d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

О празднике

...Нашем, локальном. Сегодня 23-й раз празднуется День Исторического бульвара в Севастополе. День, наряду с Днем города - один из моих любимых. Плюс традиция уже сложилась - прикинул, что ни разу не пропустил, вероятно. В самом деле: выставки всякие, парады военно-исторических клубов и т.п. Помню, что когда был совсем ребенком, и когда этот день только начинали праздновать - весьма запомнились выставки с оловяными солдатиками - рыцарями и ландскнехтами, которые были, между прочим, раскрашены. Данная выставка мелькнула пару раз - и потом куда-то пропала. В смысле - что где-то с середины 90-х и до настоящего времени уже ничего подобного не было.
А нынешний праздник вызвал какие-то минорные чувства. Во-первых, все было 1 в 1 как в минувшем году: примерно те же клубы, те же выставки (которые, к тому же, стали беднее - на мой взгляд). В общем, та же программа. В целом одинаковая, она, тем не менее, имела свои специфические отличия, привносящие изюминку в каждое празднование. В этом году ничего подобного не было. 
Хотя, возможно, это мое восприятие. Что из-за того, что похоже на прошлый год, вспоминается не то, как проходило празднование, а то, что было в целом. 5 июня прошлого года. Оказалось, помню этот день - хотя ничего еще не произошло. Его даже хорошим можно назвать. Папа был еще жив. Ходил. Помню, утром готовил себе завтрак...Даже помню что. Хотя за год произошло многое, и эти события должны были быть вытеснены из памяти.
Затем вспомнилось, что ведь он тоже любил этот праздник, и прошлый год был одним из немногих, когда он там не побывал. 
В общем, стало не по себе...

Хорошего настроения не прибавил и сделанный вывод: что общее наполнение мероприятий (их отсыл к историческим событиям) - был и остается условно говоря "советским". Дело здесь не в сосредоточенности на событиях ВОВ + Крымской войны. Проявленный героизм и понесенные жертвы во время двух оборон нельзя отрицать. Но когда в очередной раз с трибуны директор музея обороны и освобождения Севастополя произносит восторженные слова в адрес полярника И.Д.Папанина, зная, чем данный персонаж "отметился" в Крыму во время Гражданской войны (личное участие в красном терроре - служба комендантом Крымской ЧК), и какую он роль сыграл в становлении советской репрессивной системы в дальнейшем - весьма сложно оставаться безучастным. Возникает закономерный вопрос: неужели господину главному музейщику об этом ничего неизвестно, или же научные заслуги Папанина (реальные или мнимые - не суть важно) перекрывают его участие в расстрелах и казнях?..
Воистину, странно.
Tags: Севастополь, дела текущие, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments