d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Голоса АрхипеЛАГа. «Обращаюсь к Вашей отзывчивости…»

Оригинал взят у elena_sem в Голоса АрхипеЛАГа. «Обращаюсь к Вашей отзывчивости…»
Голоса АрхипеЛАГа. «Обращаюсь к Вашей отзывчивости…»
...Сергей Иванович Войдато-Пацевич, 70 лет, в феврале послал в НКВД ходатайство о переводе его в Тару из Кежмы Красноярского края, куда он сослан на 5 лет в июне 1935 г<ода>. Но надежды на благоприятный исход этого ходатайства у него нет почти. Между тем оставаться в Кежме для него равносильно медленной смертной казни. Страдая эмфиземой легких, расширением век на ногах, атеросклерозом, он не только стал еще терять зрение и нуждается в других очках, но и лишился последних зубов, т<ак> ч<то> протез ему совершенно необходим. Всю эту многостороннюю медицинскую помощь он рассчитывает получить — в Таре, в Кежме же она отсутствует. Под давлением лишений и всего перенесенного за этот год он становится совсем инвалидом, который не может обходиться без посторонней помощи. Переехать к нему мне, вследствие плачевного состояния моего здоровья, оказывается физически невозможным.
Обращаюсь к Вашей отзывчивости, к важной всем известной человечности: помогите тяжелому положению двух больных стариков, разлученных после сорокалетней жизни. Посодействуйте исполнению просьбы моего мужа — в переводе его сюда, в возможно скорейший срок! Путешествие из Кежмы только и возможно для него до наступления осенних холодов...

Летом 1936 — Сергею Ивановичу было разрешено переехать в Тару. 2 ноября 1937 — Сергей Иванович Войдато-Пацевич был арестован «за антисоветскую агитацию», 17 ноября приговорен к ВМН и 23 ноября расстрелян.

11 августа 1937 — Андрей Сергеевич Войдато-Пацевич был арестован «за антисоветскую агитацию», 2 сентября приговорен к ВМН и 7 сентября расстрелян.

Опубликовано в журнале "Голос Эпохи", выпуск 1, 2012 г.
Tags: ГУЛАГ, большевики, из френдленты, перепост, политические репрессии, сталинизм, судьбы, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Крым 1917-1920. Революция и Гражданская война

    Знаковое переиздание. Работа советского автора 20-х гг. прошлого века - наконец-то выпущена в новом переплете и редакции. Вниманию читателей…

  • Заморозки среди оттепели

    Текст и видео моей очередной лекции в "Родном слове" (Симферополь). Состоялась 8.02.2020. О гонениях на Церковь в Крыму в эпоху Хрущева. Текстовая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments