d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Пока берия не вышел из доверия

Оригинал взят у afanarizm в Пока берия не вышел из доверия
Ну что, вот очередной долгожданный выпуск так полюбившегося всем сериала про нашего любимого совпартгосшалунишку - водочка, девочки и прочие радости обычного советского эффективного менеджера.

Для начала, общее о нравах: «14 ноября 1936. Преподаватель Института мирового хозяйства и мировой политики А. Г. Соловьев записывает: «Я не знаю Берия, но много слышал о нем от моего приятеля С. Жбанкова. Вместе учились в ИКП. Он живет в Троицком переулке в доме НКВД, как бывший чекист. Под ним квартира, закрепленная за Берия для проживания во время приездов в Москву. Приезжает он часто. Говорят, любимец т. Сталина. Но в быту ведет себя очень распущенно. Жбанков жалуется, когда приезжает Берия, то нет никакого покоя. Пьянки, крики, женщины, песни, танцы, дым коромыслом. Раз Жбанков позвонил, чтобы я пришел к нему. Поднимаясь по лестнице, я был оглушен. С обеих сторон двери в квартиру открыты. Берия занимал обе квартиры. Пьяные мужики и женщины орали, не обращая никакого внимания. Жбанков позвал, чтобы я увидел, как безобразничают Берия и его гости. Впечатление очень тяжелое».

В одном из предыдущих выпусков было упомянуто о многих известных актрисах, повергшихся вниманию нашего баловника - вот несколько примеров:

1. На одном из приёмов в 1946 г. актрису заметил Лаврентий Берия и сделал непристойное предложение. Она прилюдно ответила пощёчиной. С этого момента судьба её была решена. Через пару месяцев, 28 июля 1946 г., к Ширшовым на дачу заехал знакомый товарищ, заместитель Берии Виктор Абакумов. Сказал: "Что это у вас телефон не работает? Вас ведь в театр вызывают". И она, как была, в летнем платье, села в машину и исчезла навсегда. Её буквально оторвали от коляски, в которой находилась полуторагодовалая дочь Марина.
По надуманному обвинению в шпионаже Евгения Горкуша была арестована и в ноябре 1947 г. осуждена на 8 лет лагерей. Ширшов ничем не мог помочь жене. Он был готов убить тирана или уж, на худой конец, себя. Прилюдно министр морского флота разорвал портрет Сталина и заперся в своём кабинете... Его даже не стали брать, когда он прилюдно обозвал Берию "фашистом". Понимали, что сам погибнет.


2. Целиковская старалась быть подальше от власти. Однажды ее и еще одну актрису пригласили на дачу Берии посмотреть кино, по окончании фильма к ним стали приставать с домогательствами. Актриса, не раздумывая, ударила заместителя Берии Кобулова и пустилась бежать, она очень боялась, что в нее будут стрелять, но все обошлось.

3. Федорова не находит себе места, в отчаянии пишет Сталину, Берия, напоминает о себе и просит помочь. Сталин промолчал, а Берия ответил, причем так по-бериевски, что лучше бы он молчал.
Как известно, этот человек никогда ничего не забывал и никому ничего не прощал. А обидеться на Зою Федорову ему было за что: он ей помог, вытащил из тюрьмы отца, арестованного в 1938-м по обвинению в шпионаже в пользу Германии, а она... она этого не оценила. Несколько позже, когда Зое Алексеевне терять уже будет нечего, она прямо скажет, что вплоть до января 1941-го неоднократно встречалась с Берия, благодарила его за помощь, но ему этого было мало и он откровенно ее домогался, а в 1940-м дошел до того,что дважды пытался изнасиловать.


4. ...Алла Ларионова играла главную роль. Вот как об этом вспоминала сама актриса: «Когда „Анна на шее“ вышла на экраны, мне прямым текстом говорили, что я – счастливая, потому что Берия расстреляли в 1953-м. Иначе бы он прихватил меня в свой гарем...» [Федор Реззаков — Скандалы советской эпохи. М., 2008, с. 43]

Для всё ещё сомневающихся - вот слово настоящего морального авторитета:

Евгений Иванович Малашенко - участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант в отставке: «Создатели фильма черными красками показали личную жизнь маршала, свели ее к постельным сценам вместо акцента на раскрытии сложного жизненного пути Георгия Жукова. Изобразили его каким-то ловеласом... Да, у него были две жены и любовница, но изображать его пьяницей, бабником и аморальным типом нет никаких оснований. У того же Берии и других подобных деятелей того печального времени было любовниц во много десятков раз больше, и уж не им рассуждать и заботиться о морали».

В свете вышеизложенного стоит ли удивляться, что дяде Ларе подражали его соратники и сподвижники?

...история у места какая! Дача слухами обросла. Самый жуткий — что на ней расстреливали женщин. Слаб был Цанава до женского пола, как и всякий кавказец. (Тому есть историческое подтверждение. В 1922 году молодой чекист Джанджава был осужден Коллегией ЧК Грузии к расстрелу за то, что по старой кавказской традиции похитил невесту. От смерти его спас Берия.) Вот и «приглашал» к себе красавиц белорусских. А тех, кто компании главы МГБ чурались, расстреливали на месте (а может, грузовиками давили, как Михоэлса), а потом закапывали. По крайней мере, так в народе говорят.

On a side note - не один ЛПБ был такой весёлый и жизнелюбивый, родственнички тоже отчебучивали:

Во время войны, в сорок втором году, в плен к немцам попал племянник жены Лаврентия Берии — Нины Теймуразовны —Теймураз Шавдия, любимец семьи. Не отличавшийся ни высокими моральными качествами, ни стойкостью, но зато славившийся усердием и жестокостью, Теймураз сразу же согласился (по более вероятной версии — напросился) на сотрудничество с гитлеровцами и вступил в так называемый «грузинский легион», который входил в состав нацистской службы безопасности (СД). Он особенно отличился во Франции, где участвовал в расправах над участниками Сопротивления и плененными солдатами Красной Армии и союзнических войск. В 1944 году, в ходе освобождения Франции, он был захвачен американцами и находился в лагере для военнопленных.

Подробнее о том же - здесь вот.

В общем, изволите видеть, зря кого сталин не подымал, только по-настоящему подходящих товарищей.
Tags: большевики, из френдленты, перепост, советские нравы, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments