d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Голодомор: дешевое оружие массового уничтожения

В 1921-1923 годах в Советской России произошла одна из самых страшных катастроф XX века - голод, унесший жизни миллионов людей. Пик голодомора пришелся на весну 1922 года. Если под явлением «Голодомор» понимать создание искусственного дефицита продовольствия с преступными целями, то именно так можно сказать о продразверстке, предшествующей голоду. Согласно официальной статистике, голод охватил 35 губерний с общим населением 90 млн человек, из которых голодало не менее 40 млн. Голодомор 20-х годов мог приобрести еще большие размеры, если бы не помощь иностранных государств. Основной поток помощи пошел после активной общественной кампании, организованной Нансеном и рядом организаций Европы и Америки. Хроники истории весны 1922-го в советских газетах... Ежедневно в каждом номере всех изданий публиковались данные о новых и новых жертвах голода. Но сегодня точное число погибших никто назвать так и не может. Считается, что тогда от голода погибло пять миллионов человек. Страшная весна 90 лет назад в наших исторических хрониках.

РОДИТЕЛИ УБИВАЮТ И ПОЕДАЮТ ДЕТЕЙ

Рабочие и крестьяне в Уфимской губернии в течение пяти месяцев очень редко ощущали вкус чистого хлеба, а питаются лебедой (благо), кореньями, листьями, травой, глиной и всякой всячиной, даже позволяют себе такую роскошь, как... человеческое мясо. Родители убивают и поедают своих детей и обратно: дети убивают родителей. И это происходит в Белебеевском уезде, в том уезде, некоторые волости которого по хлебной производительности стоят выше многих целых губерний Центральной и Западной России. Товарищи, посланные для товарообмена на хлеб в Курскую, Орловскую и Гомельскую губернии, в своих сообщениях рисуют кошмарные картины. По их словам, губернские союзы окунулись с головой в НЭП. Забыты до 150 тысяч рабочих Уфимской губернии, своею грудью отражавших Колчака. Забыты крестьяне Уфимской губернии, кормившие в течение всей гражданской войны рабочих и Красную армию, которые, не задумываясь, по первому кличу вождей революции отдавали до последнего фунта хлеб.

Спасайте голодных, опухших рабочих и крестьян! Спасайте детей, тысячами валяющихся на вокзалах, улицах городов, сел и деревень! Спасайте себя!

«Известия», 15 марта, среда, Специальный выпуск о голоде в России


ИЗ ДОНЕСЕНИЙ

  • В Крыму на окраине города Карасу-Базар татарин Муждаба-Суин-Курги-оглы топором разрубил черепа своей жены, 50 лет, сыновей, 22 и 17 лет, и дочерей, 16 и 6 лет. Дознанием установлено, что отец совершил убийство из-за полного отсутствия питания, так как не мог больше видеть страданий своей голодной семьи.
  • Граждане, за неимением травы на пропитание, стали резать дерево и опилки размалывать в муку, и, кроме того, рубят мелкий липняк и мелют на еду, от чего сильно болеют и мрут.
  • Матери голодающих детей, являясь в исполком, заявляют, что дети по нескольку дней не видят ничего съестного, ввиду чего грызут себе ручонки, так что приходится их связывать (Карабаевская волость Бугуруслановского уезда).
  • Вследствие полного уничтожения скота, весною не представляется возможным засеять ни одной полосы хлеба (Заплавская волость Бузулукского уезда).
  • Гражданка Агрофена Засорина заявляет: она ушла по миру, и, возвращаясь домой с двумя мертвыми кошками, предназначенными для питания себе и детям, ею обнаружено, что дети в ее отсутствие зарезали малолетнего ее сына Федора в возрасте одного года и занялись приготовлением для употребления его в пищу.
  • Когда едешь на подводе к Оренбургу, то отворачиваешь голову: на дороге валяется много человеческих трупов, которые никем не убираются.

    «Известия», 15 марта, среда


    СТО ВОСЕМЬ

    В одном из уездов голодной области до весны доживут только 108 человек.

    Спасите! Спасите!
    Мы много не просим,
    Нас смерти объятия ждут.
    Ведь только сто восемь,
    ведь только сто восемь
    До новой весны доживут!
    Мы ждем! Мы надежды
    на помощь не бросим,
    Но в сердце мучительный страх,
    Ведь только сто восемь,
    ведь только сто восемь
    Увидят цветы на полях.

    Андрей Иркутов


    «Известия», 21 марта, вторник


    ГОЛОД В КИРРЕСПУБОИКЕ

    Телеграфные сведения из Оренбурга рисуют жуткую картину голодного бедствия в Кирреспублике. Здесь официально зарегистрировано два миллиона голодающих. На почве голода в Кирреспублике развивается эпидемия тифа. Больницы переполнены тифозными. Почти совершенно отсутствует медицинский персонал.

    «Труд», 18 марта, суббота


    ХРОНИКА

    ЯРОСЛАВЛЬ. Ярославский губкомпомгол постановил взимать со всяких увеселительных вечеров с танцами 40 000 рублей в пользу голодающих Поволжья.

    ТЮМЕНЬ. По постановлению пленума губпрофсовета в пользу голодающих детей местного губнаробраза отчислено 20% кооперативного товарного фонда, всего в переводе на золото на 7000 рублей.

    АСТРАХАНЬ. В детских домах насчитывается свыше 10 000 детей. Наркомпрод отпускает лишь 6182 пайка.

    НОВОНИКОЛАЕВСК. Харбинский общественный комитет помощи голодающим отправил в распоряжение Сибкомпомгол врачебно-питательный поезд с пропускной способностью 1000 человек в день.

    «Труд», 16 марта, четверг


    ЗАРУБЕЖНАЯ ПОМОЩЬ

    * * *
    ЛОНДОН. Бельгийское правительство постановило ассигновать 750 миллионов франков на помощь русским детям.

    * * *
    СТОКГОЛЬМ. В Самару прибыл второй поезд в составе 30 вагонов со шведскими продуктами. Шведский Красный Крест отправляет в Самару третью экспедицию помощи голодающим.

    * * *
    ВЕНА. Юго-Славянский комитет помощи голодающим детям России собрал свыше 65 тысяч долларов и 10 вагонов платья.

    «Труд», 16 марта, четверг


    АМЕРИКАНСКАЯ КУКУРУЗА В ПОВОЛЖЬЕ

    Американская администрация помощи получила отчеты из Поволжья о том, что уже 2 миллиона людей получают кукурузу - дар американских крестьян.

    «Известия», 21 апреля, вторник


    ДОКЛАД ЦК ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ

    На заседании президиума ЦК помгол ВЦИК тов. Эйдук сделал доклад о заграничной помощи голодающим. Помощь заграницы сейчас официально выражается в питании 4 735 150 человек, фактически число получающих питание больше. В порты прибыло 12 083 264 пуда продовольственных голодных грузов, на колесах находится 8 245 000 пудов, и, по неполным сведениям, полученным из голодных губерний, прибыло на места 3 000 000 пудов.

    «Известия», 24 апреля, пятница

    Старые газеты читала Ирина Аристова,
    фото из архива автора
    "Мир новостей"

    http://www.mirnov.ru/arhiv/mn955/mn/21-1.php


Tags: большевики, голод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments