., куда умельцы от НКВД запускали выхлопные газы, повернув трубу внутрь кузова.
Подробнее здесь:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/484913.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/82478.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/160506.html
http://1k.com.ua/329/details/9/1
http://d-v-sokolov.livejournal.com/299629.html

http://d-v-sokolov.livejournal.com/368390.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/465357.html
Недавно кстати, еще один материал на эту тему закончил. Но это к слову. А по сути вопроса - в процессе написания уже изучал как оно обстоит дело вообще с автозаками, что за сейчас конструкции используются. Для чистого интереса/саморазвития.
И вот, глядя на эту машину (один в один как на фото) вживую, лишний раз убедился, что такие автомобили (с глухим металлическим кузовом) на роль душегубок очень даже подходят. Как современные, так и те, что были в 30-е гг.
Это, в свою очередь, еще раз косвенно подтвердило принципиальную возможность подобного в 30-е, и показало, что блеянье и истеричные вопли "охранителей" и прочих совковых мурзилок, заявляющих, что это-де бредни, якобы те двигатели и те конструкции исключали возможность отравления - свидетельство их некомпетентности. Что данные персонажи не только к автозакам, но и вообще к автомобилям если и подходили, то издалека.
(Отравиться выхлопным газом можно и в гараже, включив в его замкнутом пространстве двигатель. Таких несчастных случаев достаточно много).
Tags: большевики, дела текущие, коллекция заблуждений, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment