d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Газетные давности-2

Часть первая
Выделил сегодня минутку, продолжил изучение хранящихся в Севастопольской Морской библиотеке подшивок периодики за 90-е гг. В частности, все той же газеты "Слава Севастополя", только за 1990-й год. Когда Совдепия еще номинально держалась, хотя уже вовсю шли те процессы, которые после 1991-го г. буду определять реалии повседневности.
Вообще, надо сказать, отличия от 1992 г. существенные. Все-таки какие-никакие идеологические скрепы продолжали сохраняться, и это не могло не влиять на подачу информации. Так, в 1990 г. нет никаких прогнозов скорого краха системы, много писалось об "обновлении" КПСС, возврате к "ленинским нормам". И большая часть политических материалов была посвящена дискуссиям о переменах в партийной идеологии, и прочих подобных вопросах.
Очень много публиковалось фотографий "передовиков производства" и заслуженных моряков (особенно капитанов гражданских судов). Чернухи, подобной той, какая вскорости хлынула на страницы главной городской газеты (где-то с 1991 г.), замечено не было.
Хотя при внимательном рассмотрении становится ясно, что доминирующий мажорный тон - не более чем видимость. И это наглядно показывает криминальная хроника. В отличие от 1992 г., когда сводки об убийствах и рэкете занимали первые полосы, и сведения о раскрытии или пресечении правонарушений были редкостью, в 1990-м освещались те случаи, где милиция оказалась на высоте (где задержали убийцу в течение часа, где накрыли притон, где своевременно вмешались и предотвратили). Однако внимательное изучение этих бодрых заметок позволяло прийти к мягко говоря неутешительным выводам.
Наибольшее внимание привлек один репортаж из зала суда (да, раньше было и такое - сейчас что-то подобное скорее фантастика) - по резонансному делу, являющему собой превосходную картину нравов позднего СССР.
На скамье подсудимых оказался некий молодой человек, который, употребив 370 гр. водки, изнасиловал и зверски убил девушку (страдавшую задержкой умственного развития). Случилось это в августе 1990 г. в разгар дня на Малаховом кургане.
Но в данном конкретном случае показательно не столько само преступление, сколько второстепенные факторы, наглядно демонстрирующие уровень нравственной деградации советского социума в отдельно взятом городе. 
Так, преступление было совершено неподалеку от главной аллеи, где в тот момент находились отдыхающие и просто прогуливающиеся горожане. При этом сопровождалось дикими криками, ввиду чего автор репортажа вслед за судьями выражал изумление тем, что никто даже не попытался узнать, что происходит.
А самое вопиющее - выдержка из показаний свидетелей, нашедших тело. Диалог примерно такой:
- Ну, мы с Васей пришли посидеть в чебуречной, но т.к. она еще не открылась, решили на лавочке перед этим распить бутылочку. 
Чтобы соблюсти интим, решили удалиться с аллеи, и вырулили как раз к тому месту, где злоумышленник выбросил тело. Увидев обнаженный окровавленный труп, товарищи поглядели на него издалека, затем решили вызвать милицию...НО прежде обязательно выпить. И вот, только усевшись на лавочке и употребив "зеленого змия", граждане "города-героя" добрались, шатаясь, до телефона-автомата и набрали 02. Т.е. минимум где-то через полчаса после того, как обнаружили тело. При этом существовала неслабая вероятность, что жертву еще можно было спасти.
Вдвойне характерно, что на издевки судьи: "конечно же, надо обязательно выпить перед вызовом милиции, а то вдруг отнимут бутылочку", на полном серьезе согласились с ними: "именно так".
На фоне этого блеяние трудового коллектива, где работал убийца-насильник, а также положительные характеристики от разных людей (начиная от педагогов и заканчивая супругой, которая "ничего такого ранее за мужем не замечала") - как-то бледнеют.
В остальном обзор жизни города за 1990 г., повторимся, выглядит достаточно скромным, особенно если сравнивать с последующими годами, когда убийства (в т.ч. и расстрелы средь бела дня), изнасилования и прочее окончательно стали нормой... 
Tags: Севастополь, дела текущие, интересное, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments