d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Газетные давности - 3

Часть первая
Часть вторая
Некоторое время назад повторно затребовал и пролистал в библиотеке подшивку газеты "Слава Севастополя" за 1992-й год. Попутно, вооружившись фотоаппаратом (в предыдущие разы техника подводила), отщелкал интересующие меня материалы. Плюс, изучил последующие годы - до 1995 г. В общем, пока констатирую, что 1991-1992 гг. - это короткий промежуток, когда антисоветские настроения на страницах этой газеты доминировали. Тут тебе и Солженицын, и Волкогонов, и материалы о крымском голодоморе 1921-1923 гг., и красном терроре. А вот с 1993 г. история и преступления прошлого практически начисто исчезают со страниц периодики. Что неудивительно. Ибо та веселуха, которая тогда творилась здесь и сейчас - по степени своей безбашенности на время оттеснила в тень все минулое. То тут, то там взрывали крутых бизнесменов. На улицах средь бела дня звучала пальба. А передовицы газеты каждый день публиковали фото неопознанных трупов разной степени свежести и сохранности. 
В общем, глухой безнадегой веет от газетных подшивок начиная с 1993 г.!..
Казалось, вся изнанка общества стала мейнстримом. То, о чем еще полтора года назад старались не писать - стало доминирующей темой. Кстати, к этому времени относятся и массовые сообщения о вандализме на кладбищах и разных ритуальных действах нарождающихся сатанистов и прочих деструктивных культов.
Любопытно, что это время тогда в одном мрачном свете не воспринималось. Даже наоборот. Хотя все это было рядом.
Но в данной записи речь все же пойдет не о событиях 1993-1994 гг., а все о том же 1992 годе. Вот, какие вещи происходили в тех же военных частях, среди морских пехотинцев в начале "лихих 90-х". Что-то похожее имеет место и теперь, но в этой газете о том уже едва ли напишут.
Tags: Севастополь, интересное, история, наблюдения, пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments