d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Made in GULAG USSR. Рисунки заключённых Иркутского СИЗО-1

Оригинал взят у dneprovskij в Made in GULAG USSR. Рисунки заключённых Иркутского СИЗО-1
Я долго думал, нужно ли выставлять здесь (да и где бы то ни было) рисунки из этой папки. Потом, всё же, решил, что, собственно, почему бы и не выставить?... Давным-давно, ещё в какой-то позапрошлой жизни, когда я занимался организацией выставок альтернативного искусства, мне переслали эту папку из Иркутского Следственного Изолятора.

Автор, имя которого я здесь называть не буду, переслал всё это для участия в "квартирном" арт-аукционе - и действительно, самые лучшие работы были куплены какими-то не то голландцами, не то канадцами - и где они пребывают сейчас, мне неизвестно. Ну, а остальные свои работы автор, которому уже на следующий день "заслали" кругленькую сумму, передал в полное моё распоряжение - и она пролежала у меня,без малого, пятнадцать лет...


Этот рисунок автор назвал "ПРИГОВОР"

Сразу же хочу предупредить: рисунки, размещённые ниже - страшные. Поэтому, очень прошу людей с неустойчивой психикой, а также моих дорогих LJ-подруг не лезть в подкат: нечего вам там смотреть, дорогие дамы - там грубый натурализм, кровь со спермой, финки-ножи и всякие катастрофы человеческого тела.

В папке, которую я предлагаю сегодня пролистать вам, дорогие друзья, хранится более сотни рисунков. Разумеется, я разместил на своей страничке далеко не все из них, а только те, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания. Я также решил показать вам не только рисунки, но и эскизы татуировок, предполагаемые наброски, по которым должны были изготовить рукояти ножей и тростей-стилетов - и даже проект памятника некоему криминальному "авторитету" (не знаю уж, поставили этот памятник, или нет).



Тюрьма живёт своей, совершенно непонятной "вольному" человеку, жизнью. Кто-то, глядя на изображённых на этих рисунках монстров, глубокомысленно изрёк фразу Гойи о том, что сон-де разума рождает чудовищ. Спешу возразить: никакого такого "сна разума" у обитателей камер следственного изолятора не наблюдается - разум подследственных бодрствует круглые сутки! В полутёмных камерах жадно читают любые книги - будь то Уголовно-Процессуальный Кодекс, или какая-то научная/антинаучная фантастика, или ещё что-то. Поэтому, не удивляйтесь, дорогие друзья, когда увидите здесь рисунки, на которых изображены какие-то космические негодяи с лазерными пистолетами: это автор просто выплеснул на бумагу свои впечатления от только что прочитанной книги.

А ещё в тюрьме существует целая куча местных легенд и преданий, которые шлифуются, передаваясь из уст в уста, и выплёскиваются на "первоходка", оказавшегося в этих стенах в первый раз. Первоходку такому обязательно расскажут о какой-нибудь "камере №100", в которой, яко бы, "...ещё во времена Екатерины, по личному приказу Императрицы живьём замуровали в стену девушку-красавицу..." - в рассказе обязательно будет целая куча разных натуралистических подробностей для придания истории правдоподобия - правда, рассказчиков совершенно не будет интересовать тот неприложный исторический факт, что Иркутский тюремный зАмок (в котором ныне и расположен следственный изолятор) был построен только в царствование Государя Павла I, сына Екатерины. Непременно расскажут местные обитатели и о явлении в одну из "хат" самого Сатаны, который, яко бы, проиграл некоему узнику свободу - да и выбросил бедолагу в окно, сквозь тройные решётки... При этом, будет обязательно уточнено, что историю эту рассказал сам несчастный, обыгравший диавола: его, мол, всего переломанного, подобрал во дворе конвой и водворил на больничку, где он и умер через несколько дней от переломов, успев, впрочем, рассказать кому-то о своих злоключениях... Много, чего расскажут КОТы (Коренные Обитатели Тюрьмы) "первоходку" - были бы только благодарные "свежие уши". Поэтому, не удивляйтесь, встретив на рисунках Сатану - кто его знает, нечистого духа?... - может быть, он и заглядывает, время от времени, в эти тюремные норы.

Ну, и секс, конечно же. Дедушка Фройд, безусловно, очень популярно объяснил бы нам всё про автора этих рисунков, всё очень подробно бы объяснил. Но мы и сами знаем, что в совецких/российских тюрьмах с сексом туговато: это вам - не Латинская Америка какая-нибудь, где в тюрьмы еженедельно привозят проституток для нужд заключённых, и кровавые диктаторские режимы оплачивают девочкам за работу из государственного бюджета по двойному тарифу. В "самом гуманном государстве совков и нелюдей рабочих и крестьян" всё гораздо целомудреннее - вот и выплёскиваются нереализованные сексуальные фантазии на бумагу. А фантазии - совершенно извращенческие, страшные.

А самое главное, в этих рисунках - обида и злость, желание если уж не отмстить "мусорам позорным", то хоть выместить свою месть на бумаге. И те страшные, безобразные создания с оторванными и выломаными руками-ногами, отрезаными молочными железами и т. д. - это всё реальные люди, между прочим... Работники милиции, суда и прокуратуры - просто, вот такими их очень хотят увидеть с той стороны решётки.

Ладно, предварительный экскурс в тему я сделал - дальше смотрите сами. Впрочем, ещё не поздно уйти с этой страницы и вернуться обратно, в ленту друзей...


Рисунок первый. Называется коротко и ясно: "БЛ*ДЬ"...




Этот рисунок, насколько я помню, носит название "ДЕФЛОРАЦИЯ":



А здесь интересен не столько сам рисунок, сколько "паспарту", на которое он наклеен - фрагмент "трудового соц. обязательства" какой-то бригады заключённых:



"Дракон". Дальше драконов будет ещё много...




"Битва Монстров":




Эскиз рукояти для трости (естественно, внутри трости предполагается вставить пику):




Ещё одна рукоять для трости. Чувствуется, что художник... м-м... скажем так: художник давно не видел женщин:




А это - уже рукоятка для ножа. И опять - те же гетеросексуальные фантазии:




Не понять: не то, Санта Клаус, не то - гном какой-то... Гномов, кстати, тоже много будет:




А это - уже аллегория на тему "псов конвойных":




На первый взгляд - океан Солярис какой-то. Но только - на первый взгляд:




Паук. В российской лагерно-уголовной традиции, Паук - насколько я помню, символ наркоманов:




Это не "сон разума" рождает чудовищ - их рождает воспалённый разум, зачифиренный разум:




А здесь - всё коротко и ясно: "Быдло и Кикимора":




Ну вот, наконец-то, пошла тема Космических Негодяев. Кто-то куда-то взлетает:




Смешанная техника - бумага, тушь и акварель. По-моему, очень даже профессионально выполнено:




Прокурор N-ского района г. Иркутска глазами подследственного, которому она, этот прокурор, продлила санкцию:




Опять драконы:




...и - очередной Космический Негодяй:




И - ещё один Космический Негодяй:




А что это за кикимора - я даже и не знаю:




...опять космические темы - и опять смешанная техника:




Я же говорил, что драконов будет много - вот ещё один нарисовался, как живой:




Фантазии на тему Подводного Мира. Помнится, такая же работа была куплена - не то канадцами, не то голландцами...




Просто, Нечто Неописуемое:




А вот - редкий для художника образец критического реализма: портрет Одного Очень Уважаемого (в определённых кругах) Человека:




Иллюстрация на классическую тему - мавр Отелло глазами российского зэка:




Опять драконы... У меня, если честно, складывается впечатление, что у художника - нездоровое сексуальное влечение к драконам. Впрочем, всякое бывает: знал я когда-то одного нищеброда-алкоголика, страдавшего шизофренией в тяжёлой форме, который, прочитав однажды "Властелина Колец", повернулся на желании переспать с Хоббитом. Печальное зрелище, к слову, являл этот опустившийся шизик...

Так вот, наш художник, судя по всему, такое же влечение к драконам испытывает:




Что это за красотка такая, и что символизирует протыкающая её голову коса - остаётся только гадать (а вообще, после просмотра всего "вернисажа" вы, думаю, согласитесь со мной, что у автора - какие-то свои счёты к женщинам):




Похоже, какой-то католический монах или античный мыслитель:




И - ещё один гном (или Санта Клаус - в тюрьме ведь тоже Новый Год бывает):




Просто - "АЭЛИТА":




Очередной Космический Негодяй победил очередного Дракона! Порадуемся победе вместе с автором - и вместе с Негодяем:




Сатана. Но нам интересен не столько диавол, сколько маленькая зарисовка, что помещена на листе слева. Судя по всему, зарисовка сделана с натуры:




...Какие-то фантазии на архитектурные темы:




И вновь - Они. Драконы:




А это - уже не просто драконы; это - рисунок "партака", татуировки - он и выполнен специально на кусочке кальки, чтобы кольщику было удобнее набивать (если кому-то вдруг захотелось украсить своё тело этим рисунком - пожалуйста! Не стесняйтесь! Берите, колите на здоровье!):




Там, на обратной стороне рисунка, коротко и ясно написано, кто есть сей крылатый персонаж. Там написано так: "ЖИД ПАРХАТЫЙ НОМЕР ПЯТЫЙ!"




...Я тоже сначала думал, что это опять драконы. А это - кони. А вверху два маленьких профиля - не иначе, Маркс и Энгельс:




И снова - трость:




Иероним Босх, каким его видят в расейской тюрьме. Расейские зэки настолько суровы, что знают даже, кто такой Иероним Босх!...




Ну я же говорил, что у художника - нездоровая реакция на драконов и на женщин! И вот - пожалуйста, подтверждение: как говорится, "два в одном"! Ни то, женщины ему кажутся драконами, ни то - наоборот... 




Ещё один рисуночек для татуировки. Менее удачный, нежели тот, первый:




Ну, и конечно же, "Алые Паруса"! Одна из культовых книг в российских (вернее, ещё в совецких) тюрьмах! Ибо, плох тот зэк, который не мнит себя Капитаном Грэем: вот откинется - и понесётся на всех своих Алых Парусах к какой-нибудь дурочке-заочнице Ассоль, которой уже успел сплести красивую эпистолярную сказку!...




И снова - гномы, чтоб им пусто стало!...




И опять - голые девки и дракон:




Стрекоза - символ... э-э-э... чего там стрекоза символизирует?... Илья Николаич, давай, подсказывай - ты ж спец по этой теме!




Вот такой вот Глазоногий Урод. На обороте написано: "ТАТАРИН". Что бы это значило?...




И опять - заготовка для "партака". Кстати, обратите внимание на эклектичность сюжета: драконы выписаны в совершенно классической европейской манере - так их изображали на средневековых гравюрах - но в лапах они сжимают совершенно какие-то азиатские мечи:




А вот - и сам отец лжи и князь мира сего. Сатана с колокольчиком. Этим колокольчиком он, наверное, созывает демонов - или увлекает в адские глубины грешные души:




Справа - совершенно новое прочтение сюжета Константина Васильева "Человек с филином"; слева - некая варварская героика:




А здесь - надо полагать, тот же филин, только без старца - и общипаный. Художник никак не озаглавил этот рисунок, но я назову его "Филин, показывающий стриптиз":




...И опять - какие-то фантазии на тему фантастики, инопланетный пейзаж какой-то:




Ну, здесь ничего пояснять не надо:




Этот рисунок пришлось сканировать по частям - слишком уж велик формат - а потом совмещать сканы, так что, не взыщите за качество. И вообще, не взыщите за то, что я выкладываю здесь эту порнографию и этих уродов. Но из песни слова не выкинешь...





Снова драконо-эротика какая-то:




А здесь интересен даже не сам сюжет, а то, на каком обрывке выполнен рисунок. Вообще, бумага в тюрьме - вещь очень дорогая - вот и приходится художнику использовать для самовыражения каждый клочок:




По всей видимости, дружеские шаржи на соседей по "хате":




И ещё одна "ПРОКУРОРША". Художнику непременно хотелось видеть свою обидчицу голой - и, желательно, не на бумаге, а в реале...




А это - у меня такое впечатление, что опять набросок для татуировки:




Что сее или кто есть сей - совсем непонятно. Но - в цвете и с ягодицами:




Дракон?... Не дракон?... Тоже ничего не ясно:




Ну, об этом мы уже говорили выше:




И опять - эскиз татуировки на кальке. На этот раз, кто-то захотел украсить своё тело изображением Жар-Птицы - не иначе, как ершовского "Конька-Горбунка" начитался в тюремной библиотеке:




Отгадайте с трёх раз: КОГО это нам художник опять нарисовал?... Смайлъ.




Персонаж, изображённый на следующем листе - ни кто иной, как "ДУБАК". К сожалению, История не сохранила нам имени этого дубака - но типаж очень интересный! Такого инвалида не часто встретишь даже на паперти:




Что это за желеобразное чудо зависло над тарелкой, почему ему поклоняются человечки, и при чём здесь "КЛУБ" - не спрашивайте. Я не знаю...




А это - по всей видимости, запчасти для конструирования Космических Негодяев. Ну, или фрагменты тел Космических Негодяев, разорванных Космическими Драконами:




А этот Космический Негодяй - жив-живёхонек! И даже ещё отстреливается - скорее всего, от Космических Мусоров:




И - ещё один Космический Негодяй. Вот встретишь такого в космосе, глянешь на его рожу - и сразу же поймёшь: Космический Негодяй! Кто ж ещё-то?...




Ну, и в заключение - созданный в заключении проект памятника какому-то авторитетному бандиту. И снова - эклектика: римская колонна, христианский Ангел - и совершенно языческий, античный факел в руке у Ангела. Такой вот тюремный ампир. Интересно только узнать, был ли этот проект реализован?... Просто, было бы любопытно увидеть.



P.S. А тем, кто сейчас, просмотрев всё это, захочет прочесть мне мораль на предмет того, что я осквернил чистые и святые страницы своего журнала этой тюремной грязью, я сразу же хочу ответить следующее: во-первых, всё то, что вы только что посмотрели - точно такое же явление субкультуры, как, например, какие-нибудь настенные графити рэперов или ещё что-то в этом роде (а уровень профессионализма здесь, согласитесь, намного выше) - и это жуткое искусство, раз уж оно существует de facto, имеет право на то, чтобы быть показанным зрителям и оцененным ими. А во-вторых, вас же предупреждали, что будет страшно, грубо и кроваво - так зачем же вы сюда лезли?...

Ну, а всем остальным - спасибо за внимание.

 
.

Tags: из френдленты, интересное, картинки, перепост
Subscribe

  • Приехала книга Ильи Горячева...

    Только что забрал из пункта самовывоза. Сборник прозы Ильи Горячева. Прекрасный язык, калейдоскоп сюжетов, персонажей и образов. Поражаешься силе…

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments