d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

О борьбе прокуратуры СССР с нарушениями совзаконности органами МВД и МГБ УССР. 1946 г.

Оригинал взят у allin777 в О борьбе прокуратуры СССР с нарушениями совзаконности органами МВД и МГБ УССР. 1946 г.
Информационное письмо Генеральной прокуратуры СССР заместителю председателя Совета Министров Союза ССР Л.Берии о последствиях проверки письма председателя Военного Трибунала гарнизона г.Чортков Тернопольской области о выявлении многочисленных фактов нарушений советского законодательства спецработниками органов МВД и МГБ.

№175/ЛЛС

6 сентября 1946 г.

Совершенно секретно
Заместителю Председателя
Совета Министров Союза ССР
Товарищу Берия Л.П.

На №1188/II от 7/VI-1946 г.

При проверке представителем Прокуратуры СССР присланного Вами письма Председателя военного трибунала гарнизона г.Чорткова майора юстиции т.Витренко установлено:

Обстановка в Тернопольской области напряжённая. С 1 января по 1 июля с.г. организациями ОУН и УПА было совершено 146 бандпроявлений, в результате которых убито военнослужащих и лиц из советского и партийного актива 170 человек.
Борьба с политическим бандитизмом безусловно затрудняется имеющимися фактами нарушений закона со стороны сотрудников УМВД, УМГБ области и военнослужащих.
Из 3575 человек, арестованных в первой половине 1946 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности, 1091 из-под стражи освобождены как необоснованно арестованные, из них 854 человека были арестованы незаконно- без санкции прокурора.
Несмотря на многочисленные случаи вопиющего нарушения закона, допускаемых сотрудниками УМВД и УМГБ области (убийства, ранения и изнасилования, избиения граждан, грабежи и незаконные изъятия имущества), начальник УМВД области генерал-майор Булыга и начальник УМГБ области полковник Коломиец по ряду дел сотрудников, совершивших преступления, проявили либеральный подход и разрешали дела этих преступников в дисциплинарном порядке.

Так например:

а) Помощник оперуполномоченного Струсовского РО УМГБ Лобанов А.В. 20.II.1946 г. заметил свет в доме гр.Антонюка, что вызвало у него подозрение, не находятся ли там бандиты. Без проверки вместе с бойцом открыл по дому огонь. В результате убил 4 чел. неповинных граждан, в том числе инвалида Отечественной войны Антонюка.
Начальник УМГБ т.Коломиец ограничился по делу дисциплинарным взысканием. По протесту прокуратуры решение начальника УМГБ было отменено, и Лобанов 18.VI.1946 г. осуждён военным трибуналом к 7 годам лишения свободы.

б) Оперуполномоченный ОБХСС УМВД Жабин Н.Я., задержав в апреле месяце с.г. инвалида Отечественной войны Меренюка, во время допроса подверг его избиению, нанеся 16 ударов палкой, изъятые при обыске золотые часы, 3 шерстяных брюк, 3 литра водки и продукты питания присвоил.
Начальник УМВД т.Булыга за содеянное ограничился наложением на Жабина взыскания- 15 суток ареста. Решение это прокуратурой опротестовано.
Сообщение т.Витренко о нарушении закона работниками Новосельского РО НКВД подтвердилось.
Начальник ОББ лейтенант милиции Юрьев пьянствовал и производил незаконные аресты без санкции прокурора.
Оперуполномоченный ОББ лейтенант Катанцев избивал арестованных 13 мая 1946 г. задержав гр.Рудецкую, подозреваемую им в связях с бандитами, подверг её избиению, в результате которых через несколько часов Рудецкая умерла.
Катанцев арестован и привлечён к уголовной ответственности. Начальнику райотдела МВД Ионову Тернопольским обкомом КП(б)У объявлен строгий выговор с предупреждением. Начальник УМВД области наложил взыскание начальнику РО МВД Ионову- 10 суток ареста, его заместителю Мелешенко и начальнику ОББ Юрьеву- 15 суток ареста без исполнения служебных обязанностей.

Сообщение о нарушении закона при проведении подписки на заём подтвердилось.
Так, например, в Мельница-Подольском районе уполномоченный РК партии Богданов нежелающих подписываться на заём арестовывал. Богданов привлечён к уголовной ответственности и дело передано на рассмотрение облсуда.
Также подтвердилось и сообщение, что военный трибунал Прикарпатского военного округа оставил в силе неправосудные приговоры по делам Провоторова, Григорьева и Наконечного.
Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР приговоры по делам Провоторова и Наконечного отменены и дела возвращены на новое рассмотрение со стадии предварительного следствия.
Приговор по делу Григорьева опротестован.

Указание т.Витренко, что председатель военного трибунала Прикарпатского военного округа, генерал-майор юстиции Мясников ориентировал его при рассмотрении уголовных дел "лучше перегнуть, чем не догнуть" не подтвердилось.
Это является личным выводом т.Витренко только на том основании, что т.Мясников отклонил его представления об отмене приговоров по трём указанным делам.
Секретарь Тернопольского обкома КП(б)У т.Коломиец был проинформирован представителем прокуратуры СССР о вскрытых нарушениях закона.
28 июня с.г. обком КП(б)У провёл совещание работников РО МВД и МГБ по вопросу борьбы с нарушениями закона.
В связи с тем, что произведённой прокуратурой СССР проверкой вскрыты аналогичные случаи нарушения закона и в ряде других областей УССР, а также вскрыты нарушения ст.5, 7, 10, 81, 97, 117, 127, 128 Конституции СССР, об этом доведено до сведения Совета Министров Украинской ССР и Центрально Комитета КП(б)У и мною перед Президиумом Верховного Совета СССР поставлен вопрос о заслушании доклада Совета Министров УССР на Президиуме Верховного Совета СССР о практике борьбы с нарушениями Конституции СССР на Украине.

Действительный Государственный советник юстиции (-) К.Горшенин

6.IX.1946 г.

ЦДАГО ф.1, оп.23, спр.2961, арк.89-101, заверенная копия.
Tags: большевики, из френдленты, перепост, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments