d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Партизанские будни: грабежи, мародерство мирного населения и насилие над женщинами

Вдогонку предыдущей публикации:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/542760.html
В которой цитировались фрагменты дневника командира одного из красных партизанских отрядов, оперировавших во время советско-нацистской войны на территории УССР. Несмотря на то, что никакой особенной жести данный исторический документ не содержал, некоторым представителям "общественности" он не понравился. Желающие ознакомиться с образчиками реакции "товарищей" и не только их, милости прошу:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/542760.html?thread=2812712#t2812712
http://vasiliev3-me.livejournal.com/283556.html
Давно отмечено, что любые негативные факты о поведении советской стороны во время ВМВ и до настоящего времени вызывают лютое отрицание. В данном конкретном случае и вовсе - увидели фамилию историка К.Александрова, который достаточно лояльно и отчасти - и критично, относится к теме коллаборационизма на оккупированных территориях СССР, составившего сборник воспоминаний и документов "Под немцами" (рассказывающих о буднях населения в оккупации без советского пропагандистского пафоса, а значит, наряду с описанием нацистских злодейств, в книге присутствует множество информации о неприглядных делах коммунистов) - и давай говорить, что это фальсификация.
(Сам сборник можно скачать вот здесь: http://knigipoistcccp.livejournal.com/18492.html)
Между тем, если убрать весь пафос и посмотреть на партизанщину в целом - не обязательно на красную, и не обязательно в годы ВОВ - то становится очевидно, что эти иррегулярные формирования, под какими бы флагами они не выступали - не могут обойтись без террора, диверсий. Ибо это - основа партизанской войны. При этом обязательно будут иметь место и насилия, и убийства, и грабежи. Такова сама природа партизанщины. Еще раз повторимся, не обязательно красной. В качестве примера можно привести эксцессы "зеленых" повстанцев в годы Гражданской войны в России, или подобные же дела в исполнении антисоветских партизанских отрядов (УПА, латышские "лесные братья") в годы войны 1941-1945 гг. Разница может быть только в масштабах, в смысле - насколько эти явления были распространены.
Кстати, тоже самое относится и к антипартизанской войне, которая по определению - грязная война. В ней обязательно будут и расстрелы заложников, и сожжения деревень, и прочие "прелести" карательно-репрессивной политики. В качестве одного из таких сравнительно недавних примеров можно указать на деятельность правительственных войск в Перу против красного экстремистского движения "Сияющий путь", где армия "отличилась" многочисленными эксцессами против мирного населения, что, в свою очередь, способствовало временному усилению партизан.
Ни в коей мере не собираясь изображать советское партизанское движение в годы ВОВ исключительно черными красками, нельзя не написать о неприглядной его стороне.


__
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА БЫВШИХ ПАРТИЗАН СОЕДИНЕНИЯ им. БУДЕННОГО В. Г. БУСЛАЕВА И М. СИДОРЕНКО наркому госбезопасности УССР С. Р. САВЧЕНКО О ПОВЕДЕНИИ ПАРТИЗАН СОЕДИНЕНИЯ29
12 мая 1944 года
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ Тов. САВЧЕНКО30
Мы, члены партизанского отряда им. «За Киев», Буденновского соединения БУСЛАЕВ Василий Григорьевич и СИДОРЕНКО Михаил31, влились в указанный отряд в феврале м-це 1944 года в районе г. Луцк, Волынской области. До этого были в группе «БОГДАНОВИЧА»32. По пути движения нашего отряда, личный состав отряда, помимо выполнения своих прямых задач, имел большие недостатки, как-то: грабежи, мародерство мирного населения и насилие над женщинами. Примеры:
1. При переходе через город Горохов, Волынской области, старшина отряда МЕЗЕНЦЕВ Анатолий Гаврилович33 напился пьяным и избил ручкой нагана до потери сознания двух неизвестных граждан.
2. В с. Майдан-Гута, Мизочского района, Волынской области, партизан МИХАЙЛЕНКО Анатолий ограбил старика и забрал ненужную ему женскую одежду. На замечание ему он ответил, что отвезет жене или пропьет.
3. На расквартировании в селе Голыбисы, Шумского района, Волынской области, старшина МЕЗЕНЦЕВ в пьяном виде избил прялкой двух девушек, требуя от них согласия на сожительство.
4. В селе Дубовцы, под Тарнополем, была изнасилована женщина в возрасте 40-45 лет партизанами ГАРДАНОВЫМ, ПАНАСКЖ, МЕЗЕНЦЕВЫМ, ком. отряда БУБНОВЫМ и др. Фамилия пострадавшей неизвестна.
5. В селе Верхобуж, под Бродами, старшина МЕЗЕНЦЕВ пытался изнасиловать девушку. Она не соглашалась. Тогда он, МЕЗЕНЦЕВ, взял девушку и ее мать 65 лет, вывел на улицу ночью и под страхом оружия требовал их согласия. Поставил к стене и стрелял из автомата над головами, после чего изнасиловал старуху 65 лет. Фамилия пострадавшей неизвестна.

6. В одном селе, названия не помню, под г. Снятином, старш. МЕЗЕНЦЕВ, напившись пьяным, вынул пистолет и пытался изнасиловать девушку, которая убежала, тогда он изнасиловал бабушку ее, которой было 60-65 лет. При про¬верке этой квартиры было обнаружено много коммунистической литературы. По утверждениям соседей, сын этой старушки был учителем и членом Коммунистической партии, за что арестован и расстрелян немцами. Другой сын в Красной Армии, взят по призыву 1940 года.
7. Командир взвода БУБЛИК Павел сам лично и на это подговаривал бойцов, занимался продажей лошадей за водку, которых перед отъездом забирал обратно. Примерно, был случай в с. Раковчик, под Делятином, и под Борщевым. Систематически пьянствовал, делал самостоятельно незаконные обыски и требовал водку у населения. Делал это всегда с оружием в руках, стрелял в квартирах, запугивал население.
8. В с. Бискив (в Карпатских горах) в квартире штаба соединения поваром штаба (фамилию его не знаю) были постреляны окна, кухонная посуда и потолок за то, что хотел изнасиловать хозяйку, но она убежала. После этого оправился на столе.
9. Там же, в с. Бискив, партизанами отряда «КАРМЕЛЮК» ограблена женщина — вдова, у которой забрали все вещи, разбили шкаф и сундук. О действиях этих лиц было известно командованию, но последнее не обратило внимания.
10. В с. Маринычи (Карпатские горы) в центре расположения соединения ограблена квартира одного хозяина, забраны вещи и убита поросная свинья. На жалобу хозяина в штабе соединения не обратили внимания.
Как общий вывод.
Несмотря на целый ряд фактов безобразий со стороны командования отряда мер никаких не принималось, а факты росли все с большей силой. 29 апреля 1944 года в с. Луковчах по инициативе нескольких сознательных людей было созвано совещание комсостава отряда по вопросу дисциплины. На совещании говорили, разошлись, а мародерство, грабеж и насилие над женщинами продолжалось дальше и безнаказанно. На всем своем пути движения лошади менялись в каждом населенном пункте, так как пьяни¬цы безжалостно и бездельно в разъездах за водкой загоняли лошадей до непригодности. Многие за два с половиной месяца ухитрились замучить по 10-12 лошадей. Грабежи проводились, обыкновенно, при обысках под предлогом — нет ли «шпионов» или «бандеровцев»34, а осмотру, обыкновенно, подвергались такие места, где могли быть часы или другие ценности. Такие вещи, как часы, бритвы, кольца, дорогие костюмы, просто безоговорочно отбирались.
О приближении нашего партизанского соединения население обыкно¬венно знало за 30-40 км. И в последние дни можно было встретить села, оставленные с одними стариками, или» совсем пустые дома. При расспро¬сах у населения, почему они разбегаются, объясняют положение следую¬щим: «Мы Красной Армии не боимся, а боимся тех, которые одеты в штатское, так как они сильно грабят, насилуют женщин и избивают невинных людей».
Такие общие невыносимые недостатки, как в отряде, так и в целом со¬единении.

Тов. Нарком! Сообщая о вышеизложенном, просим принять меры и не дать возможности в дальнейшем позорить традиции советских партизан.
Б[ывшие] члены партизанского отряда «За Киев» соединения им. БУДЕН¬НОГО.
БУСЛАЕВ Василий СИДОРЕНКО Михаил.
В настоящее время прикомандированы к Вашкивскому РО НКВД, Черно¬вицкой области.
12 мая 1944 года с. Вашкивцы
ВЕРНО:(подпись) Из.
17. [неразб.] 44

Под немцами. Воспоминания, свидетельства, документы. Историко-документальный сборник / Составитель К. М. Александров. — СПб.: Скрипториум, 2011. - с.338-340
Источник: ЦДАГО Украины. Ф. 62. Оп. 1. Спр. 295. Арк. 69-71. Копия, машинопись. Документ предоставлен для публикации А. Гогуном

Tags: ВОВ, большевики, советские нравы, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments