d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

А.И. Солженицын и его творчество. Часть 1

Оригинал взят у futman в А.С. Солженицын и его творчество. Часть 1


 

Творчество А.И. Солженицына, до сих пор вызывает неоднозначную реакцию в нашем обществе. Кто считает его великим русским пророком, а другие его люто ненавидят, наивно считая, что его труды смогли развалить СССР. Ненависть к Солженицыну всегда была сильна. Ведь он был одним из первых, кто заявил о том, что коммунизм и всего его виды-есть человеконенавистническая идеология. За это, его  ненавидят коммунисты, сталинисты, марксисты и прочие красные. Однако творчество Солженицына, вызывает опасение и у некоторых товарищей из демократических сил. Радикальные либералы его ненавидят, умеренные демократы относятся к нему с осторожностью.

                                             

Конечно враги Солженицына из-за всех сил пытаются принизить его литературное наследие. Постоянно слышится бред о том, что творчество Солженицына русофобское и некому не интересно. Однако факты говорят о другом. Его книги издаются большими тиражами и стоят на полках крупных книжных магазинах. Его творчеству, посвящены довольно крупные сайты на которых есть огромное кол-во информации об Александр Исаевиче. О нем печатаются статьи и идут постоянные дискуссии и споры о его творчестве. По сути, Исаевич живее всех живых.

 

Так, что же не устраивает в его творчестве наших сталинистов, коммунистов и либералов? На эту тему, я напишу несколько подробных статей, а если вкратце, то обвинения такие: трусость во время ВОВ, самодонос, исторические фальсификации, работа на Запад, «лживые исторические исследования» и «плохой литературный язык. В этой статья, я частично рассмотрю биографию А.С. Солженицына и его участи в ВОВ.

 

А.С. Солженицын родился в 1918 году в Кисловодске. Его отец погиб на охоте в результате несчастного случая. Поэтому он воспитывался матерью. Детство Александра было обычным для советского ребенка, он учился в школе, а потом вступил в комсомол. По словам самого Александра Исаевича, он с детства мечтал стать писателем. Даже собирался получить литературное образование, но судьба распорядилась иначе. В 1936 году он поступает на физико-математический факультет Ростовского университета, а в 1939 году он одновременно учится на заочном отделении Московского института истории, философии, литературы.          
                                                                                    

                                                                                   
 

В 1941 году А.С. Солженицын уходит добровольцем на фронт. В апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в Кострому. В том же году он закончил свое обучение. С февраля 1943 года Александр Солженицын служил командиром батареи звуковой разведки 794 Отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 2-го Белорусского фронта. За время войны Солженицын участвовал в освобождение Белоруссии а чуть позже участвовал в сражениях, которые происходили в Восточной Пруссии. В 45 году его батарея попала в окружение, но тем не менее не смотря на тяжелую обстановку, Солженицыну удалось вывести своих людей и технику. Кстати в этом сражение против батареи Солженицына, сражались не только немцы но и власовцы. Сегодня некоторые вертухаи, вроде небезызвестного Бушина, льют потоки грязи на Солженицына утверждая, что он бежал, а свою батарею бросил на произвол судьбы. 


                                     
                     

Однако все это конечно грязная ложь. Существуют свидетельства близкого друга Солженицына, сержанта Соломина, который об Александре Исаевиче написал весьма интересные факты, вот несколько отрывков из его интервью[1]: ...Он выделялся из офицерской среды вдумчивостью и ответственным подходом к делу. Критически относился к нашей звукоразведке, переживал, что ее техника далеко отстает от немецкой. Это действительно тогда был очень несовершенный род войск. Координаты, которые мы давали, иногда совпадали, иногда нет, многое зависело от метеорологии, других вещей, и Солженицыну всегда важно было знать, насколько точно мы работаем. Когда продвигались вперед, постоянно проверял по координатам точки, которые мы ранее указывали, - есть ли пораженные цели?...

                                   

...В январе 45-го наш Второй Белорусский фронт сделал стремительный марш-бросок и у Балтийского моря в Восточной Пруссии отрезал крупную немецкую группировку. Очень крупную. Эсэсовцы там оказались, бронетанковые части... Они перегруппировались и начали пробиваться. А цельная линия фронта еще не успела сложиться, в результате звукобатарея попала в клещи. Александр Исаевич связывался со штабом, просил разрешения отступить. Ответили - стоять насмерть. Тогда он принял решение: пока есть возможность - вывезти батарейную аппаратуру (это поручил мне), а самому остаться с людьми. Дал мне несколько человек, мы все оборудование погрузили в грузовик...

                                  

...- А он где был в это время? - С личным составом. Мы расстались, когда они занимали круговую оборону. Но потом пришел приказ из штаба дивизиона - выходить из окружения. Как выпутались - не знаю, сам с ними не был. Но Солженицын ни одного человека не потерял, всех вывел. Так что, чего там про него писали - глупости. Батарею Солженицын не бросал, в тяжелой обстановке действовал абсолютно правильно, спас и технику, и людей..

 

Замечу также, что подобные факты содержатся в хорошей книге Людмилы Сараскиной «Солженицын»[2]. В итоге я отмечу, что во время войны, Солженицын был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды,. И в принципе все могло бы закончится хорошо, если бы не внезапный арест. Но об этом в следующий раз.


Примечания:

 

  1. http://izvestia.ru/news/275627

  2. Сараскина Л. И. Александр Солженицын. — М.: Молодая гвардия, 2008.


Tags: Солженицын, десоветизация, из френдленты, новое осмысление, перепост, положительные примеры, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments